На МСБ приходится 60% экономики Астаны

22.02.2013 • 11:27 2524

На МСБ приходится 60% экономики Астаны

Сектор предпринимательства занимает более 60-ти процентную долю экономики города. Это является самой важной сферой развития города, передает сайт astana.kz.

На сегодня в малом и среднем бизнесе количество активных субъектов составило свыше 48 тыс. единиц, численность занятых выросла на 9%. Об этом сообщил аким города Астаны Имангали Тасмагамбетов в ходе отчетной встречи с населением.

Во многом этому способствовала реализация программы «Дорожная карта бизнеса - 2020». Так, если в 2010 году по данной программе было поддержано всего 18 проектов, то уже 2012 году одобрено 118. В целом, с начала ее реализации, утверждено 166 проектов. Кроме того, растет численность занятых в этой сфере. 

«Если в 2007 году задействованных в секторе предпринимательства было 128 тыс. человек, то на сегодняшний день их численность составляет 165 тыс. человек. Практически каждый пятый астанчанин работает в сфере предпринимательства», – сообщил аким.

Безусловно, закон спроса и предложения диктует свои условия, однако для Астаны справедливо и то, что такие емкие сектора, как строительство и промышленность, послужили катализатором развития малого и среднего бизнеса, в частности услуг. Другими словами, эти сферы имеют разноплановый эффект для экономики города.

«Поэтому для столицы вполне оправдано, что при ежегодном вводе в эксплуатацию 1,5 млн. кв. метров жилья, одновременно создаются дополнительные возможности для ведения бизнеса. К примеру, такие активы недвижимости как офисные помещения, первые этажи домов и т.д.», – отметил аким.

На сегодняшний день очевидно, что именно мобильность и инициативность малого и среднего бизнеса позволили выработать устойчивость к экономическим стрессам. И Астана достигла такого уровня, что может сохранять позитивное развитие даже в условиях кризисных явлений.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Астана Дорожная карта бизнеса МСБ Имангали Тасмагамбетов новости Астаны

22.02.2013 • 11:27 2524

Поделиться
На МСБ приходится 60% экономики Астаны
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus