USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
87.77$
-0.460
BTC
63353.30$
-752.700

Казахстанско-китайский бизнес-форум прошел в Шэнчжэне

Торговля между РК и КНР в первом полугодии увеличилась на 20,5%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: primeminister.kz

Фото: primeminister.kz

Свыше 200 бизнесменов Шэньчжэня, крупнейшего экономического и промышленного центра КНР, приняли участие 14 августа 2023 года в первом казахстанско-китайском бизнес-форуме. Мероприятие, организованное совместно Казахстанско-Китайской ассоциацией содействия торговле и Zshenzhen Cross Supply Service Association, собрало потенциальных китайских инвесторов для знакомства с инвестиционными возможностями Казахстана, сообщает primeminister.kz.

Казахстанско-китайский бизнес-форум прошел в Шэнчжэне 2335015 - Kapital.kz

На открытии форума заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции Казахстана Серик Жумангарин отметил тесные и дружеские взаимоотношения народов и культур двух стран. 

«Наши страны, наши культуры, экономики тесно связаны давними дружескими и партнерскими взаимоотношениями. Главы обоих государств уделяют особое внимание дальнейшему развитию их всестороннего сотрудничества. Сегодня мы на пути к открытию в ближайшем времени безвизового режима. Это, несомненно, даст значительный толчок усилению развития культурно-гуманитарных и экономических связей», — сказал Серик Жумангарин.  

Вице-премьер обозначил три основных направления для инвестиций в Казахстан. Первое – логистика, которая включает развитие действующих и создание новых маршрутов, инфраструктуры, погрузочно-разгрузочных центров и т.д. Представляет особый интерес для крупных транспортных операторов. 

«В настоящее время создается сеть приграничных торгово-экономических хабов, логистических центров, которые станут основой стран ЕАЭС и Центральной Азии с перспективой дальнейшего расширения. В каждой области Казахстана имеются специальные экономические и индустриальные зоны, созданные с учетом специфики того или иного региона. В рамках этих зон предоставляется пул налоговых преференций, действует специальный правовой режим. Наряду с инвестиционными преференциями в виде освобождения от уплаты налогов и пошлин, с недавнего времени введен инвестиционный налоговый кредит, направленный на снижение нагрузки на инвесторов в первоначальный период их деятельности. В рамках данного кредита инвесторам предоставляется возможность уменьшения на 100% платежей по корпоративному подоходному налогу и (или) налогу на имущество на срок до трех лет», — подчеркнул зампремьера.

Казахстанско-китайский бизнес-форум прошел в Шэнчжэне 2335020 - Kapital.kz

На сегодня на границе с Китаем для развития беспрепятственной торговли полностью завершено формирование СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота». В инфраструктуру СЭЗ наряду с индустриальной и логистической зонами входит сухой порт. Он был запущен в 2015 году для консолидации и дистрибуции грузов на востоке страны. В 2014 году в порту Ляньюньган был создан совместный с китайскими партнерами логистический терминал, который сейчас является основным пунктом консолидации грузопотоков в/из Казахстана. Сухой порт в технологической увязке с двумя железнодорожными переходами на границе с Китаем, железной дорогой «Жетыген-Коргас» и автомагистралью «Западная Европа – Западный Китай» и привлечением компетентных крупнейших транспортно-логистических операторов открыл новый этап в развитии Евразийских трансконтинентальных перевозок.

Казахстанско-китайский бизнес-форум прошел в Шэнчжэне 2335022 - Kapital.kz

Вторым направлением для инвестиций вице-премьер отметил глубокую переработку продукции, а третьим – сельское хозяйство. 

Справочно: Взаимная торговля между Казахстаном и КНР достигла рекордных показателей в 2022 году, составив 24,1 млрд долларов. В том числе экспорт казахстанской продукции в Китай вырос более чем на треть и составил 13,2 млрд долларов. Аналогичным образом растет потребность в китайских товарах в Казахстане. Импорт вырос на 33,5% и составил 11 млрд долларов. Торговля между странами за первое полугодие 2023 года показала рост на 20,5% и составила 13,6 млрд долларов, из которых 6,3 млрд долларов – это казахстанский экспорт.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.