USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
90.62$
+0.210
BTC
63419.30$
-46.600

Заключено соглашение с AD Ports Group по развитию инфраструктуры в порту Курык

Документ предусматривает взаимодействие в строительстве зернового и многофункционального морского терминалов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: МИИР

Фото: МИИР

Министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Марат Карабаев, вице-министр иностранных дел Алмас Айдаров и управляющий Международного финансового центра «Астана» Ренат Бектуров приняли участие в церемонии подписания Соглашения об основных условиях сотрудничества между компаниями Semurg Invest и AD Ports Group, предусматривающего взаимодействие по строительству зернового терминала и многофункционального морского терминала «Саржа» в порту Курык. Документ о сотрудничестве был подписан при поддержке АО «НК «KAZAKH INVEST», сообщает пресс-служба МИИР.

Региональный директор AD Ports Group Абдулазиз Зайед Аль-Шамси и генеральный директор Semurg Invest Нуржан Марабаев скрепили своими подписями данное соглашение.

Как отметил Алмас Айдаров, заместитель министра иностранных дел РК, «ОАЭ являются важным торгово-инвестиционным партнером Казахстана. По итогам I квартала 2023 года из ОАЭ в РК привлечены прямые иностранные инвестиции на сумму 209,7 млн долларов (рост в 2,5 раза в сравнении с аналогичным периодом 2022 года 83,1 млн долларов).

С 2005 года по I квартал 2023 года привлечены инвестиции на сумму 3,38 млрд долларов. На 1 августа 2023 года в Казахстане действует 250 компаний с участием арабского капитала. 

Проект ММТ «Саржа» входит в перечень крупнейших инфраструктурных проектов Казахстана и вызывает большой интерес у зарубежных инвесторов.

«Сегодня на территории будущего терминала действует СВХ, завершено строительство двух причалов, подъездных железнодорожных путей, первой фазы зернового терминала и терминала генеральных грузов. Вскоре ожидается перевалка первых грузов. Полная реализация проекта позволит увеличить пропускную способность Транскаспийского международного транспортного маршрута на 10 млн тонн в год», - сообщил Нуржан Марабаев.

Абдулазиз Зайед Аль-Шамси после подписания соглашения отметил, что эмиратская сторона заинтересована в сотрудничестве с портом Курык по реализации важнейшей транспортно-логистической инициативы для развития экспортных маршрутов в Центральной Азии.

Напомним, что в начале текущего года состоялся визит Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в ОАЭ. По итогам переговоров и круглого стола по инвестициям, в целях укрепления экономических связей между двумя странами компания AD Ports Group выразила намерение о сотрудничестве в области развития инфраструктуры казахстанских морских портов.

В марте состоялся рабочий визит представителей группы компаний AD Ports Group в порт Курык, в ходе которого арабским партнерам был презентован проект многофункционального морского терминала «Саржа», а также прошло обсуждение планов сотрудничества.

AD Ports Group владеет и управляет 10 портами и терминалами в ОАЭ. Каждый объект имеет стратегическое расположение и использует морское, воздушное, автомобильное и железнодорожное сообщения для обеспечения доступа к мировым рынкам.

ТОО «SEMURG INVEST» является владельцем и девелопером многофункционального морского терминала «Саржа» в порту Курык. Проект включен в Концепцию развития транспортно-логистического потенциала Республики Казахстан до 2030 года и играет важную роль в развитии Среднего коридора и диверсификации экспортных маршрутов. Проект включает в себя несколько терминалов, таких как зерновой терминал, универсальный грузовой терминал, терминал наливных грузов, терминал генеральных грузов, а также транспортно-логистический центр. Общая планируемая перевалочная мощность проекта составляет 10 млн тонн в год.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.