USD
443.03₸
+1.240
EUR
480.38₸
+1.610
RUB
4.91₸
+0.010
BRENT
81.13$
-0.080
BTC
67138.10$
-488.500

В намеренном затягивании разбирательства обвинили Яндекс.Такси в АЗРК

В отношении агрегатора составлен протокол об административном правонарушении

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: inform.kz

Фото: inform.kz

В намеренном затягивании разбирательства обвинили Яндекс.Такси в Агентстве РК по защите конкуренции, передает центр деловой информации Kapital.kz.  

В ведомстве сообщили, что в связи с судебными процессами расследование в отношении таксомоторного агрегатора было приостановлено. В АЗРК напомнили, что в 2022 году антимонопольщиками проведен анализ товарного рынка информационно-диспетчерских служб такси, охватывающий 2020-2021 годы. По результатам анализа доля рынка Яндекс.Такси по Алматы составила в 2020 году – 83,78%, в 2021 году – 84,34%. По Астане в 2020 году – 60,7%, в 2021 году – 67,3%.

«Необходимо отметить, что Яндекс.Такси препятствовало в проведении анализа путем уклонения от предоставления информации о деятельности сервиса, что подтвердилось по результатам судебных разбирательств. По результатам анализа установлено, что положение, занимаемое Яндекс.Такси, демонстрирует стабильный рост на протяжении двух и более лет, что позволяет контролировать и оказывать значительное влияние на общие условия обращения товара на рынке. В этой связи, по многочисленным жалобам водителей и потребителей сервиса, в отношении Яндекс.Такси было начато антимонопольное расследование по признакам установления монопольно высоких цен», - сообщили в АЗРК. 

Комиссия Яндекс.Такси является самой высокой на рынке и начинается от 17% с учетом НДС. Помимо таксомоторного агрегатора комиссию от 4% с водителей взимают таксопарки-партнеры. Данные обстоятельства приводят к общему удорожанию стоимости услуг такси и возлагают чрезмерную нагрузку на водителей сервиса, отмечают антимонопольщики. 

Яндекс.Такси обжаловало приказ антимонопольного органа о начале расследования. Из решения суда первой инстанции следует, что совокупность изученных судом обстоятельств и норм законодательства доказывает законность и обоснованность действий антимонопольного органа по принятию приказа.

«При таких обстоятельствах иск Яндекс.Такси в части признания незаконными действий антимонопольного органа подлежит отказу в удовлетворении, поскольку в суде не установлены какие-либо незаконные действия со стороны ответчика при принятии приказа.

При этом судом принято решение отменить часть проверяемого периода в связи с отсутствием анализа товарного рынка за период 2022 года. Таким образом, в настоящее время АЗРК проводится анализ товарного рынка за 2022 год, однако Яндекс.Такси вновь уклоняется от исполнения законных требований уполномоченного органа и не предоставляет необходимую информацию, что свидетельствует об умышленном затягивании антимонопольного разбирательства со стороны агрегатора», - констатировали в Агентстве. 

В этой связи в отношении Яндекс.Такси составлен протокол об административном правонарушении, пояснили в АЗРК.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.