USD
452.94₸
+2.800
EUR
489.04₸
+4.060
RUB
4.90₸
+0.030
BRENT
82.54$
-0.150
BTC
51737.10$
-513.300

Тепличным хозяйствам Туркестанской области поставят 150 тысяч тонн угля

Твердое топливо начнет поступать в 2024 году

Share
Share
Share
Tweet
Share
Тепличным хозяйствам Туркестанской области поставят 150 тысяч тонн угля - Kapital.kz

Соглашение на поставку дополнительных 150 тыс. тонн угля путем заключения прямого контракта на поставку твердого топлива между АО «Шубарколь Комир» и тепличными хозяйствами Туркестанской области достигнуто по итогам нескольких раундов переговоров со всеми заинтересованными участниками: представителями министерств индустрии и инфраструктурного развития, сельского хозяйства, акимата Туркестанской области, тепличных хозяйств, региональных операторов по поставке угля, угольных предприятий и АО «НК «КТЖ», сообщает пресс-служба министерства торговли и интеграции.

Стоимость угля для тепличных хозяйств за 1 тонну составит 10 350 тенге. Начало отгрузки – с 1 января 2024 года. Заинтересованным тепличным хозяйствам для получения более подробной информации о способах заключения контракта следует обратиться в управление энергетики акимата Туркестанской области. По данным акимата региона, по состоянию на 20 июля текущего года в область отгружено 148,8 тыс. тонн угля, где тепличными хозяйствами закуплено 28 тыс. тонн угля. 

Кроме того, для упорядочения нормативов торгов коммунально-бытовым углем с учетом потребностей и особенностей каждого региона Комитет торговли МТИ совместно с АЗРК и МИИР начал работу над внесением изменений в законодательство в сфере биржевой торговли.

Напомним, что в начале февраля 2023 года заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции Серик Жумангарин встретился с тепличниками Туркестанской области, пострадавшими от обильного снегопада. Тогда тепличники обратились к вице-премьеру с просьбой обеспечить углем в достаточном количестве и вернуть субсидии. Вице-премьер информировал фермеров о решении правительства субсидировать тепличные хозяйства. Для этого теплица должна пройти сертификацию, соответствовать стандартам производства. В этих целях глава МТИ дал поручение разработать национальный стандарт для теплиц.

В настоящее время министерство сельского хозяйства ведет работу по внедрению субсидирования тепличных хозяйств в рамках производства приоритетных культур. В частности, планируется внедрить субсидирование расходов на теплоэнергию в период межсезонья. Для подачи заявки на субсидии требуется наличие сертификата соответствия теплицы технологиям производства.

Для этого по поручению вице-премьера Минторговли совместно с Минсельхозом утвержден Национальный стандарт для фермерских теплиц (СТ РК 3834-2023), который вступил в силу с 1 мая 2023 года. На сегодня Национальный центр аккредитации завершает работы по первичной аккредитации АО «НаЦЭкС», имеющего сеть подразделений в области аккредитации по республике. Завершение подготовительных работ по сертификации ожидается в первой декаде августа.

Со стороны МСХ уже разработаны соответствующие изменения в Правила субсидирования, которые предусматривают возмещение расходов на 1 га по нормам субсидий, утвержденным постановлением акимата. Принятие Правил ожидается до конца августа 2023 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.