USD
443.16₸
+0.130
EUR
480.39₸
+0.010
RUB
4.94₸
+0.030
BRENT
82.09$
-0.030
BTC
69063.20$
+281.200

Каких рисков больше всего опасается казахстанский бизнес

Опубликован опрос первых руководителей крупных компаний, в котором приняли участие 68 CEO

Share
Share
Share
Tweet
Share
Каких рисков больше всего опасается казахстанский бизнес- Kapital.kz

Казахстанские руководители частного бизнеса практически в одинаковой степени ожидают как роста глобальной экономики (32%), так и ее снижения (37%) в 2023 году, в то время как большинство CEO во всем мире предполагает снижение (73%). В качестве основных причин менее однозначного прогноза и более оптимистичного настроения со стороны локальных руководителей были отмечены возобновление работы Китая после карантина из-за COVID-19 и контроль США над инфляцией. Об этом говорится в опросе первых руководителей крупнейших компаний мира PwC CEO Survey. В этом году 4 410 руководителей частного бизнеса из 105 стран приняли участие в глобальном исследовании, в Казахстане опросили 68 CEO, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на данные исследования.

Перспективы развития казахстанской и мировой экономик

Тем не менее, указывается в опросе, ситуация в мире остается напряженной ввиду текущего геополитического конфликта между Россией и Украиной и его негативных последствий, таких как рост ставок, инфляция и нарушение цепочек поставок, оказывающих влияние на весь мир. Некоторые респонденты не исключают рецессию глобальной и европейских экономик в перспективе года. Несмотря на то, что на неравномерное распределение экономического роста между различными странами могут влиять текущие геополитические события и возможные рецессии, Казахстан, скорее всего, получит локальный экономический импульс. 62% казахстанских бизнесменов ожидают роста локальной экономики страны, 24% – снижения. Прогнозируемый рост обусловлен потенциалом Казахстана, стабилизацией внутренней ситуации в стране, увеличением деловой активности, притоком инвестиций и человеческого капитала, а также географическим положением, которое позволяет Казахстану выступать в качестве транзитного узла. На данный момент Казахстан рассматривается как одна из самых стабильных и перспективных экономик в регионе Центральной Азии. Тем не менее у бизнесменов сохраняются опасения, что в случае сильного ухудшения глобальной экономики или начала какого-то нового глобального кризиса это ощутимо коснется и Казахстана.

Каких рисков больше всего опасается казахстанский бизнес 2012183 - Kapital.kz

Угрозы, влияющие на бизнес

В перспективе года казахстанские руководители в большей степени опасаются геополитических конфликтов (66%), инфляции (40%) и киберрисков (35%). В то же время в топ-3 бизнес-угроз для бизнесменов в мире входят инфляция (40%), макроэкономическая волатильность (31%) и геополитические конфликты (25%). Рост озабоченности этими факторами обусловлен войной в Украине, повышением процентных ставок центральных банков, возможными экономическими трудностями и неопределенностью. Интересно отметить, что социальное неравенство беспокоит казахстанских бизнесменов почти в 3 раза больше (19%), чем в мире (6%). Такой результат, вероятно, является следствием январских событий в Казахстане в 2022 году. Несмотря на урегулирование этих событий, уровень опасений в части социального неравенства в перспективе 5 лет увеличивается (31%) ввиду неравномерного распределения доходов, роста цен и инфляции. Уровень подверженности компаний угрозе изменения климата в перспективе года составляет 16% как в мире, так и в Казахстане.

Каких рисков больше всего опасается казахстанский бизнес 2012186 - Kapital.kz

Шаги для смягчения воздействия геополитического конфликта в перспективе 12 месяцев

Последствия геополитического конфликта между Россией и Украиной вынуждают руководителей во всем мире предпринимать шаги для смягчения их воздействия. 81% казахстанских предпринимателей корректирует свое присутствие на имеющихся рынках или рассматривает выход на новые рынки, а также корректирует цепочки поставок. По миру количество таких предпринимателей составляет соответственно 46%. Диверсификацию продуктов и услуг осуществляют 72% казахстанских респондентов и 41% в мире. Релокацию сотрудников рассматривают или уже совершили 23% казахстанских предпринимателей и 10% в мире. Среди предпринимателей во всем мире главным шагом для смягчения последствий геополитического конфликта является увеличение инвестиций в кибербезопасность (48%). Для локальных предпринимателей этот шаг занимает лишь 4 место (40%).

Каких рисков больше всего опасается казахстанский бизнес 2012189 - Kapital.kz

Действия, направленные на смягчение последствий потенциальных экономических проблем и нестабильности в перспективе 12 месяцев

Из-за текущей неопределенности и нестабильности бизнес вынужден предпринимать действия для поддержания прибыльности и сокращения затрат. Самой распространенной среди уже принятых казахстанскими бизнесменами мер является повышение цен на товары и услуги (59%). Важно отметить, что в большей степени, по словам респондентов, это происходит за счет увеличения цен на сырье, роста расходов из-за нарушения цепочек поставок и инфляции, маржа остается прежней. Снижение операционных затрат уже сделали 47% респондентов и 24% рассматривают это в перспективе года. Переоценку крупных проектов и инициатив (а именно отмену или приостановку инвестиционного проекта) уже сделали 37% казахстанских предпринимателей. 82% CEO не планируют сокращать компенсационные выплаты (заработные платы и бонусы). Сокращение персонала уже осуществили 13% респондентов, рассматривают – 6%.

Каких рисков больше всего опасается казахстанский бизнес 2012192 - Kapital.kz

Наиболее важные страны для развития частного бизнеса

В этом году в топ-3 наиболее важных стран для перспектив роста доходов казахстанских компаний попали: Россия – 51%, Узбекистан – 49% и Китай – 38%. Россия сохраняет свое лидерство, а Узбекистан занимает второе место как ближайшая и одна из крупнейших перспективных развивающихся стран в среднеазиатском регионе. Китай остается одной из лидирующих производственных стран и торговым партнером Казахстана.

Каких рисков больше всего опасается казахстанский бизнес 2012195 - Kapital.kz

Запланированные инвестиции бизнеса в перспективе 12 месяцев

По результатам исследования большая часть бизнесменов во всем мире (76%), включая Казахстан (86%), продолжат инвестировать в автоматизацию в перспективе года. Это помогает оптимизировать бизнес-процессы и затраты. Инвестиции в повышение квалификации сотрудников занимают второе место как в мире (72%), так и в Казахстане (82%). Локальные руководители отмечают, что несмотря на сохраняющийся дефицит ключевых специалистов в некоторых областях, достаточно стремительно появляются новые профессии и необходимость в новых навыках, в большей мере это касается IT-технологий. Вследствие этого руководители готовы непрерывно продолжать развивать и обучать персонал для успешной работы в современной бизнес-среде. Повестка ESG стремительно набирает обороты во всем мире. Интересно отметить, что в декарбонизацию бизнес-модели компании планирует инвестировать 21% респондентов в Казахстане, что на 10% меньше, чем в мире – 31%. Значительная разница наблюдается в вопросах инвестиций в части использования альтернативных источников энергии – 34% руководителей во всем мире уже запланировали инвестировать в эту область, в Казахстане пока только 14%.

Каких рисков больше всего опасается казахстанский бизнес 2012198 - Kapital.kz

Выручка собственной компании в перспективе 12 месяцев

Несмотря на трудности и вызовы, с которыми сталкивается бизнес в последние три года, уверенность в росте выручки у казахстанских предпринимателей сохраняется. 31% респондентов выражает чрезвычайную уверенность в росте своих бизнесов (несмотря на увеличившиеся риски и усложняющуюся геополитическую обстановку), что на 10% выше, чем в прошлом году.

Каких рисков больше всего опасается казахстанский бизнес 2012201 - Kapital.kz

Бизнес и сотрудничество с различными группами, включая некоммерческие организации

Казахстанский бизнес активно сотрудничает с отраслевыми консорциумами (31%), правительством на местном и национальном уровнях (31%), неправительственными организациями (28%) и академическими учреждениями (24%) в направлении решения социальных проблем, таких как благотворительность, образование, социально-экономическое неравенство, разнообразие, равенство и инклюзивность. В части создания новых ценностных источников, включая внедрение инноваций в продукты на локальных и новых рынках, компании чаще сотрудничают с предпринимателями и стартапами (32%) и устоявшимися компаниями (31%).

Каких рисков больше всего опасается казахстанский бизнес 2012204 - Kapital.kz

Эффективность новой Концепции инвестиционной политики РК от 15 июля 2022 года No 482*

При этом большая часть респондентов (78%) не была ознакомлена с новой Концепцией инвестиционной политики Республики Казахстан до 2026 года, утвержденной постановлением Правительства РК от 15 июля 2022 года No 482, поэтому затруднилась оценить ее эффективность.

Каких рисков больше всего опасается казахстанский бизнес 2012207 - Kapital.kz

Влияние климатических рисков на сферы бизнеса в перспективе 12 месяцев

Климатическая повестка остается одним из важнейших аспектов устойчивого развития во всем мире. Несмотря на то, что некоторые компании были вынуждены пересмотреть сроки запланированных инициатив по смягчению климатических рисков, бизнесмены во всем мире задумываются об их реализации и влиянии. Климатические риски могут напрямую влиять на видение бизнеса как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Большинство руководителей ожидает определенных воздействий изменения климата в ближайшие 12 месяцев. Для казахстанских предпринимателей в первую очередь это влияние на цепочку поставок (45% ожидают умеренного, большого и очень большого влияния), что может привести к задержкам, более сложному получению сырья и снизить производственные возможности. В мире влияние на цепочку поставок в связи с климатическими рисками отметили 42% опрашиваемых бизнесменов. Влияние этих рисков на профиль затрат, включая соблюдение новых правил, амортизацию активов и соблюдение страховых обязательств, в Казахстане ожидает 31% респондентов, в мире – 50%.

Каких рисков больше всего опасается казахстанский бизнес 2012210 - Kapital.kz

Коэффициент увольнений/выхода сотрудников на пенсию в перспективе 12 месяцев

Более половины казахстанских респондентов (56%) предполагает, что коэффициент увольнений или выхода сотрудников на пенсию останется без изменений в 2023 году. 24% руководителей прогнозируют снижение, 10% – повышение.

Каких рисков больше всего опасается казахстанский бизнес 2012213 - Kapital.kz

Факторы, которые окажут влияние на бизнес отрасли в перспективе 10 лет

В исследовании принимают участие руководители частного бизнеса из различных отраслей. В вопросе о факторах, которые окажут наибольшее влияние на прибыльность отдельной отрасли, большая часть СЕО в Казахстане (71%) отметила прорывные технологии, в мире же их упомянуло менее половины опрошенных (49%). Более половины респондентов в Казахстане (62%) и в мире (53%) считают, что изменения в регулировании повлияют на доходность их отрасли в перспективе 10 лет. Изменения спроса или предпочтений клиентов оказывают влияние на компании всегда. С течением времени, развитием технологий, новых трендов и изменением привычек бизнес вынужден адаптироваться и предлагать все новые решения, услуги и продукты. Этот фактор продолжит свое влияние как в мире (56%), так и в Казахстане (54%). Если по большинству факторов мнения руководителей примерно одинаковы, то в вопросах перехода на новые источники энергии и их влияния на отрасль наблюдается заметный разрыв между Казахстаном и миром. С тем, что такой переход будет влиять на прибыльность отрасли в будущем согласны 37% респондентов в мире, а в Казахстане – лишь 19%.

Каких рисков больше всего опасается казахстанский бизнес 2012216 - Kapital.kz

Приоритетные задачи для государства и эффективность их достижения. Сотрудничество бизнеса с государством в Казахстане

Верховенство права во всех сферах государственной деятельности остается главным приоритетом государственного управления, по мнению бизнеса. Как и в прошлом году, этот приоритет отметил 51% респондентов. Эффективность достижения этой цели медленно растет и составила 10% (в прошлом году было 7%), по мнению участников опроса. Верховенство права для бизнеса является ключевым «узким местом» для улучшения системного подхода в Казахстане, так как без него невозможно решить вопрос с коррупцией. По мнению респондентов, инвесторы не чувствуют себя защищенными, так как правым может оказаться тот, у кого больше связей или денег. В числе основных приоритетных целей развития государства остаются борьба с коррупцией (47%), развитие инфраструктуры, включая цифровую (37%), квалифицированный и адаптивный персонал (29%), предсказуемая макроэкономическая среда (26%) и инвестиционная привлекательность страны (26%). Также стоит отметить, что доступ к недорогому капиталу поднялся с 10-го места в 2022 году (10%) на 7-е в 2023-м (19%), что обусловлено текущими высокими ставками, и это отразилось на результатах опроса. Только 6% СЕО отметили, что государство должно уделять должное внимание снижению рисков изменения климата. Казахстанские руководители частных бизнесов не только определили приоритетные цели и оценили эффективность государственного управления, но и выразили заинтересованность в сотрудничестве с государством. В большей степени бизнесмены готовы сотрудничать с государством в направлении улучшения инвестиционной привлекательности страны (41%) и развития инфраструктуры (40%).

Каких рисков больше всего опасается казахстанский бизнес 2012219 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.