USD
443.16₸
+0.130
EUR
480.39₸
+0.010
RUB
4.94₸
+0.030
BRENT
82.09$
-0.030
BTC
69063.20$
+281.200

Казахстан может привлечь значительные инвестиции в зеленые технологии и инфраструктуру

Такое мнение выразили эксперты Азиатского банка инфраструктурных инвестиций

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан может привлечь значительные инвестиции в зеленые технологии и инфраструктуру - Kapital.kz

У Казахстана есть все возможности для того, чтобы достичь нулевого уровня выбросов парниковых газов в ближайшем будущем, а также стать международным логистическим центром на континенте. Такую оценку высказал вице-президент и корпоративный секретарь Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) Лудгер Шукнехт в ходе состоявшегося на этой неделе визита в Казахстан. Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой банка.

Ранее в этом году Президент РК Касым-Жомарт Токаев встретился с президентом АБИИ Цзинь Лицюнем. Также в рамках Астанинского инвестиционного форума глава государства провел встречу с вице-президентом АБИИ Константином Лимитовским, отвечающим за инвестиционные операции в регионе. На встрече обсуждались перспективы финансирования крупных инфраструктурных проектов в Казахстане.

АБИИ совместно с правительством Казахстана работает над проектами в области транспортной инфраструктуры и зеленых технологий. Банк уже инвестировал 46,7 млн долларов в проект создания ветровой электростанции «Жанатас» мощностью 100 МВт. По оценкам экспертов АБИИ, в ближайшем будущем наша страна способна добиться углеродной нейтральности (обеспечить баланс выбросов и поглощения парниковых газов). Именно такую цель Президент Касым-Жомарт Токаев обозначил на Саммите Климатических амбиций ООН в 2020 году.

Еще одно направление сотрудничества – развитие транспортной инфраструктуры. Как известно, правительство Казахстана планирует диверсифицировать транспортные маршруты. Один из них – «Средний коридор» (Транскаспийский Международный Транспортный Маршрут). Президент РК ранее охарактериовал этот проект в качестве приоритетного. Это говорит о том, что стратегические приоритеты АБИИ соответствуют приоритетам развития Казахстана, и что АБИИ является стратегическим партнером, который стремится служить потребностям своих участников.

Казахстан может привлечь значительные инвестиции в зеленые технологии и инфраструктуру  2252165 - Kapital.kz

В ходе визита в Казахстан Лудгер Шукнехт обсудил эти проекты с министром национальной экономики Казахстана Алибеком Куантыровым и  вице-министром индустрии и инфраструктурного развития Динарой Щегловой. Отметим, что Алибек Куантыров и Динара Щеглова являются представителями Казахстана в АБИИ.  Также у вице-президента банка состоялись встречи с руководством Национального Банка РК, ФНБ «Самрук-Казына» и МФЦА. Во время посещения Назарбаев Университета Лудгер Шукнехт выступил с лекций на тему «Роль международных финансовых институтов в содействии развитию Казахстана на основе экономического, культурного и социального потенциала страны».

«Казахстан, с учетом своих географических особенностей, находясь в сердце Евразии, динамично развивается как современный транзитный хаб. АБИИ активно поддерживает в Казахстане проекты в области возобновляемых источников энергетики и транспорта. У президента Токаева амбициозный план по диверсификации транспортных маршрутов и декарбонизации энергетического сектора поэтому АБИИ видит большой потенциал для сотрудничества в сферах транспорта и возобновляемых источников. Я также пригласил казахскую сторону принять участие в нашем ежегодном собрании членов АБИИ, которое в этом году будет проходить в Шарм-Эль-Шейхе», – отметил вице-президент АБИИ.

 Ожидается, что совместная работа продолжится на первом после пандемии ежегодном собрании АБИИ. Оно пройдет в сентябре 2023 года в Шарм-эль-Шейхе.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций основан в 2016 году.  Основной целью АБИИ является стимулирование финансового сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, финансирование инфраструктурных проектов в Азии. Казахстан является одним из членов-основателей АБИИ.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.