Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
После колебаний в узком коридоре 448-450 тенге за доллар по итогам валютных торгов в четверг пара USD/KZT закрылась на уровне 449,05 тенге (-0,72 тенге). При этом торговая активность слабо выросла до среднесуточных значений текущего года – совокупный объем составил 136,8 млн долларов (+12,1 млн). Укрепление нацвалюты могло быть связано с ростом нефтяных котировок на предыдущей сессии, а также с тем, что в моменте спрос на инвалюту со стороны компаний (оплата импорта и погашение внешнего долга) и населения (сезон отпусков) полностью покрывается продажей экспортной валютной выручки как в рамках обязательной продажи КГС, так и в связи с подготовкой к налоговому периоду, а также конвертацией трансфертов из Нацфонда.
На текущей утренней сессии пара USD/KZT (10:50 ALA) торгуется на уровне 448,3 тенге за доллар.
ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК
По итогам торгов четверга ставки денежного рынка показали разнонаправленную динамику: средневзвешенная доходность операций репо овернайт осталась без изменений на отметке 15,85% годовых, тогда как доходность однодневных своп-операций по паре USD/KZT выросла сразу на 80 б.п., до 15,46% годовых при двукратном росте объемов торгов (128,4 против 58,7 млрд тенге днем ранее). В то же время спрос со стороны рынка на недельные депозиты в Нацбанке составил 153 млрд тенге (100% спроса, годовая доходность 16,75%), а открытая нетто-позиция по операциям НБРК удерживается у отметки 4,5 трлн тенге задолженности перед рынком.
ФОНДОВЫЙ РЫНОК
Индекс KASE в четверг заметно увеличился, зафиксировавшись на отметке 3 614,41 пункта (+0,7%). Основными драйверами роста выступили КазМунайГаз (+2,4%), Kaspi (+1,3%) и Народный Банк (+0,9%), что могло быть связано с прошлыми событиями, в том числе со вчерашним подтверждением S&P кредитного рейтинга национальной нефтяной компании, решениями о выплате дивидендов Народным Банком (фиксация списка акционеров 31.05) и листинге Kaspi в США. Из событий долгового рынка можно отметить размещение МФО KMF однолетних облигаций объемом 10 млрд тенге и доходностью к погашению 20% годовых.
МИРОВОЙ РЫНОК
Ключевые фондовые индексы США в четверг продолжили рост в диапазоне 0,3-1,5% после выхода сильных макро- и корпоративных данных. На прошлой неделе количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, сократилось на 22 тыс., до 242 тыс., тогда как аналитики ожидали снижения лишь до 254 тыс. В то же время количество сделок купли-продажи вторичного жилья в США полностью оправдало ожидания участников рынка (-3,4%, до 4,3 млн). Что касается финансовых результатов американских компаний, то Walmart и Cisco отчитались о росте выручки в первом финансовом квартале на 8% и 14%, соответственно, и улучшили прогнозы на текущий год. На этом фоне инвесторы проигнорировали «ястребиный» настрой представителей Федрезерва. В частности, голосующий член FOMC Лори Логан (глава ФРБ Далласа) вчера заявила, что текущая макростатистика не служит достаточным основанием для паузы в цикле повышения процентных ставок.
НЕФТЬ
Цены на нефть Brent по итогам торгов в четверг снизились до отметки 76,0 долларов за баррель (-1,3%). На настроения нефтетрейдеров могла повлиять вышедшая вчера в США проинфляционная макростатистика, «подогреваемая» заявлениями представителей Федрезерва о том, что подъем ставок в стране может быть продолжен. Отметим, что это может оказать двойной негативный эффект на нефтяной рынок. Замедление американской экономики приведет к сокращению спроса на сырье со стороны одного из крупнейших его импортеров. В то же время рост индекса доллара вслед за процентными ставками в США будет способствовать удорожанию нефти для держателей иных валют.
РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ
Курс по паре USD/RUB в четверг вырос (+0,45%) и составил 80,22 рубля за доллар. Динамика российской валюты в большей степени определяется внешнеторговыми операциями: текущий спрос на инвалюту со стороны импортеров не встречает соответствующей продажи со стороны экспортеров. Между тем Минфин РФ внес изменения в законопроект «О налоге на сверхприбыль прошлых лет». Для того чтобы стимулировать компании оплатить разовый налог, в текущем году предусмотрена ставка 5%, тогда как при переносе оплаты на 2024 год ставка удваивается (10%). Напомним, российские власти ожидают, что в 2023 году в рамках этих изменений в бюджет дополнительно поступит не менее 300 млрд рублей.