USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
80.80$
-0.530
BTC
51666.60$
+85.000

Фермерам увеличат возмещение затрат на бурение скважин до 80%

После согласования изменения будут внесены в правила инвестсубсидирования АПК

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба правительства

Фото: пресс-служба правительства

Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев на заседании правительства рассказал о работе по внедрению водосберегающей технологии, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Во-первых, как напомнил министр, по инвестиционному субсидированию возмещается 50% от понесенных затрат фермеров на приобретение водосберегающих технологий, а также подведения основной инфраструктуры по забору и подаче воды. Во-вторых, параллельно ведется работа по привлечению инвесторов, имеющих возможности реализовать проекты по производству в Казахстане.

«Например, израильская компания METZERPLAS за счет собственных средств планирует этой осенью запустить завод по производству капельных труб. Помимо этого, с китайской компанией VODAR и турецкой AFKO планируется открытие заводов по производству дождевальных машин. В-третьих, осуществляется субсидирование стоимости услуг по подаче воды, где размер выделяемых субсидий на один кубический метр воды устанавливается дифференцированно от 50% до 85%, в процентном отношении от тарифов», - пояснил он.

Ербол Карашукеев добавил, что в соответствии с требованиями Водного кодекса в Правила субсидирования по подаче воды внесено изменение по определению объемов поставленной воды фермерам в точке выдела по показаниям приборов учета или измерительных приборов и установок. Ведется работа по дифференциации субсидий в зависимости от способов полива - субсидии на прежнем уровне будут получать только фермеры, применяющие водосберегающие технологии. Соответствующий проект приказа находится на стадии согласования с заинтересованными государственными органами.

«Прорабатывается вопрос увеличения доли возмещения затрат фермеров на бурение скважин до 80% за счет местного бюджета. После согласования с заинтересованными сторонами данные изменения будут внесены в правила инвестсубсидирования. В этой связи, учитывая, что вопросы оказания услуг по подаче воды, а также учета воды закреплены за министерством экологии и природных ресурсов, предлагаем им совместно с акиматами областей провести разъяснительные беседы среди фермеров по выбору и установке приборов учета или измерительных приборов и установок», - сказал он.

По данным министерства экологии и природных ресурсов, как отметил министр, за последние 5 лет в среднем орошаются 1,2 млн га. В результате неводообеспеченности ежегодно около 300 тыс. га используются без орошения - при транспортировке воды по каналам имеются большие сверхнормативные потери.

«В соответствии с действующим законодательством предусмотрена административная ответственность за нерациональное использование воды. Однако на сегодняшний день нет ни одного факта о привлечении водохозяйственных организаций к ответственности за нерациональное использование воды. Обеспокоенность вызывает обстановка по водообеспечению орошаемых земель отдельных областей, в основном из-за нестабильной водоподачи из межгосударственных водохозяйственных объектов совместного пользования», - подчеркнул министр.

Он рекомендовал министерству экологии и природных ресурсов совместно с акиматами областей ускорить работу по подготовке специальной бюджетной программы по реконструкции межхозяйственных и внутрихозяйственных каналов с переходом на закрытие сети.

Министр добавил, что вопросы управления водными ресурсами перешли в компетенцию министерства экологии, и предложил совместно с акиматами областей:
- утвердить правила подачи воды фермерам;
- автоматизировать процесс подачи воды фермерам;
- организовать работы по созданию коммунальных и частных водохозяйственных организаций;
- утвердить тарифы по способам полива - для использующих водосберегающие технологии один тариф, для поверхностного полива - другой;
- МИИР совместно с акиматами областей обеспечить проведение геологического изучения подземных вод для целей орошения.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.