Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев на заседании правительства рассказал о работе по внедрению водосберегающей технологии, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Во-первых, как напомнил министр, по инвестиционному субсидированию возмещается 50% от понесенных затрат фермеров на приобретение водосберегающих технологий, а также подведения основной инфраструктуры по забору и подаче воды. Во-вторых, параллельно ведется работа по привлечению инвесторов, имеющих возможности реализовать проекты по производству в Казахстане.
«Например, израильская компания METZERPLAS за счет собственных средств планирует этой осенью запустить завод по производству капельных труб. Помимо этого, с китайской компанией VODAR и турецкой AFKO планируется открытие заводов по производству дождевальных машин. В-третьих, осуществляется субсидирование стоимости услуг по подаче воды, где размер выделяемых субсидий на один кубический метр воды устанавливается дифференцированно от 50% до 85%, в процентном отношении от тарифов», - пояснил он.
Ербол Карашукеев добавил, что в соответствии с требованиями Водного кодекса в Правила субсидирования по подаче воды внесено изменение по определению объемов поставленной воды фермерам в точке выдела по показаниям приборов учета или измерительных приборов и установок. Ведется работа по дифференциации субсидий в зависимости от способов полива - субсидии на прежнем уровне будут получать только фермеры, применяющие водосберегающие технологии. Соответствующий проект приказа находится на стадии согласования с заинтересованными государственными органами.
«Прорабатывается вопрос увеличения доли возмещения затрат фермеров на бурение скважин до 80% за счет местного бюджета. После согласования с заинтересованными сторонами данные изменения будут внесены в правила инвестсубсидирования. В этой связи, учитывая, что вопросы оказания услуг по подаче воды, а также учета воды закреплены за министерством экологии и природных ресурсов, предлагаем им совместно с акиматами областей провести разъяснительные беседы среди фермеров по выбору и установке приборов учета или измерительных приборов и установок», - сказал он.
По данным министерства экологии и природных ресурсов, как отметил министр, за последние 5 лет в среднем орошаются 1,2 млн га. В результате неводообеспеченности ежегодно около 300 тыс. га используются без орошения - при транспортировке воды по каналам имеются большие сверхнормативные потери.
«В соответствии с действующим законодательством предусмотрена административная ответственность за нерациональное использование воды. Однако на сегодняшний день нет ни одного факта о привлечении водохозяйственных организаций к ответственности за нерациональное использование воды. Обеспокоенность вызывает обстановка по водообеспечению орошаемых земель отдельных областей, в основном из-за нестабильной водоподачи из межгосударственных водохозяйственных объектов совместного пользования», - подчеркнул министр.
Он рекомендовал министерству экологии и природных ресурсов совместно с акиматами областей ускорить работу по подготовке специальной бюджетной программы по реконструкции межхозяйственных и внутрихозяйственных каналов с переходом на закрытие сети.
Министр добавил, что вопросы управления водными ресурсами перешли в компетенцию министерства экологии, и предложил совместно с
акиматами областей:
- утвердить правила
подачи воды фермерам;
- автоматизировать
процесс подачи воды фермерам;
- организовать работы по
созданию коммунальных
и частных водохозяйственных организаций;
- утвердить тарифы по
способам полива - для использующих водосберегающие технологии один тариф,
для поверхностного полива - другой;
- МИИР совместно с акиматами областей обеспечить проведение
геологического изучения подземных вод для целей орошения.
Читайте также
При транспортировке воды до полей теряется около половины