USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
87.86$
-0.110
BTC
64549.60$
-1795.000

КМГ и Лукойл получат по 50% доли в проекте освоения месторождений на Каспии

Проект относится к категории сложных, поэтому добываемую нефть планируют экспортировать

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Казахстанская национальная нефтегазовая компания «КазМунайГаз» (КМГ) и российский «Лукойл» поровну разделят доли в проекте освоения месторождений «Каламкас-море и Хазар», расположенных в казахстанском секторе Каспийского моря, сообщила пресс-служба КМГ.

«Доли в проекте будут распределены следующим образом: КМГ - 50%, Лукойл - 50%», - говорится в ответе компании на запрос агентства «Интерфакс-Казахстан».

По данным КМГ, согласно законодательству Казахстана, проект относится к категории сложных, в связи с чем добываемую нефть с участка недр планируется экспортировать, но для недропользователя предусмотрена также возможность осуществления поставок на внутренний рынок. «При этом участок недр находится на территории Республики Казахстан, и, соответственно, нефть будет иметь казахстанское происхождение», - сообщили в компании, комментируя вопрос о возможных рынках экспорта сырья, добываемого на проекте. В КМГ отметили, что проект предполагает совместное принятие решений по вопросам освоения месторождений.

Как уточнили в пресс-службе, к вопросу о возможном уровне добычи можно будет вернуться «после утверждения проекта разработки месторождения, в рамках контракта и Кодекса о недрах Республики Казахстан». В компании уточнили, что обустройство участка недр «Каламкас-море, Хазар и Ауэзов» планируется в основном с привлечением казахстанских компаний, а также использованием казахстанских верфей и площадок. «Лукойл» разрабатывает несколько месторождений в аналогичных условиях российского сектора Каспийского моря. КМГ также участвует в освоении Кашаганского месторождения на шельфе Каспийского моря», - добавили в компании, комментируя вопрос о наличии необходимых технологий и возможных сложностях из-за санкций.

Как сообщалось ранее, Министерство энергетики Казахстана и КМГ подписали первый контракт на добычу углеводородного сырья, заключаемый на условиях типового контракта на добычу углеводородов. Речь шла о предоставлении права недропользования на участок недр «Каламкас море, Хазар, Ауэзов», расположенный в казахстанском секторе Каспийского моря (сложный морской проект). В качестве стратегического партнера выбран «Лукойл». По данным Минэнерго, реализация данного проекта предполагает уплату подписного бонуса в размере 32 млн долларов, привлечение прямых инвестиций в сумме более 6 млрд долларов и создание на первоначальном этапе обустройства проекта порядка 2 тыс. рабочих мест.

В ноябре 2022 года КМГ и «Лукойл» обсудили сотрудничество в области морской геологоразведки в казахстанском секторе Каспийского моря, в частности реализацию совместных проектов «Женис» и «Каламкас-море/Хазар». Отмечалось, что по проекту «Каламкас-море/Хазар» в июне 2022 года компании подписали дополнительное соглашение по коммерческим условиям совместной реализации.

Месторождения Каламкас-море, Хазар и Ауэзов расположены в казахстанском секторе Каспийского моря. Расстояние до берега - 60 км, глубина - 7-9 метров. Ожидается, что добыча начнется в 2028 году и будет составлять 3-4 млн тонн в год. Общая стоимость освоения месторождений составит около 5 млрд долларов. Каламкас-море было открыто в 2002 году, оно находится в 120 км к юго-западу от Кашагана и очень близко к месторождению Хазар. Совокупные извлекаемые запасы Каламкас-моря и Хазара оцениваются в 67 млн тонн нефти, 9 млрд кубометров газа.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.