USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
87.39$
BTC
64918.30$
+233.500

На модернизацию систем водоснабжения направят 280 млрд тенге

На стадии реализации находятся 402 проекта

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

В Казахстане высокий уровень износа сетей зафиксирован в семи регионах по водоснабжению и в шести по водоотведению, рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития  Марат Карабаев на заседании правительства, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу МИИР.

По водоснабжению – Алматы (57%), Алматинская (58%), Восточно-Казахстанская (54%), Акмолинская (52%), Карагандинская (51%), а также в областях Абай (51%) и Ұлытау (51%).

По водоотведению - область Ұлытау (75%), Павлодарская (74%), Восточно-Казахстанская (72%), Карагандинская (68%), Алматиснкая (67%), Северо-Казахстанская области (65%).

«На строительство и реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения в текущем году из республиканского бюджета выделено 280 млрд тенге. На стадии реализации находятся 402 проекта, в том числе в городах - 135 проектов на сумму 167 млрд тенге, в селах 267 проектов на сумму 113 млрд тенге. К концу текущего года централизованным водоснабжением будет обеспечено 120 сельских и 100% доступом 4 города - Шымкент, Талгар, Усть-Каменогорск, Шемонаиха», - рассказал министр.

В рамках формирования бюджета на 2024 год заявки на реализацию 292 проектов по водоснабжению и водоотведению предоставлены 15 регионами на общую сумму 242 млрд тенге: в том числе в городах - 145 проектов на сумму 140,3 млрд тенге, в селах 147 проектов на сумму 101,7 млрд тенге.

«Алихан Асханович (Смаилов – Ред.), новая тарифная политика предусматривает повышение тарифа на коммунальные услуги в среднем до 20%. Для поддержки малообеспеченных граждан, жилье которых признано единственным или проживающих в жилищах из госжилфонда, из средств местного бюджета предоставляется жилищная помощь в виде возмещения расходов на коммунальные услуги», - сообщил министр.

Общие правила назначения жилищной помощи определяются на уровне правительства, а маслихаты утверждают размер предельно допустимого уровня расходов граждан и порядок назначения жилищной помощи.

«За последние 4 года, по данным МИО, жилищная помощь выплачена свыше 174 тыс. абонентам на общую сумму 5 млрд тенге. За 6 месяцев текущего года, по данным акиматов, жилищная помощь оказана 31 тыс. семьям на сумму 630,5 млн тенге. В целях увеличения охвата получателей и суммы компенсации в декабре 2022 года внесены изменения в Правила предоставления жилпомощи в части ограничения по предельно допустимому уровню расхода в размере не более 10%», - пояснил он.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.