USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
82.78$
+0.130
BTC
62738.10$
+1452.500

В Казахстане планируют внести изменения в правила торговли

Одно из них касается товаров с маркировкой «Сделано в Казахстане»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Комитет торговли планирует внести изменения в приказ от 27 марта 2015 года № 264 «Об утверждении правил внутренней торговли». Документ опубликован на портале «Открытые НПА» и будет находиться в публичном обсуждении до 23 августа 2023 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Одно из главных изменений касается товаров с маркировкой «Сделано в Казахстане». Предпринимателей, которые воспользовались мерами господдержки, планируют обязать размещать на полках торговых сетей и на рынках больше продуктов отечественного производства.

«При получении мер государственной поддержки по правилами субсидирования части ставки вознаграждения в рамках национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы (субъекты торговли – Ред.) обеспечивают дополнительное размещение продовольственных товаров отечественного производства с маркировкой «Сделано в Казахстане»... на не менее 20% от общей торговой площади или полочного пространства, занятого продуктами», - указывается в документе. В обосновании поясняется, что в подпункте 2) пункта 8-1 действующих правил есть требование по размещению продовольственных товаров местного производства на не менее 30% от общей торговой площади, занятой продуктами. «Однако, по информации представителей торговых сетей, доля отечественных товаров достигает отметки 45-49%», - поясняется в документе. Для стимулирования субъектов торговли к размещению казахстанской продукции и предлагается добавить данный подпункт. Он будет касаться продажи товаров как в торговых сетях, так и на рынках.

В новой редакции правил планируют закрепить и понятие «модернизация торговых объектов». Это делается для исключения разночтений и его единого толкования. Специалисты комитета поясняют, что на рынках, которые не соответствуют современным требованиям, постоянно фиксируются нарушения норм и требований санитарного, трудового, налогового законодательства. «Модернизация торговых объектов подразумевает продажу товаров в стационарных торговых объектах, отвечающих современным форматам. Цель модернизации - увеличение доли цивилизованных форматов торговли в Казахстане, ее обеление и вывод из «тени», создание безопасных и комфортных условий для ее участников», - указывается в проекте приказа.

Кроме того, владельцев рынков планируют обязать модернизировать торговые объекты в соответствии со строительными нормами Республики Казахстан.

Ранее первый вице-министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев на совещании в Алматы пояснял, что законом о регулировании торговой деятельности были установлены сроки для Астаны, Алматы и Шымкента по модернизации рынков до 1 января 2023 года, для областей - до 1 января 2025 года. «Работы ведутся с 2015 года, однако проведение модернизации затянулось. Для дальнейшей реализации и своевременного завершения модернизации рынков министерством разработан проект Дорожной карты. На ее основании разработаны детальные карты на региональном уровне по каждому рынку, с полным описанием хода модернизации от разработки проектно-сметной документации до завершения работ. По этим картам будет вестись постоянный мониторинг со стороны правительства», - говорил он.

Позднее в Национальной палате предпринимателей «Атамекен» сообщали, что срок модернизации торговых рынков Астаны, Алматы и Шымкента планируют продлить до 2025 года.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.