USD
443.44₸
+1.860
EUR
480.51₸
+0.510
RUB
4.88₸
+0.020
BRENT
84.00$
BTC
66932.00$
+140.500

Банкам нужны подконтрольные планы по «зеленому» кредитованию - ВБ

БВУ могли бы определить кратко-, средне- и долгосрочные цели по декарбонизации, считают в фининституте

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Казахстанские банки недостаточно решительно переходят к «зеленому» кредитованию, а именно кредитованию, которое поддерживает экологически безопасную деятельность. В более ранней публикации блога эксперты выделили двусторонний подход к экологизации банковского кредитования в Казахстане. В этой публикации специалисты более подробно рассмотрели вопрос подверженности банков рискам, связанным с переходом, то есть рискам, относимым к зависимости промышленности от ископаемого топлива, в то время как мир переходит к более экологичной экономической деятельности.

В этом блоге будут рассмотрены углеродоемкость кредитования и приоритетные действия органов банковского надзора в Казахстане. 

Растет подверженность казахстанских банков риску, связанному с переходом

В 2022 году банковское кредитование, подверженное риску, который связан с переходом, в Казахстане составило 70% от банковского капитала. Данный факт отражает анализ банковского кредитования на основе обновленной Классификации секторов, имеющих отношение к политике в области климата (CPRS), которая оценивает подверженность банковского кредитования риску, связанному с переходом. Данные позволяют оценить секторы экономики на основе их склонности вызывать образование парниковых газов (ПГ) и ранжировать кредитное финансирование данных секторов в зависимости от степени риска. Рисунок 1 демонстрирует уровень кредитного риска казахстанских банков в подверженных риску секторах по отношению к капитализации банка. Эксперты обнаружили тенденцию к снижению подверженности риску, связанному с переходом, в период с 2015 по 2019 год, а затем стагнацию. Кредитование энергоемких отраслей доминирует в банковском кредитовании с высоким риском, связанным с переходом. Подверженность риску в транспортном секторе заметно выросла в 2022 году.

Рисунок 1: Подверженность казахстанских банков рискам, связанным с переходом

Банкам нужны подконтрольные планы по «зеленому» кредитованию - ВБ 1961440 - Kapital.kz

Источник: Национальный банк Республики Казахстан, Бюро национальной статистики АСПР РК.

Углеродоемкость кредитования в Казахстане

Классификация секторов, имеющих отношение к политике в области климата (CPRS), полезна для сравнительного анализа по странам, но не обеспечивает такой точности, как если провести оценку фактического уровня выбросов углерода (или ПГ), относящихся к банковскому кредитованию в Казахстане. Эксперты рассчитали фактическую углеродоемкость кредитования в разбивке на секторы, по которым имеются данные о выбросах ПГ, и соотнесли их с банковским кредитованием. Такие расчеты могут обеспечить более четкое представление о тех направлениях/секторах, в которых локализована проблема, и на что следует сделать упор.

На рисунке 2 черные столбцы демонстрируют, что банковское кредитование обрабатывающей промышленности было наиболее емким с точки зрения содействия выбросам ПГ в 2022 году. В обрабатывающей промышленности предприятия черной металлургии, химической и текстильной промышленности являются отраслями с наибольшим объемом выбросов ПГ. Далее следует кредитование относительно углеродоемких секторов, таких как транспорт, горнодобывающая промышленность и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). В Казахстане представление отчетности по выбросам ПГ с разбивкой на секторы не соотносится с тем, как представляются данные банковской системы по отраслевому кредитованию. Согласование этих данных позволит более эффективно отслеживать «зеленое» кредитование и подверженность рискам, связанным с переходом, особенно в таких секторах, как энергетика или водное хозяйство, где данные сложно сопоставлять.

Оранжевые точки на рисунке 2 показывают, что в транспортном секторе, обладающем высокой углеродоемкостью, был зафиксирован наибольший рост банковского кредитования в 2021-2022 годах, наряду с менее углеродоемким сектором торговли. Данный факт может свидетельствовать об увеличении подверженности банковской системы риску, связанному с переходом, если только кредитование транспортного сектора не предназначено для «зеленых» проектов. В то же время секторы с более низким уровнем выбросов, такие как сельское хозяйство, по-видимому, нуждаются в кредитовании.

Рисунок 2. Углеродоемкость и динамика кредитования по секторам

Банкам нужны подконтрольные планы по «зеленому» кредитованию - ВБ 1961447 - Kapital.kz

Источник: Разработанная ВБ информация с использованием данных Национального банка Республики Казахстан и Бюро национальной статистики АСПР РК.

Примечание: Углеродоемкость приблизительно определяется посредством соотношения общих выбросов (CO, NO2, ГФУ и др.), образованных в каждом секторе, с поправкой на соотношение кредитования к ВВП. Первая разность логарифма (кредиты) в ноябре 2022 года и 2021 года находится на правой оси.

Органы финансового контроля могут поощрять «зеленое» кредитование и снижать риск, связанный с переходом

Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) может предусмотреть требование для банков о подготовке планов перехода к чистым нулевым выбросам углерода. Банки могли бы определить кратко-, средне- и долгосрочные цели по декарбонизации, которые, по крайней мере, столь же масштабны, как и Определенные на национальном уровне вклады (ОНУВ) Казахстана в соответствии с Парижскими соглашениями по климату от 2015 года. Планы должны быть ориентированы на сокращение общих выбросов - углеродных следов самого банка, а также по направлению «вверх» и «вниз» в его цепочке создания стоимости, в частности, углеродоемкости банковского кредитования и инвестиционных портфелей - известных как выбросы, входящие в «сферу охвата 3».

Чтобы установить надежные цели в области декарбонизации, банкам необходимо инвестировать в развитие существенных возможностей по сбору данных и требовать от заемщиков достоверных данных об углеродном следе.  Планы перехода к чистым нулевым выбросам углерода будут ежегодно представляться в АРРФР, что обеспечит снижение подверженности банков рискам, связанным с переходом. Органы банковского надзора и банки должны реалистично подходить к вопросам реализации, поскольку планы перехода представляют собой цикличный процесс. АРРФР может сопоставлять планы банков, выявлять новые передовые методы и отражать их в требованиях к управлению рисками, связанными с переходом.  

Ни один орган банковского надзора в развивающихся странах еще не внедрил требование о подготовке банками планов перехода к чистым нулевым выбросам углерода. Казахстан может стать мировым лидером, учитывая сильную зависимость экономики страны от ископаемого топлива. Быстрое развертывание такой политики могло бы ускорить переход к нулевым выбросам или, по крайней мере, обеспечить для него прочную основу. Всемирный банк готов оказать содействие АРРФР в вопросах внедрения требований о подготовке банками планов перехода к чистым нулевым выбросам углерода - либо в рамках руководящих принципов управления рисками в области охраны окружающей среды, социальной ответственности и корпоративного управления (принципы ESG), либо в рамках нормативных документов об управлении рисками.

Авторы: старший специалист Консультативного центра Группы Всемирного банка по финансовому сектору в Вене Исмаэль Ахмад Фонтан;
старший специалист по финансовому сектору Глобальной практики финансовой конкурентоспособности и инноваций Группы Всемирного банка, Отдел Европы и Центральной Азии Ганбаатар Джамбал;
ведущий экономист Глобальной практики по финансам, конкурентоспособности и инновациям Всемирного банка Мартин Мелеки.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.