USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
89.36$
-0.080
BTC
65850.30$
+497.800

В 2023 году посевные площади сахарной свеклы увеличили на 64%

Также предусматривается увеличение норматива инвестсубсидий на посевные комплексы для возделывания свеклы до 50%

Share
Share
Share
Tweet
Share
В 2023 году посевные площади сахарной свеклы увеличили на 64%- Kapital.kz

На 3,9% увеличился объем производства продуктов питания по итогам 2022 года, он составил 2,9 трлн тенге. О развитии сферы переработки на правительственном часе в сенате рассказал министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев. По его словам, приток инвестиций в отрасль по итогам прошлого года возрос на 12% и достиг 141 млрд тенге, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Министр пояснил, что несмотря на вводимые в прошлом году ограничения на экспорт по отдельным позициям, за счет наращивания объемов производства экспорт продукции АПК по итогам 2022 года составил 5,6 млрд долларов, что на 46% превышает уровень 2021 года. При этом экспорт переработанной сельхозпродукции увеличился на 64% и составил 2,3 млрд долларов.

Лидирующую позицию, по словам Ербола Карашукеева, занимает зерноперерабатывающая отрасль. В общем объеме производства ее доля составляет 21%. При этом производство муки в объеме 3,3 млн тонн в разы превышает внутреннее потребление страны и занимает одну из лидирующих позиций в мире по объемам экспортных поставок (1,9 млн тонн).

Вместе с тем глава МСХ назвал проблемным вопрос сужения рынков сбыта казахстанской муки из-за развития собственной переработки в традиционных странах-импортерах, а также за счет введения ими протекционистских мер господдержки. Поэтому министерством принимаются меры по расширению рынков поставок, в частности в КНР.

Также принимаются меры для стимулирования бизнеса в открытии новых производств через инвестиционное субсидирование до 25% затрат при строительстве и модернизации предприятий по глубокой переработке зерновых культур, субсидирование ставки вознаграждения по кредитам, выделение льготных кредитов на пополнение оборотных средств, налоговые льготы, а также возмещение транспортных затрат при экспорте до 30%.

В этом году начата реализация 11 инвестпроектов с общей мощностью 58 тыс. тонн крупяных и макаронных изделий и 21 тыс. тонн крахмалопродуктов.

В производстве растительного масла задействованы 70 предприятий. Обеспеченность отечественным производством на уровне 141%, подчеркнул глава МСХ.

«За счет принятых ограничительных мер на экспорт подсолнечника отечественные перерабатывающие предприятия были обеспечены запасами сырья для переработки. В результате отмечается рост производства масла на 62%, а также снижение цен на внутреннем рынке на 8,3% с начала года. Наряду с этим экспорт подсолнечного масла за прошлый год составил 229,4 тыс. тонн, что в 1,7 раза больше 2021 года», - сказал Ербол Карашукеев.

Отдельно министр остановился на сахарной отрасли. Для увеличения производства и снижения импортозависимости реализуется Комплексный план, в рамках которого повышен норматив субсидий с 15 до 25 тенге/кг при сдаче сырья на переработку. Также предусматривается увеличение норматива инвестиционных субсидий на посевные комплексы для возделывания свеклы с 25 до 50%. Для обеспечения оборотными средствами сахарным заводам предоставлены льготные кредиты в объеме 18 млрд тенге по ставке 0,1% через СПК. С 22 апреля действует тарифная льгота на беспошлинный ввоз из третьих стран тростникового сырца в объеме 350 тыс. тонн. Для защиты производителей сахара от демпинга разработан механизм введения минимальных оптовых цен на сахар.

Он отметил, что в текущем году посевные площади сахарной свеклы увеличены на 64% и доведены до 19 тыс. га. В среднесрочной перспективе планируется увеличить производство сахара с 283 тыс. тонн до 490 тыс. тонн.

Касательно производства и переработки плодоовощной продукции, Ербол Карашукеев сообщил, что по итогам 2022 года в этой сфере реализовано 15 инвестпроектов мощностью 21,7 тыс. тонн. В текущем году запланирована реализация еще 30 проектов. Как результат - в 2022 году увеличилось производство фруктовых консервов на 4,3%, овощных и фруктовых соков - на 4,6%.

Также проводится работа по созданию необходимой инфраструктуры по хранению овощей и фруктов. Прорабатывается вопрос льготного финансирования строительства хранилищ в рамках тиражирования «опыта СКО».

В целом до конца 2024 года планируется реализовать 108 новых инвестиционных проектов по переработке на общую сумму 395 млрд тенге, которые позволят обеспечить рост производства продуктов с высоким переделом, добавил министр.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.