USD
448.81₸
+0.250
EUR
476.82₸
-1.210
RUB
4.77₸
-0.020
BRENT
90.09$
-0.040
BTC
64058.00$
+592.100

Каковы препятствиях для торговой сделки США и Китая

На этот раз они связаны с неудачным саммитом Дональда Трампа с Ким Чен Ыном, который завершился уходом президента США

Share
Share
Share
Tweet
Share
Каковы препятствиях для торговой сделки США и Китая  - Kapital.kz

Заключение торговой сделки между США и Китаем сталкивается с новым препятствием. Китайские официальные лица не соглашаются принять участие в саммите лидеров двух стран, пока обе стороны не заключат твердую договоренность насчет готовящейся сделки. Об этом сообщает РБК со ссылкой на The Wall Street Journal, который располагает информацией источников, знакомых с позицией Пекина.

Около недели назад, как сообщалось ранее, стороны почти договорились о заключении торговой сделки. Но китайская сторона озадачилась после неудачной встречи президента Трампа во Вьетнаме с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, объясняют собеседники.

Решение Трампа прервать переговоры и покинуть их вызвало у Пекина обеспокоенность по поводу того, что на президента Китая Си Цзиньпина могут оказать давление требованиями «соглашайтесь или уходите», рассказали источники. Оба лидера могут встретиться на саммите в США позднее в марте, знают они. В результате Китай хочет, чтобы саммит был скорее церемонией подписания сделки, нежели заключительной переговорной сессией, которая может сорваться, объясняют источники.

Посол США в Китае Терри Бранстад в беседе с The Wall Street Journal в пятницу предположил, что американским чиновникам нужна некоторая свобода действий для дополнительных переговоров. Американская сторона нацелена на то, чтобы «соглашение было в значительной степени разработано и, возможно, оба лидера добавили несколько последних штрихов или окончательных решений», сказал он.

Над саммитом Трампа и Си Цзиньпина нависла история переговоров конца 1990-х годов о вступлении Пекина во Всемирную торговую организацию (ВТО), пишет газета. В 1999 году премьер-министр Китая Чжу Жунцзи отправился в Вашингтон для окончательных переговоров по соглашению о вступлении в ВТО и вернулся с пустыми руками после того, как президент Билл Клинтон посчитал, что с политической точки зрения не настало время для заключения сделки, приводит издание слова бывших советников Клинтона. Дома Жунцзи столкнулся с волной критики за срыв переговоров.

Издание отмечает, что Си Цзиньпин планирует поехать в Европу 22 марта и официальные лица США в течение последних трех недель призывают Пекин организовать поездку китайского лидера в поместье Трампа в Мар-а-Лаго во Флориде, чтобы там завершить торговую сделку. Первоначально обе стороны думали о саммите 27 марта, однако теперь в Белом доме заявляют, что он может сдвинуться на начало апреля.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.