USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
81.92$
-0.140
BTC
69648.40$
-543.200

ТШО рассматривает новые маршруты транспортировки нефти

Однако компания продолжит использовать трубопровод КТК, «потому что этот маршрут экономически эффективен и надежен»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Нефтедобывающая компания «Тенгизшевройл» (ТШО) рассматривает альтернативные решения по транспортировке нефти через Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ). Об этом на встрече с журналистами сообщил генеральный директор компании Кевин Лайон, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Этот вопрос компания решает совместно с Правительством Республики Казахстан и «КазМунайГазом». «Новые направления предусматривают транспортировку (нефти – Ред.) как железнодорожным, так и морским транспортом. Наряду с этим ТШО продолжит использовать Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), потому что этот маршрут экономически эффективен и надежен», - заверил Кевин Лайон.

Руководитель компании напомнил, что в 2022 году из-за аварии на КТК у ТШО возникли «ряд сложностей с обслуживанием» трубопровода. «Но фактически, перебои в работе КТК (значительно  - Ред.) не повлияли на добычу нефти и ее отправку. Мы смогли продолжить поставлять сырье через трубопровод, несмотря на сложности. В то же время мы признаем, что очень важно диверсифицировать наши маршруты по транспортировке производимой нами продукции. Речь идет не только о нефти, но и о сжиженном газе, сере… В 2023 году наибольшая часть добытой нефти будет транспортироваться через КТК», - заметил Кевин Лайон.

На пресс-конференции генеральный директор компании рассказал и о том, как недавнее землетрясение в Турции повлияло на работу ТШО. По словам Кевина Лайона, планы «КазМунайГаза» по экспорту нефти по маршруту Баку-Тбилиси-Джейхан были сорваны. «На данный момент мы работаем с «КазМунайГазом», чтобы сформировать (альтернативный - Ред.) маршрут (по транспортировке нефти – Ред.), потому что с (месторождения - Ред.) Тенгиз будет произведена отгрузка железнодорожным транспортом. К сожалению, трагическое землетрясение, которое произошло в Турции, повлияло на объекты инфраструктуры. И, соответственно, отразилось на (состоянии – Ред.) терминала Джейхан», - сообщил Кевин Лайон.

Он подчеркнул, что на данный момент у ТШО нет возможности запустить тестовые отгрузки нефти. «Поэтому маршрут пока еще не запущен… Как только у нас появится возможность провести испытания, попробуем», - подчеркнул он.

Генеральный директор компании затронул и вопросы геополитики. «Для нашей компании воздействие геополитики было минимальным, - сказал он. - Если говорить о сложностях, у нас были небольшие задержки по транспортировке нашей продукции через железную дорогу. Это было связано с (несвоевременной – Ред.) подачей вагонов. В то же время мы в полной мере обеспечиваем исполнение наших обязательств перед Республикой Казахстан».

Так, в 2022 году 87% добываемого компанией природного газа было поставлено на внутренний рынок Казахстана. «В начале года мы коммуницировали с правительством и также наблюдали повышение спроса на газ. Планируем весь объем добываемого газа направлять на внутренний рынок», - сказал Кевин Лайон.

В компании отметили, что в 2022 году ТШО добыла 29,2 млн тонн сырой нефти (233,2 млн баррелей). За год объем добычи этого углеводорода увеличился на 10%. «Строительство в рамках Проекта управления устьевым давлением  (ПУУД) преимущественно завершено. Проект находится на этапе пусконаладки, идут работы по переводу  объектов промысла с высокого давления на низкое», - сообщили в пресс-службе.  

В ТШО также отметили, что в прошлом году компания реализовала более 1,19 млн тонн сжиженного газа, более 9,7 млрд кубических метров сухого газа, а также около 2,4 млн тонн серы.

Напомним, Проект будущего расширения (ПБР) и Проект управления устьевым давлением  (ПУУД) - это два интегрированных проекта, реализуемые ТШО одновременно. Проект ПУУД обеспечит полную загрузку перерабатывающих мощностей действующих на Тенгизе заводов через снижение устьевого давления и повышение давления на шести действующих комплексных технологических линиях.

Общие разведанные запасы Тенгизского коллектора составляют 3,2 млрд тонн или 25,5 млрд баррелей и 200 млн тонн или 1,6 млрд баррелей в Королевском месторождении. Извлекаемые запасы нефти Тенгизского и Королевского месторождений составляют 1,4 млрд тонн или 11,5 млрд баррелей.

Компания ТШО была основана в 1993 году. Участниками ТОО «Тенгизшевройл» на данный момент являются корпорация «Шеврон» - 50%, «КазМунайГаз» - 20%, «ЭксонМобил» - 25% и «ЛукАрко» - 5%.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.