USD
448.81₸
+0.250
EUR
476.82₸
-1.210
RUB
4.77₸
-0.020
BRENT
90.09$
BTC
63811.70$

Работа с непродуктивными посредниками ведется слабо - Минторговли

О причинах продовольственной инфляции рассказал Серик Жумангарин

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

По итогам января 2023 года инфляция составила 1,1%, в том числе продовольственная - 1,4%, непродовольственная - 0,9%, платные услуги - 0,7%, отметил сегодня в ходе расширенного заседания правительства заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции Серик Жумангарин, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По его словам, наибольший уровень продовольственной инфляции сложился в Астане и Шымкенте по 2,2%, в Кызылординской и Северо-Казахстанской областях – 1,8%, в Актюбинской области - 1,7%, в области Улытау – 1,5%.

«Наибольший темп роста с начала года отмечается в Мангистауской области – 3,4% (что в два раза выше уровня РК, РК 1,7%), Улытауской области – 2,8% (или выше РК на 1,1%) и Астане – 2,5% (выше РК на 0,8%). В разрезе товаров максимальный рост с начала года отмечен на лук - 22,5%, рис - 5,2%, капусту - 4,1%, молоко и морковь - 3,1%, картофель - 3,0%, рожки - 2,6%», - уточнил Серик Жумангарин.

Например, в Мангистауской области в ходе анализа установлено, что из 3,6 млрд тенге, предусмотренных на реализацию механизмов стабилизации цен, 2 млрд тенге не задействованы.

«Из пяти действующих договоров, заключенных СПК «Каспий» на поставку овощей, только один заключен с производителем, остальные четыре - с оптовиками. На заседание региональной комиссии приглашены всего четыре оптовика, поставляющие в регион социально значимые продукты питания. Работа по выявлению и устранению непродуктивных посредников не ведется», - подчеркнул вице-премьер.

Он отметил, что необходимо переформатировать работу СПК «Каспий» в рамках новых подходов.

«Область Улытау – постоянный лидер по росту цен. Регион с точки зрения логистики является тупиковым. СПК создана недавно. Но до сих пор не организована слаженная работа СПК и местного бизнеса. В январе проведено десять заседаний регкомиссий, однако результаты работы незначительны», - уточнил Серик Жумангарин.

По его словам, в Астане выделенная сумма финансирования по механизму «оборотной схемы» составляет 14 млрд тенге, но город остается в тройке лидеров по росту цен, как по итогам 2022 года, так и с начала текущего.

«Работа по выявлению и устранению непродуктивных посредников ведется слабо. С начала года нет фактов выявления нарушений законодательства в сфере торговой деятельности, в том числе не выявлено ни одного непродуктивного посредника. Новому руководству города необходимо перестроить работу СПК и региональной комиссии. По результатам анализа вынужден отметить, что в регионах работа по стабилизации цен првоодится на недостаточном уровне», - подытожил министр торговли.

По его мнению, на уровне правительства вся необходимая методологическая и правовая работа проделана.

Первое, переформатирован подход по выдаче займов напрямую производителям, в настоящее время профинансировано сырье для сахарных заводов.

Второе, изменен механизм формирования стабилизационных фондов, закуп осуществляется в период сбора урожая, когда на рынке конкурентные цены, а реализация продукции стабфондов осуществляется в период межсезонья.

Третье, введен механизм форвардного закупа, позволяющий контрактоваться у производителей с хранением продукции до момента реализации.

«В текущем году это позволит использовать урожай 2023 года до апреля 2024 года. Форвардный метод закупа реализуется в восьми регионах (Акмолинская, Павлодарская, Северо-Казахстанская, Жетысу, Кызылординская, Абай, Улытау, Актюбинская области). Кроме того, для насыщения внутреннего рынка ранней импортной овощной продукцией организованы В2В-встречи с бизнес-сообществом Пакистана, Таджикистана, Узбекистана и Ирана и регионами Казахстана», - отметил министр торговли.

Торговыми сетями уже проработана поставка овощей в объеме 9 200 тонн, организован зеленый коридор по поставке продукции из Узбекистана.

«Хотелось бы отметить, что все крупные торговые сети республики участвуют в работе по стабилизации цен. Местным исполнительным органам необходимо обеспечить своевременную контрактацию региональными торговыми сетями импортных овощей для недопущения сезонных колебаний цен», - поручил Серик Жумангарин.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.