USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
88.11$
+0.150
BTC
63945.60$
-160.400

Какие направления планируют развивать в автомобилестроении Казахстана

В стране намерены расширять модельный ряд авто, а также развивать мелкоузловую сборку и выпуск автокомпонентов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Polisia.kz

Фото: Polisia.kz

Ключевым по пересмотру политики в отношении автопроизводителей является 2023 год. Об этом сегодня в ходе заседания правительства, докладывая о развитии машиностроения в Казахстане, сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Марат Карабаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По автомобилестроению по итогам 2022 года на внутреннем рынке было реализовано 150 тыс. автомобилей, из которых 103 тыс. единиц произведены отечественными компаниями. 2023 год является ключевым с точки зрения пересмотра политики в отношении автопроизводителей», - подчеркнул глава МИИР.

В данном секторе перед ведомством стоят три задачи.

«Первое. Расширение модельного ряда выпускаемых автомобилей. Сейчас идет строительство двух автомобильных заводов. Второе. Развитие мелкоузловой сборки. Для этого мы уже принимаем меры по повышению требований к автопроизводителям по локализации и переходу на мелкоузловую сборку транспортных средств», - отметил Марат Карабаев.

Третье, по его словам, – создание компонентной базы. Сейчас действуют предприятия по выпуску колесных дисков, аккумуляторов, которые в настоящее время проходят процесс омологации для установки на отечественные автомобили.

«В рамках углубления уровня локализации планируется развитие автокомпонентной базы – автомобильных сидений, мультимедийной системы, подкрылок, брызговиков и шин. Для этого уже начато строительство соответствующих производств», - подчеркнул министр.

В секторе электротехнического машиностроения Alageum Electric производит трансформаторы, полностью обеспечивая потребность внутреннего рынка. Такие предприятия, как «Казэнергокабель», «Евразкабель», поставляют на рынок востребованную кабельную продукцию.

«В секторах нефтегазового и горнометаллургического машиностроения имеются мощности по выпуску насосов и компрессоров, клапанов, запорной арматуры, гидравлического и пневматического оборудования, однако отсутствие заказов от недропользователей сдерживает потенциал предприятий. Так, в закупках недропользователей (ТПИ и УВС) товары машиностроения занимают 54%. С 2019 по 2022 год объем закупок товаров машиностроения увеличился на 8% (с 916,1 млрд тенге до 990 млрд тенге), при этом доля местного содержания уменьшилась с 12,6% до 9,9%», - отметил глава МИИР.

По итогам 2022 года общий импорт нефтегазового и горнометаллургического машиностроения достигает 1,6 и 1,1 млрд долларов соответственно.

Для исправления ситуации министерством начата работа по изменению законодательства. Основное направление развития данных cекторов будет сфокусировано на инструментах долгосрочных оффтейк-контрактов, договоров с крупными игроками нефтегазового сектора и недропользователями ТПИ с условиями выполнения встречных обязательств.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.