USD
441.79₸
-0.010
EUR
478.77₸
-1.250
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
81.49$
-0.520
BTC
67674.50$
-1376.900

На вывоз лука из Казахстана планируют ввести квоты

Предполагается, что ограничения будут действовать до 28 апреля 2023 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

На вывоз репчатого лука из Казахстана в третьи страны и страны Евразийского экономического союза планируют ввести квоты. Документ об этом опубликован на портале «Открытые НПА» и будет находиться в публичном обсуждении до 29 марта 2023 года. Разработчик проекта приказа - министерство сельского хозяйства, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Ограничения в размере 20 000 тонн планируют ввести до 28 апреля 2023 года. В документе поясняется, что распределение объемов квот на вывоз товара с территории Казахстана будут вести в единой системе e-Agriculture (ИС ЕАСУ) автоматически при выдаче фитосанитарных сертификатов. Количественный лимит на одного заявителя составит 500 тонн.

При перегрузке (формировании) экспортных партий в местах вторичной отгрузки из-за изменения способа транспортировки, получателя, адреса получателя, места отправления объем квоты, выданный в местах первоначальной отгрузки, останется неизменным.

«Распределять объемы квот на вывоз товара с территории РК через ИС ЕАСУ будут по очередности по дате и времени поступления заявлений на получение фитосанитарного сертификата... до полного исчерпания объема квоты по товару», - говорится в проекте приказа.

На портале «Открытые НПА» размещен и документ о приостановлении действия приказа министра сельского хозяйства от 28 января 2023 года № 39 «О введении запрета на вывоз лука репчатого с территории Республики Казахстан». Его публичное обсуждение также пройдет до 29 марта 2023 года.

Напомним, в январе 2023 года Межведомственная комиссия по вопросам внешнеторговой политики и участия в экономических организациях приняла решение о введении запрета на  экспорт лука из Казахстана сроком на три месяца. В Минсельхозе РК тогда поясняли, что это решение принято для того, чтобы предотвратить массовый вывоз лука из Казахстана и стабилизировать цены на него. «Ажиотажный спрос третьих стран на казахстанский лук связан с природными катаклизмами в Пакистане - одном из крупнейших производителей лука в Азии и мире. Наводнения в этой стране спровоцировали общемировой рост цен на лук, в том числе и на рынке нашей республики. Дополнительное давление на стоимость оказывают и сильные морозы в южных регионах Казахстана, а также в Узбекистане – где большой объем продукции был испорчен», - сообщали в ведомстве.

Читайте также



При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.