USD
530.12₸
EUR
546.08₸
RUB
5.17₸
BRENT
80.79$
BTC
103882.00$
-621.000

Всемирный банк: Декарбонизация станет важным стимулом для роста экономики РК

Реальный ВВП Казахстана в 2040 году может сложиться на 2 п.п. выше, чем по инерционному сценарию, считают эксперты ВБ

Share
Share
Share
Tweet
Share
Всемирный банк: Декарбонизация станет важным стимулом для роста экономики РК- Kapital.kz

Как Всемирный банк оценивает перспективы развития энергосистем Центральной Азии, насколько достижима углеродная нейтральность для Казахстана, учитывая, что основная статья экспортных доходов страны – это нефть, и в чем преимущество регионального рынка электроэнергии. Об этом в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказали директор Всемирного банка по вопросам инфраструктуры в регионе Европы и Центральной Азии Чарльз Кормье и региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Татьяна Проскурякова.

- Расскажите, пожалуйста, как Всемирный банк сегодня оценивает перспективы и проблемы развития энергосистем Центральной Азии, в том числе Казахстана?

Чарльз Кормье: Как вы знаете, Центральная Азия только приходит в себя после тяжелой зимы с рекордно низкими для этого региона температурами. Устаревшие системы производства электроэнергии, отопления и водоснабжения с трудом справлялись с такой нагрузкой во всех центральноазиатских странах. И, конечно, вы помните, как из-за аварийных отключений энергоснабжения прошлой зимой в нескольких крупных городах Казахстана, Кыргызской Республики и Узбекистана жилые дома, малые и средние предприятия, а также медицинские и образовательные учреждения остались без тепла, воды и электричества, а на дорогах возникли заторы.

Вместе с тем в условиях стремительного роста спроса на электроэнергию и для предотвращения таких аварий необходимо срочно повышать энергетическую безопасность. То есть энергоснабжение необходимо сделать надежным и экономически доступным – по возможности с использованием разных источников генерации.

С момента обретения независимости страны Центральной Азии используют для производства электроэнергии в основном собственные запасы природных ресурсов. Это уголь в Казахстане, газ - в Узбекистане и Туркменистане и гидроэнергоресурсы - в Кыргызстане и Таджикистане. При этом им непросто сохранять инвестиции на уровне, который бы удовлетворил растущий спрос на электроэнергию в условиях активного экономического развития и повышения уровня жизни, а также в холодную погоду. Очевидно, что здесь нужны частные и государственные инвестиции с соответствующим уровнем окупаемости. К тому же, я бы отметил, что для стран Центральной Азии характерно неэффективное использование энергии: их энергопотребление в расчете на единицу ВВП в два-три раза выше, чем в странах Европейского союза. Это связано с плохой теплоизоляцией зданий и медленным внедрением энергосберегающих технологий.

Положительным фактором является то, что регион обладает как большими запасами природных ресурсов, так и необходимым человеческим капиталом для решения двух приоритетных задач: масштабный переход на экологически чистые источники энергии и значительное сокращение потребления энергии за счет энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Казахстан и Кыргызстан уже официально заявили о том, что планируют выйти на углеродную нейтральность к 2060 и 2050 годам, соответственно, и большинство стран региона действуют в соответствии с такими международными договоренностями, как Парижское соглашение. Кроме того, цены на электроэнергию солнечных и ветряных электростанций значительно снизились и становятся сопоставимыми с ценами на энергию, вырабатываемую на основе традиционных источников. В то же время цены на гидроэлектроэнергию, генерируемую в регионе в больших масштабах, по-прежнему конкурентны. Фактически все страны Центральной Азии обладают значительными запасами неосвоенных экологически чистых энергоресурсов, которые еще относятся и к самым дешевым источникам энергии в мире. Взять, к примеру, энергосистемы Кыргызской Республики и Таджикистана, где на долю гидроэнергоресурсов приходится соответственно 80% и 90% общего энергопотребления. При этом их гидроэнергетический потенциал намного превосходит фактическое использование гидроэнергоресурсов, и эту экологически чистую энергию можно было бы экспортировать в другие страны Центральной Азии и страны Южной Азии. Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Кыргызстан также обладают достаточно высоким потенциалом для развития солнечной энергетики, а Казахстан – для производства ветровой энергии, чтобы вывести энергетическую отрасль на нулевой баланс выбросов.

Чарльз Кормье, директор Всемирного банка по вопросам инфраструктуры в регионе Европы и Центральной Азии  - Kapital.kz

Чарльз Кормье, директор Всемирного банка по вопросам инфраструктуры в регионе Европы и Центральной Азии 

- Как вы считаете, насколько вообще достижима углеродная нейтральность для Казахстана, учитывая, что главная статья экспортных доходов страны – это нефть, а основной ресурс для производства электроэнергии – значительные залежи угля?

Татьяна Проскурякова: При стратегически правильном подходе углеродная нейтральность - это не только достижимая цель, но и потенциальное средство для повышения стрессоустойчивости экономики Казахстана и стимулирования ее устойчивого роста.

Здесь очевидно, что декарбонизация может создать импульс для модернизации промышленности и инфраструктуры в рамках перехода к более «зеленой» экономике. Но для реализации этих возможностей Казахстану необходимо укрепить условия для формирования новых динамичных и конкурентных рынков. В частности, нужно взять курс на усиление конкуренции и инновационное развитие, реформировать государственные предприятия и создать более благоприятные нормативно-правовые условия для привлечения финансирования и инвестиций. Это соответствует и национальной стратегии «Казахстан-2050», в которой изложен план экологизации траектории развития страны с отказом от энергоемкой и углеродоемкой экономики.

В свою очередь, проведенное Всемирным банком исследование определило три потенциально значимых направления в развитии экономических возможностей Казахстана. Первое, это использование экологически чистых энергоресурсов, включая «зеленый» водород. Второе, использование минеральных ресурсов, критически важных для перехода к низкоуглеродной экономике. И третье, повышение потенциала для активизации участия в «зеленых» производственно-сбытовых цепочках на основе существующих производственных мощностей.

Наш анализ показывает, что декарбонизация экономики Казахстана может стать важным экономическим стимулом и страховкой на случай потрясений, связанных со стремительной глобальной декарбонизацией. По сценарию, предусматривающему, что Казахстан принимает надлежащие меры, его реальный ВВП в 2040 году складывается на 2 процентных пункта выше, а в 2060 году на 2,7 процентного пункта выше, чем по инерционному сценарию.

Татьяна Проскурякова, региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии  - Kapital.kz

Татьяна Проскурякова, региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии

- Говоря о региональном рынке электроэнергии, хотелось бы все-таки знать, в чем заключаются аргументы в его пользу, насколько он реалистичен. Планирует ли Всемирный банк предоставлять поддержку для формирования такого рынка в Центральной Азии?

Чарльз Кормье: Да, мы считаем, что развитие региональной торговли в сочетании с модернизацией электросетей действительно может способствовать устранению дисбаланса между предложением и спросом на электроэнергию в странах Центральной Азии и достижению ими целевых уровней декарбонизации. Например, в периоды, когда солнечные и ветряные электростанции не могут производить электроэнергию в силу присущего им переменного характера генерации, ее могут вырабатывать гидроэлектростанции.

Однако, несмотря на взаимосвязанность энергосистем стран региона, энергообмен между ними весьма ограничен по ряду исторических причин. Сейчас в Центральной Азии за счет торговли удовлетворяется лишь 2,5% спроса на энергию, что соответствует примерно 40% пропускной способности межсетевых соединений. Столь низкие показатели обусловлены отсутствием единых правил торговли на рынке электроэнергии и слабой координацией на региональном уровне.

Конечно, формирование регионального рынка электроэнергии – технически сложная задача, но с ней можно справиться, и у нас есть масса успешных примеров в разных странах мира, чей опыт можно использовать. Исходя из нашего опыта в сфере формирования региональных рынков электроэнергии и опыта, приобретенного за три десятилетия партнерства с государствами Центральной Азии, мы предлагаем использовать гибкий децентрализованный подход, который позволил бы каждой стране контролировать свои национальные рынки и энергосистемы. Минимальное согласование правил торговли на рынке электроэнергии позволило бы в кратчайшие сроки развернуть такую торговлю в дополнение к долгосрочным двусторонним торговым соглашениям без внесения крупных изменений и дополнений в нормативно-правовые акты на первом этапе.

- Как раз в марте этого года в Лондоне прошел форум по региональной торговле и инвестициям в сфере энергетики в Центральной Азии, организованный Всемирным банком, где приняли участие представители правительств стран региона. Хотелось бы знать, каких договоренностей удалось достичь?

Татьяна Проскурякова: На самом деле, региональная встреча оказалась весьма успешной. На этом форуме лидеры государственного и частного секторов обсудили и наметили курс будущего перехода к безопасной и экологически чистой энергетике в Центральной Азии.

Нам удалось достигнуть договоренности о реализации пилотного проекта для апробирования модели торговли энергией с созданием электроэнергетического рынка на сутки вперед. Это первый шаг на пути к полномасштабному рынку электроэнергии. Мы считаем, что данный проект поможет выстроить доверительные отношения, повысить эффективность работы и взаимосвязанность энергосистем. Также он позволит создать условия для использования коммерческих решений при нарушениях энергоснабжения, подобных отключениям электричества, с которыми страны столкнулись в начале этого года. Кроме того, это должно снизить и затраты участников за счет развития конкуренции, продемонстрировав, что такой подход может быть успешным.

Тем временем мы намерены поддерживать ключевые инвестиции в повышение энергетической взаимосвязанности в регионе, которые планируется определить с каждой участвующей страной. Более того, к ключевым компонентам предлагаемого нами пакета поддержки относятся создание и организация работы региональных учреждений.

На данном форуме Всемирный банк совместно с партнерами также представили предварительный перечень «беспроигрышных» инвестиций, необходимых для повышения взаимосвязанности энергосистем региона и улучшения энергетической торговли. Их стоимость в расчете на следующие 5 лет составляет примерно 20 млрд долларов, а совокупные инвестиционные потребности на период до 2030 года оцениваются в 150 млрд долларов.

Поэтому для поддержки перехода Центральной Азии к декарбонизации и экологически чистому энергобалансу и избавления от чрезмерной зависимости от ископаемого топлива и изживших себя моделей регулирования важно создавать условия для привлечения таких инвестиций.

Всемирный банк: Декарбонизация станет важным стимулом для роста экономики РК 2002982 - Kapital.kz

- Тогда как бы вы сформулировали главные рекомендации для правительств стран Центральной Азии по обеспечению стабильного электроснабжения?

Чарльз Кормье: Если коротко, то главная задача заключается в обеспечении финансовой устойчивости энергосистем Центральной Азии и привлечении, как уже было ранее сказано моей коллегой, необходимых инвестиций. Для этого странам нужно провести ряд реформ, направленных на установление тарифов, отражающих затраты, для тех, кто может платить, и с субсидированием только социально уязвимых групп населения.

Мы уверены, что активная приверженность курсу реформ на политическом уровне – залог бесперебойного, рационального и финансово доступного электроснабжения в Центральной Азии. Речь идет о таких реформах, как постепенная отмена субсидий на ископаемое топливо, повышение качества управления и прозрачности в энергетическом секторе, укрепление нормативно-правовой базы для планирования и торгово-промышленной деятельности, а также устранение технических и регуляторных барьеров для развития возобновляемой энергетики в регионе.

Таким образом, своевременные и последовательные реформы должны привести к доверительным отношениям на рынке электроэнергии и создать больше возможностей для привлечения инвестиций, что в конечном счете и будет способствовать формированию регионального рынка.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.