В РК предлагают включить налог на транспорт в цену бензина
ИCТОЧНИК

ОО «Казпотребнадзор»

28.02.2013 • 11:16 5904

В РК предлагают включить налог на транспорт в цену бензина

ОО «Казпотребнадзор» предлагает включить ежегодный налог на транспорт в цену бензина и дизельного топлива. В таком случае налог будет оплачивать только незначительная часть автовладельцев, чьи машины имеют объем больше четырех литров и наносят существенный ущерб экологии. Об этом деловому порталу Kapital.kz рассказали в ОО «Казпотребнадзор».

Этот налог будет своеобразным экологическим сбором, либо налогом на роскошь. По приблизительным подсчетом, внутреннее потребление ГСМ в Казахстане составляет около 8 млн. тонн.

С населения в виде налога на транспорт в 2012 году было собрано чуть более 25 млрд. тенге. Таким образом, чтобы собрать эту сумму за счет включения налога на транспорт в цену бензина, последнюю необходимо поднять приблизительно на 3-3,5 тенге.

В свою очередь льготникам, освобожденным от уплаты налога на транспорт, необходимо предусмотреть ежегодные материальные компенсации на фиксированную сумму.

Это позволит решить множество существующих проблем:

Повысить цену на бензин без ущерба для кошелька казахстанцев и существенного роста цен на другие товары и услуги;

Ввести прямую зависимость размера налога на транспорт от частоты использования транспортного средства (чем больше ездишь, тем больше платишь);

Существенно снизить нагрузку на местные налоговые отделения за счет высвобождения большинства сотрудников занятых сбором налогов на транспорт;

Будет невозможно уклоняться от уплаты налога на транспорт за счет регистрации автомобилей на имя льготников. Сейчас такую практику широко используют владельцы автомобилей с большим объемом двигателей.

Напомним, Министерство нефти и газа регулярно сообщает через СМИ о необходимости повышении цен на бензин и дизельное топливо в Казахстане до российского уровня. Объективные основания для этого в связи с процессом евразийской интеграции действительно есть.

Однако очевидно, что рост цен на топливо, приведет к всплеску цен на все виды товаров и услуг, так как цена на бензин заложена буквально во всем. С другой стороны миллионы автовладельцев ежегодно вынуждены тратить свое время и нервы в очередях для оплаты налога на транспорт, что создает значительную нагрузку на налоговые органы.


Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

автомобили бензин «Казпотребнадзор» налог на транспорт в РК

28.02.2013 • 11:16 5904

Поделиться
В РК предлагают включить налог на транспорт в цену бензина
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus