USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
88.11$
+0.150
BTC
63945.60$
-160.400

В Казахстане сокращают посевные площади риса

Однако выращиваемого на юге страны риса достаточно, чтобы обеспечить внутренний рынок

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

В Казахстане второй год подряд сокращаются сельскохозяйственные площади, отведенные под рис. Если в 2021 году фермеры засеяли и убрали этой культуры с 96,6 тыс. га, то в 2022-м площадь уменьшилась на 9%, до 87,9 тыс. га. Годом ранее рисовые чеки урезали еще на 5,6%. Основная причина такого явления — недостаток поливной воды, необходимой этой влаголюбивой культуре в вегетационный период. Такие данные приводит energyprom.kz.

Главный рисосеющий регион в РК — Кызылординская область, площадь рисовых чеков здесь занимает 89,4% от общей по республике. Также эту культуру выращивают в Алматинской, Жетысуской и Туркестанской областях.

В Казахстане сокращают посевные площади риса 2157415 - Kapital.kz

Уменьшение посевных площадей ожидаемо привело к падению валового сбора. В прошлом году фермеры собрали 486,9 тыс. тонн неочищенного риса — на 3,4% меньше показателей 2021 года.

После обработки сырья готовой крупы было выпущено вполовину меньше: доля производства рисовой крупы из зерна составила 46%. К слову, показатель переработки этой сельхозкультуры с 2020 года стабильно растет. Три года назад он составлял всего 25,7%.

Благодаря именно этому фактору, несмотря на сокращение сборов, производство готового риса в стране увеличилось за последний год на 6,3%. За январь–декабрь прошлого года рисоводы отчитались о выпуске 223,9 тыс. тонн главного ингредиента для плова. Если рассматривать производственные показатели за последние годы, то цифры 2022-го можно назвать рекордными.

В Казахстане сокращают посевные площади риса 2157419 - Kapital.kz

Уменьшение сбора сырья стало причиной падения и финансовых показателей. За прошлый год фермеры юга за выращивание риса получили 37,7 млрд тенге. Это на 17,8% меньше, чем за предыдущий сезон (45,8 млрд тенге). Динамика стоимостного объёма валового выпуска неочищенного риса в последние пять лет была скачкообразной. Если в 2019 году рост составил 44,4%, то в «коронакризисном» 2020-м отрасль «просела» по деньгам — тогда выпуск сократился на 3,9%. Зато в 2021 году фермеры наверстали упущенное, прибавив сразу 20,6%.

В Казахстане сокращают посевные площади риса 2157421 - Kapital.kz

Впрочем, того риса, что выращивается в Казахстане, стране пока вполне хватает для закрытия собственных потребностей. По данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, местные производители полуобрушенного, обрушенного или расколотого риса в РК обеспечивают спрос на 95,4%. Оставшиеся 4,6% — импорт. Казахстанцы закупают незначительное количество этой крупы в Индии и Пакистане — странах, знаменитых своими элитными сортами длиннозерного риса.

На внутреннем рынке РК за 2022 год было продано около 128 тыс. тонн риса. Емкость отечественного рынка за последний год выросла более чем на треть: в 2021-м реализация в РК составляла всего 96,9 тыс. тонн.

Почти половину обработанного урожая этой сельхозкультуры казахстанские компании отправляют на экспорт: 106,7 тыс. тонн полуобрушенного, обрушенного или расколотого риса и 108,5 тыс. тонн в целом любой рисовой крупы (за нее казахстанские экспортеры получили 52,9 млн долларов).

В Министерстве сельского хозяйства РК отмечают, что за границу, как правило, уходит дробленый рис, на который в Казахстане нет спроса. Зато в России из казахстанской рисовой сечки варят пиво. К слову, северный сосед является главным импортером казахстанского риса. В прошлом году почти половина — 52,7 тыс. тонн — этого товара, ушедшего за границу, приходилось на РФ (48,6%). Также среди крупных покупателей числятся Таджикистан с долей в 21,7%, Туркменистан (7,8%), Украина (6,9%), Узбекистан (2,2%) и другие.

В Казахстане сокращают посевные площади риса 2157426 - Kapital.kz

Прошлый год также отличился рекордным удорожанием этой крупы: рис вырос в цене сразу на 36,5%. Такого высокого индекса потребительских цен на рис в Казахстане в последние годы не наблюдалось.

По данным БНС, в декабре 2022-го средний ценник по стране на этот товар составлял 502 тенге за килограмм, а в некоторых крупных городах стоимость была куда выше. К примеру, в столице в декабре 2022-го килограмм риса стоил 707 тенге, в Уральске — 652 тенге, в Атырау — 638 тенге, в Актобе — 595 тенге.

В апреле текущего года рис в среднем по РК стоил уже 568 тенге за килограмм, то есть колоссальный рост цен в секторе продолжается. С начала года удорожание составило 14,1%, а за год — сразу 43,9%.

В Казахстане сокращают посевные площади риса 2157430 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.