USD
450.79₸
-0.590
EUR
482.21₸
-5.010
RUB
5.05₸
-0.090
BRENT
82.67$
BTC
66186.20$
+185.100

Почему Лукойл выбрали партнером КМГ по добыче нефти на Каспии

Контракт предполагает фискальные и регуляторные преференции

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Вице-министр энергетики Асхат Хасенов рассказал, что российская компания «Лукойл» была выбрана партнером «КазМунайГаза» по добыче нефти на участке недр «Каламкас море, Хазар, Ауэзов» в Каспийском море, так как предоставила лучшие условия для КМГ, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

На пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций, отвечая на вопросы журналистов, вице-министр напомнил, что в проекте освоения месторождений «Каламкас море, Хазар, Ауэзов» в казахстанском секторе Каспийского моря доли в проекте будут поровну распределены между «КазМунайГазом» и «Лукойлом». Реализация данного проекта предполагает уплату подписного бонуса в размере 32 млн долларов.

«Подписной бонус - 32 млн долларов - уплачен. Оплата сегодня осуществлена со стороны КМГ, который будет, скорее всего, выставлять эти деньги при передаче доли («Лукойлу» – Ред.) в 50%. Это большая сумма, и мы это считаем достижением в освоении сложных месторождений», - сообщил Асхат Хасенов.

Он подчеркнул, что работу по выбору партнера КМГ ведет открыто, есть определенные процедуры по выбору партнера с проведением переговоров и анализа технических и финансовых вопросов.

«Лукойл» изъявил желание, предоставил лучшие условия и в этой связи был определен как стратегический партнер для КМГ. Что Казахстан от этого получит? Мы долго ждем освоения данного месторождения. Вы знаете, что в свое время мы планировали его осваивать в рамках соглашения по каспийскому проекту. Но так как экономически не было стимулов для его освоения, операторы этот проект государству вернули из-за того, что экономически рентабельность была невысокой. Поэтому и был внедрен механизм улучшенного модельного контракта (УМК)», - уточнил вице-министр.

Он добавил, что УМК предусматривает предоставление фискальных и регуляторных преференций, с учетом сложностей проекта. «Все обязательства вы можете посмотреть у нас в открытом доступе, в ИПС «Адилет», в ИС «Параграф», - отметил он.

На уточняющий вопрос, какие еще компании рассматривались в партнеры по этому проекту, вице-министр сообщил, что не владеет данной информацией.

«На Каспийском море КМГ имеет приоритетное право как нацкомпания вести прямые переговоры. У нас два механизма – это прямые переговоры и аукцион, когда участки недр выставляются. Дальше – их корпоративные процедуры», - резюмировал Асхат Хасенов.

6 февраля 2023 года Министерство энергетики Казахстана и КМГ подписали первый улучшенный модельный контракт на добычу углеводородов. 24 января 2023 года были проведены прямые переговоры между министерством энергетики и «КазМунайГазом» по предоставлению права недропользования на участок недр «Каламкас море, Хазар, Ауэзов», расположенный в казахстанском секторе Каспийского моря. Это сложный морской проект. В качестве стратегического партнера национальной компании выбрана публичная вертикально интегрированная нефтегазовая компания «Лукойл». Реализация данного проекта предполагает уплату подписного бонуса в размере 32 млн долларов, привлечение прямых инвестиций в сумме более 6 млрд долларов и создание на первоначальном этапе обустройства проекта порядка двух тыс. новых рабочих мест.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.