USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
89.45$
-0.510
BTC
66528.80$
+1176.300

Национального перевозчика грузов обвинили в неправомерном взимании штрафов

Проблемы в сфере железнодорожных грузоперевозок обсудили представители бизнеса и правительства

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: КазТаг

Фото: КазТаг

Острыми для предпринимателей остаются вопросы неправильного применения норм НПА в сфере грузовых железнодорожных перевозок и неисполнения нормативных правовых актов со стороны Национального перевозчика грузов. Об этом на совещании под председательством заместителя руководителя аппарата правительства Аскара Биахметова заявили представители бизнеса, сообщает atameken.kz.   

Казахстанская ассоциация перевозчиков и операторов вагонов (контейнеров) подняла вопрос неправомерного взимания десятикратного штрафа за хранение грузов. По словам гендиректора Ассоциации Салтанат Адамбаевой, Национальный перевозчик грузов так и не смог предоставить методику тарифообразования данного сбора, а также Перечень операций, при обеспечении хранения груза.

Она отметила, что в законодательстве сейчас предусматриваются штрафы, которые могут достигать десятикратного размера, но при этом не определено, в каких случаях применяется двукратный, трехкратный, четырехкратный и так даллее.

«Из анализа, когда мы разговариваем с компаниями, собственниками вагонов: где-то на каких-то станциях применяется двукратный, где-то четырехкратный, а где-то сразу десятикратный. То есть это на усмотрение перевозчика, что в первую очередь несет коррупционные риски», - сказала Салтанат Адамбаева.

Она добавила, что по данным только четырех операторских компаний, за период с 2020 по 2022 год с вагонов похищены запасные части на сумму ориентировочно 177 млн тенге.

«Если вы хотите оставить за перевозчиком именно хранение грузов, тогда нужно вменить полную ответственность за сохранность этого вагона, потому что, когда собственник вагонов обращается в АО «НК «КТЖ» и предъявляет, что у вас похищены запчасти, железная дорога не отвечает. Она отправляет в ЛОВД, прокуратуру, куда угодно, но сама не возмещает эти убытки», - отметила спикер. 

В МИИР РК отмечают, что взимание штрафа предусмотрено для избежания сверхнормативного простоя на станционных путях.

«Если исключить десятикратный штраф, то это приведет к увеличению количества иностранного парка вагонов на станционных путях, так как сборы за простои в Казахстане существенно ниже сопредельных государств», - рассказал вице-министр Мининдустрии РК Алмаз Ыдырысов.

В ответ на данную информацию Салтанат Адамбаева добавила, что предприниматели готовы оплачивать сбор за сверхнормативный простой на станционных путях и другие законные сборы, но не «выдуманные» штрафы со стороны перевозчика.

Аскар Биахметов, заместитель руководителя аппарата правительства, отметил важность вопроса и необходимость его дополнительного обсуждения.

Также представители бизнеса заявили о несогласии Национального перевозчика грузов подписывать договоры на организацию перевозок грузов железнодорожным транспортом с экспедиторами в редакции, утвержденной уполномоченным органом в сфере транспорта, что привело к работе экспедиторов на заведомо невыгодных условиях.

В настоящее время министерство индустрии и инфраструктурного развития утвердило новый типовой договор, устраивающий обе стороны – и бизнес, и КТЖ, но только в транзитном сообщении.

«Типовой договор обязателен для исполнения всеми сторонами. Государство приняло закон, министерство утвердило правила игры. Я поддерживаю информацию министерства об утверждении соответствующего приказа, но вопрос в обязательном исполнении со стороны КТЖ нормативных правовых актов. Только и всего», – считает Илья Сегал, председатель наблюдательного совета Ассоциации национальных экспедиторов Казахстана.

Бауыржан Урынбасаров, управляющий директор по производственным процессам АО «НК «Қазақстан темір жолы», заверил, как только новые типовые договоры вступят в силу, нацперевозчик в течение одного месяца перезаключит договоры с более чем тысячью экспедиторами о транзитном сообщении в редакции, утвержденной МИИР РК.

Вопрос заключения типового договора между перевозчиком грузов и экспедитором во внутриреспубликанском, экспортном и импортном сообщениях остается открытым.

Также по итогам мероприятия МИИР поручено в ближайшее время детально обсудить и выработать решения по поднимаемым вопросам железнодорожной отрасли, в том числе: отсутствие паритетности при перевозках грузов жд транспортом в сообщениях, развитие жд инфраструктуры для увеличения пропускной способности магистральной железнодорожной сети (МЖС), износ активов жд отрасли и так далее.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.