USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
82.82$
+0.040
BTC
62683.20$
+1397.600

Налоговые органы искусственно расширяют налогооблагаемую базу – НПП

За два года число внесенных фискалами исков о признании сделок недействительными возросло в 3,2 раза, сообщили в Нацпалате

Share
Share
Share
Tweet
Share
rawpixel.com

rawpixel.com

Во всех регионах одной из серьезных проблем в сфере налогового администрирования является негативная практика признания в судебном порядке сделок недействительными. Вопрос обсуждался на Совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции в НПП «Атамекен», передает atameken.kz.

За последние два года число внесенных налоговыми органами в суды таких исков возросло в 3,2 раза. Налоговые органы, признавая через суды сделки недействительными, искусственно расширяют налогооблагаемую базу, что наносит непрогнозируемые издержки бизнесу.

«Считаю, что сам факт вмешательства налоговых органов в гражданские отношения неприемлем. Подача таких исков должна являться исключительной мерой воздействия на недобросовестный бизнес», - отметил в своем выступлении Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов.

Имея решение суда, фискальный орган самостоятельно корректирует финансовую отчетность, что влечет, кроме дополнительных затрат по выплате налогов, административную ответственность за нарушение налогового законодательства.

В то же время в соответствии с разъяснениями Верховного суда удовлетворение иска о признании сделки недействительной может быть только если будет подтверждено, что она заключена с целью неуплаты налогов. Вместе с тем эти требования на практике не реализуются или носят формальный характер.

В национальном законодательстве, в отличие от международной практики, нет норм, регламентирующих признание недействительными сделок, заключенных в целях нарушения законодательства, в том числе и налогового.

«Искаженная судебная практика о признании сделок недействительными сложилась в результате применения норм права, регулирующих другие правоотношения, которые не учитывают специфику отношений, регулируемых налоговым законодательством», - отметил председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Каирбек Сулейменов.

Налоговые органы, используя пробелы в законодательстве о миграции населения и ненадлежащее исполнение обязанностей должностных лиц при государственной регистрации юридических лиц, в том числе с иностранным участием, обращаются с исками в суды о признании регистрации частных организаций недействительной. То есть по формальным нарушениям (из-за отсутствия визы бизнес-иммигрантов) регистрация в органах юстиции аннулируется, предприятия с иностранным участием закрываются. Это подвергает предпринимателей непрогнозируемым рискам, вызывает недоверие к официальным государственным документам и оказывает негативное влияние на привлечение иностранных инвестиций.

На Совете отмечено, что в целом в целях дальнейшего развития экономики государством проводится последовательное и целенаправленное совершенствование налоговой политики. Проводимая кампания по судебному признанию сделок недействительными и отмене регистрации юридических лиц является барьером для развития предпринимательства и создает условия для коррупции в фискальной сфере.

Фискальные органы только по документам делают предположение о том, состоялась ли сделка или нет. Хотя на деле товар поставален, работы произведены, а услуги оказаны.

«Представляется, что нужно выходить из кабинетов и с использованием фото и видеотехники наглядно доказывать органам госдоходов и судьям, что сделка фактически совершена. Используя документацию, мы отказываемся признавать фактическое состояние дел. Это называется формализм, с которым активно борется президент», - подытожил Каирбек Сулейменов.

В ходе Совета были озвучены рекомендации министерствам финансов, юстиции, внутренних дел, а также Верховному суду.

Так, Минфину рекомендовано скорректировать деятельность Комитета государственных доходов и его территориальных подразделений по внесению исков в суды о признании сделок недействительными, а также совместно с предпринимателями разработать регламент по подаче исков в суды по делам данной категории.

Материалы Совета для сведения будут направлены в Администрацию президента, аппарат правительства и Генеральную прокуратуру.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.