Аграриям субсидировали покупку систем орошения на 11,6 млрд тенге

Ожидается, что в 2022 году водосберегающие технологии внедрят на 279 тысячах га

Share
Share
Share
Tweet
Share
Аграриям субсидировали покупку систем орошения на 11,6 млрд тенге- Kapital.kz

В Казахстане продолжают сокращать площади водоемких культур. В 2022 году за счет перехода на более рентабельные культуры площадь риса снизилась на 8,7 тыс. га по сравнению с 2021 годом. Сокращены площади в Кызылординской области на 5,3 тыс. га, в Туркестанской области - на 2,9 тыс. га и Алматинской области - на 0,6 тыс. га. Об этом на заседании правительства рассказал министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В последние несколько лет в Кызылординской области остро ощущается дефицит воды, сток реки Сырдарья упал в несколько раз. Состояние существующих коллекторно-дренажных систем изношено, в результате чего усиливаются процессы засоления почв и выхода земель из сельскохозяйственного оборота. Избыточное содержание солей сдерживает темпы прорастания семян риса, уменьшает плодородие почвы, загрязняет поливную воду и почву», - пояснил министр.

Министерство сельского хозяйства совместно с акиматом Кызылординской области изучает возможность внедрения механизированного полива по опыту США и Бразилии при производстве риса, оптимизации севооборота, улучшения семенного материала.  

«При использовании таких технологий в условиях почвенно-климатических особенностей региона возможно снижение потребления воды без ущерба урожайности и качеству продукции, а также улучшение состояния почв», - сообщил он.

Министр добавил, что проблемным вопросом в 2022 году стала цена реализации выращенного хлопка. Фермерами площади хлопчатника были увеличены на 16 тыс. га и составили 126 тыс. га. Этому способствовала высокая закупочная цена 350 тыс. тенге за тонну хлопка-сырца в 2021 году, которая была на 220 тыс. тенге больше, чем в 2020-м.

«Однако прогноз бизнеса по ценам на хлопок-сырец не оправдался. Мировые цены на хлопок снизились из-за уменьшения спроса со стороны импортеров. Для урегулирования данного вопроса предлагается принятие мер, направленных на решение проблем сбыта, а именно: определение прогнозной площади посева исходя из возможностей его дальнейшего сбыта, прогнозов по водообеспеченности региона, а также развитие отечественной переработки хлопка-волокна, в том числе с привлечением иностранных компаний», - отметил Ербол Карашукеев.

Данные вопросы прорабатывает министерство сельского хозяйства совместно с акиматом Туркестанской области.

Аграриям субсидировали покупку систем орошения на 11,6 млрд тенге 1696218 - Kapital.kz

«В рамках исполнения показателей национального проекта по развитию АПК в текущем году при плане внедрения водосберегающих технологий в 265 тыс. га фактическое исполнение ожидается на уровне 279 тыс. га, план будет исполнен на 105%», - сообщил министр.

Существенным стимулом для внедрения таких технологий является госпрограмма по субсидированию 50% от понесенных затрат на приобретение современных систем орошения, а также подведение всей необходимой инфраструктуры. По указанной программе в 2022 году просубсидировано более 400 субъектов АПК на сумму 11,6 млрд тенге.

«Как известно, в орошаемом земледелии показатели их мелиоративного состояния являются основными прямыми диагностическими показателями урожайности сельскохозяйственных культур и косвенными показателями эффективности функционирования гидромелиоративной системы. Для охвата мелиоративным мониторингом всех орошаемых земель республики в текущем году оптимизирована структура гидрогеолого-мелиоративной службы. В рамках республиканского бюджета на 2023-2025 годы предусмотрены финансовые средства на ее материально-техническое оснащение», - пояснил глава ведомства.

По результатам выполнения комплекса работ к категории с хорошим мелиоративным состоянием отнесено порядка 1,4 млн га, к удовлетворительным - 556,9 тыс. га и к неудовлетворительным - 354,8 тыс. га или 16% от общей площади орошаемых земель.

Согласно данным почвенно-мелиоративных изысканий, площади засоленных земель с различной степенью засоления составили порядка 855 тыс. га, в том числе с сильной степенью засоления - 130 тыс. га. Основные площади таких земель расположены в Кызылординской, Туркестанской, Алматинской, Жамбылской областях и области Жетісу.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.