USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
86.18$
+0.230
BTC
66059.30$
+989.700

РК планирует сократить срок прохождения транзита из Китая в Европу через свою территорию до пяти дней

Об этом заявил Алихан Смаилов на сессии высокого уровня второго Экономического форума «Европейский союз – Центральная Азия»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба премьер-министра РК

Фото: пресс-служба премьер-министра РК

Премьер-министр РК Алихан Смаилов выступил на сессии высокого уровня в рамках второго Экономического форума «Европейский союз – Центральная Азия» в Алматы, сообщает primeminister.kz.

РК планирует сократить срок прохождения транзита из Китая в Европу через свою территорию до пяти дней     2111016 - Kapital.kz

В мероприятии приняли участие исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, председатель кабинета министров – руководитель Администрации президента Кыргызстана Акылбек Жапаров, премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода, заместитель премьер-министра Узбекистана Жамшид Ходжаев, министр финансов и экономики Туркменистана Сердар Джораев, президент Европейского банка реконструкции и развития Одиль Рено-Бассо и вице-президент Европейского инвестиционного банка Тереза Червинская.

РК планирует сократить срок прохождения транзита из Китая в Европу через свою территорию до пяти дней     2111018 - Kapital.kz

В своем выступлении Алихан Смаилов отметил, что взаимовыгодные партнерские отношения между Астаной и Брюсселем – это результат многолетнего, прагматичного и поступательного взаимодействия.

«Мы приветствуем динамичное развитие сотрудничества с Европейским союзом как в двустороннем формате, так и на межрегиональном уровне. Благодаря общим усилиям стран региона сегодня Центральная Азия является активно развивающейся зоной «больших возможностей». Наши страны гармонично дополняют друг друга, и главным стержнем остается сотрудничество в торгово-экономической сфере», — сказал он. 

Премьер-министр подчеркнул, что по итогам прошлого года товарооборот между странами Центральной Азии и Европейского союза вырос на 61% и составил порядка 49 млрд долларов. При этом имеются серьезные резервы для существенного увеличения данного показателя.

РК планирует сократить срок прохождения транзита из Китая в Европу через свою территорию до пяти дней     2111022 - Kapital.kz

В целом, по его словам, прошедший год стал «прорывным» в сотрудничестве между Центральной Азией и Европейским союзом. Так, достигнуто важное соглашение с компанией Svevind по установке ветряных и солнечных электростанций в республике и производству 3 млн тонн «зеленого» водорода, что будет составлять одну пятую потребностей ЕС в этом продукте.

Кроме того, в рамках конференции ООН по изменению климата «COP-27» подписан меморандум в области редкоземельных металлов, который будет способствовать установлению финансового и технологического сотрудничества Казахстана с промышленными альянсами ЕС.

«Мы заинтересованы в дальнейшем расширении инвестиционного сотрудничества и диверсификации взаимной торговли. Уже сегодня более 3 тыс. компаний с участием европейского капитала успешно работают в различных секторах экономики нашей страны, включая таких мировых гигантов, как Shell, Eni, Total, Air Liquide, Alstom, Siemens, Linde Group», — сказал Алихан Смаилов. 

Вместе с тем Казахстан может предложить ЕС более 175 видов обработанных товаров на сумму свыше 2,3 млрд долларов в год в таких отраслях, как машиностроение, производство железа и стали, пищевая промышленность и сельское хозяйство. В частности, будучи крупным производителем зерна, республика могла бы стать стратегическим партнером ЕС в реализации глобальной продовольственной повестки.

Еще одной приоритетной задачей для РК является достижение углеродной нейтральности к 2060 году. Сегодня «зеленая» энергетика составляет 5% от общего объема производства электроэнергии без учета крупных гидроэлектростанций. При этом цель республики – ввести к 2030 году не менее 7 гигаватт, доведя долю возобновляемых источников энергии до 15%.

РК планирует сократить срок прохождения транзита из Китая в Европу через свою территорию до пяти дней     2111028 - Kapital.kz

«Казахстан готов стимулировать «зеленый» переход в Центральной Азии. В этом контексте хотел бы отметить возможности Международного финансового центра «Астана», который является важной платформой для привлечения «зеленых» инвестиций, основанной на британском праве, с независимым судом и Международным арбитражным центром», — отметил премьер-министр. 

Алихан Смаилов подчеркнул, что в Центральной Азии сосредоточены важные транспортные пути и быстрорастущие рынки. При этом географическое положение Казахстана, а также хорошо развитая транспортная инфраструктура страны открывают широкие возможности для сотрудничества в сфере транспорта и логистики.

В этих целях РК продвигается создание логистических центров оптово-распределительной сети, таких как международный центр промышленной кооперации с Узбекистаном и индустриальный торгово-логистический комплекс с Кыргызстаном. 

«Параллельно мы реализуем два крупных торгово-логистических хаба на территории нашей страны: в Алматинской агломерации и в Западно-Казахстанской области. Они соединят торгово-логистические пути между Китаем, Центральной Азией, Европой и Ближним Востоком», — сказал Алихан Смаилов. 

Он также отметил динамичное развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута. Так, благодаря совместным усилиям срок прохождения грузов из Китая в Европу сократился почти в три раза – с 53 до 19-23 дней. Следующая цель в этой части – 14-18 дней к концу текущего года. 

«При этом срок транзита через территорию Казахстана сократился в 2 раза – с 12 до 6 дней, и мы стремимся до конца года сократить его до 5 дней», — подчеркнул премьер-министр. 

РК планирует сократить срок прохождения транзита из Китая в Европу через свою территорию до пяти дней     2111035 - Kapital.kz

В заключение Алихан Смаилов обозначил перспективы укрепления сотрудничества РК и ЕС в сфере цифровизации, которая является одним из ключевых драйверов экономического развития.

Он отметил, что Казахстан поставил перед собой стратегическую цель стать одним из крупнейших цифровых хабов в регионе. Уже сегодня в стране динамично развиваются соответствующие банковские экосистемы, наблюдается стремительный рост цифровой коммерции и ведется работа по цифровой трансформации госуправления. 

«В марте этого года Microsoft объявила об открытии мультирегионального хаба в Казахстане, который станет центром привлечения передовых технологий и ноу-хау. Хаб охватит не только Центральную Азию, но и Азербайджан, Армению, Грузию, Монголию и Пакистан», — сказал премьер-министр. 

По его словам, в этом контексте Казахстан готов активно участвовать в реализации «цифровых» инициатив Европейского союза в Центральной Азии.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.