USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
90.15$
BTC
64292.50$
-2705.000

В феврале цены на Brent выросли, на золото упали

Увеличение стоимости североморской нефтяной смеси выражалось двузначными цифрами

Share
Share
Share
Tweet
Share
В феврале цены на Brent выросли, на золото упали - Kapital.kz

В феврале стоимость нефти продолжала расти четвертый месяц подряд. Поддержку ей оказывали ожидание инвесторов касательно перспективы добычи углеводородного сырья, рост импорта в Китай  и спроса в Индии. Зато котировки золота и серебра снизились, несмотря на то, что трейдеры с форума Reddit благоволили к последнему из упомянутых металлов, а падение курса доллара позитивно влияло на стоимость золота.

Нефть

В первый день февраля котировки на нефть росли на фоне обещания Саудовской Аравии и ряда стран ОПЕК+ добровольно сократить добычу с февраля на 1,4 млн баррелей в сутки. На 23:30 нст стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 1,54% и составила 55,87 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов WTI также выросла на 1,55% и достигла отметки 52,99 доллара за баррель. В течение недели стоимость углеводородного сырья повышалась, оказавшись в пятницу 5 февраля к 21:35 нст на уровне 59,4 доллара за баррель Brent и 56,86 доллара за баррель WTI.

Вторая неделя прошлого месяца началась для рынка нефти позитивно. 8 февраля цены на нефть эталонных марок активно повышались. Стоимость апрельских фьючерсов Brent достигла 60 долларов за баррель. Цена фьючерсов WTI на март также немного выросла - до 57,74 доллара за баррель. Но в течение следующих 4 торговых дней цена углеводородного сырья вела себя волнообразно, то умеренно понижаясь - поддержку ей оказывали обязательства крупнейших нефтепроизводителей по ограничению добычи и надежды на восстановление мирового спроса на нефть, а также заявление S&P о том, что импорт в Китай достиг шестимесячного максимума и спрос в Индии, который стал возвращаться  к уровню, который наблюдался до пандемии за счет увеличения автомобильного трафика – то повышаясь после публикации о том, что коммерческие запасы нефти в США уменьшились на 6,64 млн баррелей.

Завершилась первая половина февраля для нефти позитивно, в пятницу 12 февраля к 22:36 нст апрельские фьючерсы на Brent выросли до 61,92 доллара за баррель, WTI - до 58,87 доллара.

Рост напряженности на Ближнем Востоке поддержал цены, и 15 февраля (начало 3 недели месяца) цена Brent к 19:00 нст составила 63,40 доллара за баррель, WTI - 60,71 доллара. Позитивная динамика продолжалась до пятницы (19 февраля), в этот день баррель Brent опустился до 62,51 доллара, а стоимость WTI снизилась до уровня 62,27 доллара.

В прошлый понедельник, 22 февраля цена Brent в связи с неопределенностью относительно восстановления добычи в США продолжила расти и составила 63,75 доллара за бочку, а WTI -  61,03 доллара. В течение следующих торговых дней нефтяные фьючерсы росли, но неделю завершили снижением. В пятницу 26 февраля на 00:02 нст майские фьючерсы Brent снизились на 0,42%, до 65,9 доллара за баррель, стоимость апрельских фьючерсов на WTI уменьшалась на 0,22% — до 63,08 доллара за баррель.

В целом в феврале стоимость Brent выросла на 18%, достигнув при этом максимальных значений с января прошлого года. Нефть непрерывно дорожает уже четвертый месяц подряд.

Золото и серебро

Минувший месяц для двух этих драгметаллов тоже начался позитивно. По данным на 1 февраля 23:21 нст, цена апрельских фьючерсов на золото выросла на 0,79%, до 1 864,80 доллара за тройскую унцию. Цены на серебро разогнали трейдеры с форума Reddit, решившие поднять стоимость металла после успеха с акциями компании GameStop и мем-криптовалютой Dogecoin. Стоимость мартовского фьючерса на этот металл повысился на 6,87% — до 28,7 доллара за унцию. В течение следующих 4 дней цены на два этих металла колебались. Например, во вторник фьючерсы на золото с поставкой в апреле снизились, а в среду росли в рамках коррекции. Конец недели для двух этих металлов ознаменовался ростом цен. Золото на бирже Comex достигло 1795,9 доллара за унцию, серебра - 26,427 доллара.

Вторая неделя февраля также началась с позитивной нотки. Стоимость золота и серебра в понедельник 8 февраля выросла на фоне ослабления американской валюты и составила 1834,2 доллара и 27,595 доллара за тройскую унцию, соответственно. Кстати, снижение курса доллара оказывало поддержку драгметаллам в течение большей части недели. Котировки незначительно снизились в четверг 11 февраля – на 0,17% к 2:.31 нст по золоту (до 1839,6 доллара за унцию), серебро же повысилось в цене на 0,54%, до 27,2 доллара. Пятницу 12 февраля золото отметило снижением стоимости на фоне укрепления курса американской валюты и роста доходности гособлигаций. На 22:31 нст цена апрельских фьючерсов на желтый драгметалл составила 1 826,95 доллара за унцию, мартовский фьючерс на серебро вырос немного - до 27,3 доллара за унцию.

Вторая половина месяца началась с падения котировок на золото - до 1820 долларов, серебро подорожало до 27,74 доллара за унцию. Нисходящая динамика стоимости золота продолжалась половину недели, но в пятницу 19 февраля цена на него перешла к росту, апрельский фьючерс вырос до 1783,5 доллара за тройскую унцию, мартовский фьючерс на серебро составил 26,5 доллара.

В начале прошлой недели стоимость золото показало рост, преодолев психологическую отметку в 1800 долларов за унцию. Поддержку металлу оказали опасения ускорения инфляции и ожиданий по стимулированию экономики США. 22 февраля к 21:23 нст цена апрельских фьючерсов выросла до 1 806,60 доллара за унцию. Стоимость мартовского фьючерса на серебро повысилась до 27,7 доллара. Но в следующие торговые дни цена стала падать, давление на нее оказывали рост доходности гособлигаций и укрепление курса американской валюты. В итоге вечером в пятницу 26 февраля на 20:54 нст цена апрельского фьючерса на золото снизилась до 1746,75 доллара за унцию. Мартовский фьючерс на серебро при этом дешевел на 3,63% — до 26,635 доллара за унцию.

Подводя итог, отметим, что цена на золото в феврале снизилась на 6,3%, а на серебро - на 7,2%.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.