USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
87.39$
BTC
64992.80$
+308.000

Тариф КТО на транспортировку нефти на внутреннем рынке могут повысить

Нацкомпания подала заявку на его увеличение в КРЕМ

Share
Share
Share
Tweet
Share
Тариф КТО на транспортировку нефти на внутреннем рынке могут повысить- Kapital.kz

АО «КазТрансОйл» направило заявку по увеличение тарифа по транспортировки нефти на внутренний рынок, сообщает пресс-служба национальной компании. 

«АО «КазТрансОйл» направило в Комитет по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК заявку на изменение утвержденного тарифа на регулируемую услугу по транспортировке нефти на внутренний рынок Республики Казахстан по системе магистральных трубопроводов АО «КазТрансОйл» на 2021-2025 годы. Заявка сформирована в соответствии с пунктами 604, 630 и 631 Правил формирования тарифов, утвержденных приказом министра национальной экономики Республики Казахстан от 19 ноября 2019 года №90. Проект тарифа на услугу по транспортировке нефти на внутренний рынок Республики Казахстан составил 5 012,42 тенге за тонну на 1000 км, что на 656,86 тенге, или 15%, превышает утвержденный уровень тарифа», - говорится в сообщении. 

Отмечается, что в соответствии с законодательством Республики Казахстан о естественных монополиях окончательное решение об утверждении измененного тарифа и определении его уровня принимает Комитет по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики Республики Казахстан.

Действующий тариф на регулируемую услугу по перекачке нефти на внутренний рынок Республики Казахстан по системе магистральных трубопроводов АО «КазТрансОйл» в размере 4 355,57 тенге за тонну на 1 000 км (без НДС) утвержден приказом председателя Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК от 27 ноября 2020 года № 71-ОД и введен в действие с 2021 года.

«Согласно подпункту 9-2) пункта 1 статьи 22 Закона Республики Казахстан «О естественных монополиях», основанием для изменения утвержденного тарифа на регулируемую услугу АО «КазТрансОйл» по перекачке нефти на внутренний рынок Республики Казахстан по системе магистральных трубопроводов АО «КазТрансОйл» до истечения его срока действия является изменение среднемесячной номинальной заработной платы одного работника по видам экономической деятельности в регионе (городе), сложившейся по данным статистики. В соответствии с законодательством РК о естественных монополиях тарифы на регулируемые услуги должны быть не ниже стоимости затрат, необходимых для предоставления услуг, и учитывать возможность получения прибыли, обеспечивающей эффективное функционирование субъекта естественной монополии», - пояснили в КТО.

АО «КазТрансОйл» является субъектом естественной монополии в следующих сферах: услуги по транспортировке нефти и (или) нефтепродуктов по магистральным трубопроводам, за исключением их транспортировки в целях транзита через территорию Республики Казахстан и экспорта за пределы Республики Казахстан; услуги по передаче электрической энергии; услуги по производству, передаче и распределению тепловой энергии; услуги по отводу сточных вод.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.