Во всех регионах одной из серьезных проблем в сфере налогового администрирования является негативная практика признания в судебном порядке сделок недействительными. Вопрос обсуждался на Совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции в НПП «Атамекен», передает atameken.kz.
За последние два года число внесенных налоговыми органами в суды таких исков возросло в 3,2 раза. Налоговые органы, признавая через суды сделки недействительными, искусственно расширяют налогооблагаемую базу, что наносит непрогнозируемые издержки бизнесу.
«Считаю, что сам факт вмешательства налоговых органов в гражданские отношения неприемлем. Подача таких исков должна являться исключительной мерой воздействия на недобросовестный бизнес», - отметил в своем выступлении Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов.
Имея решение суда, фискальный орган самостоятельно корректирует финансовую отчетность, что влечет, кроме дополнительных затрат по выплате налогов, административную ответственность за нарушение налогового законодательства.
В то же время в соответствии с разъяснениями Верховного суда удовлетворение иска о признании сделки недействительной может быть только если будет подтверждено, что она заключена с целью неуплаты налогов. Вместе с тем эти требования на практике не реализуются или носят формальный характер.
В национальном законодательстве, в отличие от международной практики, нет норм, регламентирующих признание недействительными сделок, заключенных в целях нарушения законодательства, в том числе и налогового.
«Искаженная судебная практика о признании сделок недействительными сложилась в результате применения норм права, регулирующих другие правоотношения, которые не учитывают специфику отношений, регулируемых налоговым законодательством», - отметил председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Каирбек Сулейменов.
Налоговые органы, используя пробелы в законодательстве о миграции населения и ненадлежащее исполнение обязанностей должностных лиц при государственной регистрации юридических лиц, в том числе с иностранным участием, обращаются с исками в суды о признании регистрации частных организаций недействительной. То есть по формальным нарушениям (из-за отсутствия визы бизнес-иммигрантов) регистрация в органах юстиции аннулируется, предприятия с иностранным участием закрываются. Это подвергает предпринимателей непрогнозируемым рискам, вызывает недоверие к официальным государственным документам и оказывает негативное влияние на привлечение иностранных инвестиций.
На Совете отмечено, что в целом в целях дальнейшего развития экономики государством проводится последовательное и целенаправленное совершенствование налоговой политики. Проводимая кампания по судебному признанию сделок недействительными и отмене регистрации юридических лиц является барьером для развития предпринимательства и создает условия для коррупции в фискальной сфере.
Фискальные органы только по документам делают предположение о том, состоялась ли сделка или нет. Хотя на деле товар поставален, работы произведены, а услуги оказаны.
«Представляется, что нужно выходить из кабинетов и с использованием фото и видеотехники наглядно доказывать органам госдоходов и судьям, что сделка фактически совершена. Используя документацию, мы отказываемся признавать фактическое состояние дел. Это называется формализм, с которым активно борется президент», - подытожил Каирбек Сулейменов.
В ходе Совета были озвучены рекомендации министерствам финансов, юстиции, внутренних дел, а также Верховному суду.
Так, Минфину рекомендовано скорректировать деятельность Комитета государственных доходов и его территориальных подразделений по внесению исков в суды о признании сделок недействительными, а также совместно с предпринимателями разработать регламент по подаче исков в суды по делам данной категории.
Материалы Совета для сведения будут направлены в Администрацию президента, аппарат правительства и Генеральную прокуратуру.
Читайте также
Перечень планируют пересматривать ежеквартально