USD
474.47₸
EUR
503.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
93.63$
BTC
27032.00$
+0.005

Тариф в обмен на инвестиции: что изменится в сфере ЖКХ Алматы с 1 июля

По уровню износа сетей в красной зоне находятся Алматытеплокоммунэнерго и Алатау Жарык Компаниясы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Тариф в обмен на инвестиции: что изменится в сфере ЖКХ Алматы с 1 июля- Kapital.kz

На площадке Региональной службы коммуникаций руководитель департамента Комитета по регулированию естественных монополий министерства национальной экономики по Алматы Асель Буденеева рассказала, как в городе реализуют программу «Тариф в обмен на инвестиции», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу РСК.

Она уточнила, что на сегодня сформированы правовые основания для изменения тарифов и увеличения действующих инвестиционных программ для увеличения ремонтных работ; изменения зарплаты работникам по среднеотраслевому уровню в регионе; компенсации расходов за содержание бесхозяйных сетей и оборудования.

По сообщению Асель Буденеевой, по уровню износа сетей в красной зоне находятся ТОО «Алматытеплокоммунэнерго» с износом 67,9% и АО «Алатау Жарык Компаниясы» с износом 92,67%. В желтой зоне находятся ТОО «Алматинские тепловые сети» с износом 59,2%, АО «Алматинские электрические станции» с износом 61,5% и в зеленой зоне ГКП на ПХВ «Алматы су» по ВС - 56,4%. «Департамент рассмотрел заявки на изменение инвестиционных программ на 2023-2026 годы от ТОО «Алматинские тепловые сети», АО «Алматытеплокоммунэнерго», ГКП на ПХВ «Алматы су» и «Алатау Жарык Компаниясы». По представленным заявкам 26 мая 2023 года проведено очередное заседание региональной комиссии по вопросам тарифообразования в сферах естественных монополий при Совете по тарифной политике по Алматы», - сообщила она.

При рассмотрении изменений оцениваются текущее состояние аварийности и износа на объектах, а также стадия подготовки к осуществлению ремонтных работ, таких как наличие ПСД, заключения экспертизы. По словам Асель Буденеевой, были исключены мероприятия, не оказывающие влияния на износ основных средств. В настоящее время совместные приказы находятся на согласовании в соответствующих государственных органах.

Сумма дополнительных мероприятий инвестиционных программ:
- «Алатау Жарык Компаниясы» составила 5 035 653,75 тыс. тенге (за счет тарифа);
- «Алматы Су» по водоснабжению - 1 447 627,00 тыс. тенге, по водоотведению - 1 269 335,00 тыс. тенге (за счет тарифа);
- «Алматытеплокоммунэнерго» - 1 602 548,07 тыс. тенге, из них 1 157 462,18 тыс. тенге средства местного бюджета, 445 085,89 (за счет тарифа);
- «Алматинские тепловые сети» - 13 938 078,44 тыс. тенге, из них 12 538 316,91 тыс. тенге средства местного бюджета, 1 399 761, (за счет тарифа).

Данные средства будут направлены на реконструкцию и модернизацию сетей и оборудования субъектов естественных монополий, что приведет к снижению износа в среднем за 2023 год на 1%.

Она пояснила, что реконструкция и модернизация планируются не только за счет тарифа, а также за счет привлечения средств из местного бюджета.

На брифинге были озвучены цифры. По «Алатау Жарык Компаниясы»: в утвержденной инвестиционной программе на 2023 год были предусмотрены ремонтные работы на 132,84 км сетей и 3 833 единицы оборудования, с учетом дополнительного ремонта объем работ будет проведен на 134,24 км сетей и 5 288 единицах оборудования, что позволит снизить износ на 1,42%. По «Алматытеплокоммунэнерго»: в утвержденной инвестиционной программе на 2023 год был предусмотрен ремонт 34 единиц оборудования, дополнительно отремонтируют 76 единиц оборудования, что позволит снизить износ на 1,2%. По «Алматинским тепловым сетям»: в утвержденной инвестиционной программе на 2023 год был предусмотрен ремонт 1,3 км сетей и 383 единиц оборудования, дополнительно ремонт проведут на 2,65 км сетей и на 873 единицах оборудования, что позволит снизить износ на 0,2%. По «Алматы Су»: в утвержденной инвестиционной программе на 2023 год по водоснабжению был предусмотрен ремонт 21,32 км сетей, дополнительно ремонт проведут на 36,2 км водопроводных сетей, что позволит снизить износ на 0,49%. По услуге водоотведения в утвержденной инвестиционной программе была предусмотрена реконструкция 1,03 км сетей, дополнительно отремонтируют 2,06 км водопроводных сетей, что позволит снизить износ на 0,1%.

«Ожидается подача заявки на изменение инвестиционной программы и тарифа от «Алматинских электрических станций». Целевое использование дополнительных привлеченных инвестиций будет также проверяться в рамках рассмотрения отчетов», - сообщили во время брифинга.

В департаменте напомнили, что приказом министерства энергетики от 26 мая текущего года предельные тарифы на электрическую энергию изменены в сторону увеличения. На сегодняшний день четыре компании подали заявки на изменение тарифа до истечения срока его действия.

По изменению тарифа будут проведены публичные слушания с приглашением депутатов маслихата Алматы, представителей органов местного самоуправления, средств массовой информации, общественных объединений, независимых экспертов, потребителей и иных заинтересованных лиц города.

Также в проектах заявок на изменение тарифов предусмотрено изменение статей затрат по стратегическим товарам, на содержание бесхозяйных сетей и оборудования и фонд оплаты труда.

«В целом заявленный рост тарифов с учетом всех составляющих составляет в сфере теплоснабжения 43%, передачи электрической энергии - 40%, водоснабжение и водоотведение - 44%. Департамент рассмотрит проекты заявок на изменение тарифов в соответствии с Правилами формирования тарифов. Необоснованного роста тарифов допущено не будет», - заверили на брифинге.

Программа позволит снизить износ основных средств, количество аварийных ситуаций, а также повысит качество предоставления коммунальных услуг в Алматы. По программе «Тариф в обмен на инвестиции» предусмотрена поддержка нуждающихся слоев населения, в том числе через механизм оказания жилищной помощи.

На брифинге сообщили, что ожидаемая дата ввода в действие тарифов - 1 июля 2023 года.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.