USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.53$
-0.020
BTC
69718.70$
+93.800

Какой уровень инфляции в РК прогнозируют аналитики на январь

Рост цен по итогам месяца может составить 0,2-1,5%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Аналитики, опрошенные агентством Интерфакс-Казахстан, ожидают в январе рост инфляции на 0,2-1,5%.

Генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев в январе прогнозирует инфляцию около 1,1-1,2%.

«Инфляционное давление несколько ослабляется, в январе мы ждем снижения потребительского спроса после предновогоднего всплеска. Также постепенно отмечается снижение инфляционного импульса в мировой экономике, тенге оставался стабильным к доллару и укрепился к рублю, поэтому стоимость импорта также не выросла. В целом по итогам текущего года мы ожидаем инфляцию в коридоре 12-14%», - говорит аналитик.

Заместитель директора группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Жаннур Ашигали отмечает, что инфляция находится на пиковых значениях и во многом вызвана внешними факторами.

«В январе рост цен за месяц может показать значение 1,2-1,3%, а в годовом сопоставлении порядка 20%. При этом, общую динамику инфляции задают цены на продовольствие, и именно их динамика выводит общий темп роста цен на уровень порядка 20%. Также существенно инфляционное ожидание в экономике, которое выступает самореализующим фактором в формировании инфляционных тенденций», - считает Жаннур Ашигали.

Аналитик финансовой группы «Финам» Андрей Маслов отмечает, что, учитывая рост инфляции до 20,3% в 2022 году и решение Нацбанка 16 января 2023 года по сохранению процентной ставки на уровне в 16,75, можно ожидать роста цен на 1-1,5% в первый месяц 2023 года.

«Дополнительный спрос на товары и услуги в периоды праздников только подогревает инфляцию и для успокоения роста цен все же от Нацбанка потребуется дальнейшие повышение ставок в первые месяцы этого года. Касаемо 2023 года в целом, инфляция может составить от 10 до 15%, в зависимости от действий регуляторов», - говорит аналитик.

Аналитик Freedom Finance Global Данияр Оразбаев отмечает, что прогнозируется дальнейший рост годовой инфляции в январе до 20,9%.

«Основным фактором повышения могут стать социально-значимые продовольственные товары, цены на которые к 17 января в среднем выросли на 1% с начала 2023 года. Тогда как в прошлом году рост за аналогичный период составил 0,2%», - говорит аналитик.

По его данным, за 17 дней января отмечается сильное подорожание лука (+11% с начала года) и риса (+3,6%).

Аналитик Alpari Анна Бодрова считает, что в январе 2023 года инфляция в Казахстане может составить порядка 0,2-0,3% в сопоставлении от месяца к месяцу и около 20% г/г. «Это будет означать, что индекс потребительских цен приостановился в росте. Негативным может стать некоторое ускорение продовольственной инфляции из-за морозов на юге Казахстана», - говорит аналитик.

Главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитал» Софья Донец ожидает замедление месячного темпа роста цен до примерно 0,8% м/м (после 1,2% в декабре 2022 года) на фоне сезонного снижения потребительского спроса и эффекта стабильного курса тенге в последние месяцы.

«С учетом этого годовой темпы инфляции может ускориться до 20,5% г/г. Годовая инфляция в Казахстане существенно замедлится уже в марте, мы ожидаем, на фоне высокой базы прошлого года», - считает экономист.

Аналитики Ассоциации финансистов Казахстана напоминают, что по итогам 2022 года потребительские цены выросли на 20,4% после увеличения на 8,4% в 2021 году и на 7,5% в 2020 году.

«Ситуация с инфляцией в стране усугубляется как на стороне спроса (стимулирование потребительской активности высокими бюджетными расходами), так и предложения (дефицит отдельных товаров, перебои в логистических цепочках поставок, рост издержек производителей из-за высоких цен на сырье и так далее). Кроме того, низкая база начала прошлого года (8,5% за январь 2022г.) пока будет играть не в пользу снижения ИПЦ, который в годовом выражении сохранится вблизи 20%», - отмечают аналитики.

«Тем не менее, опрошенные АФК эксперты финрынка ожидают замедления темпа роста инфляции по итогам текущего года до 13,5% на фоне проводимой политики высоких процентных ставок, мер правительства по насыщению внутреннего рынка товарами и услугами, замедления роста мировых цен на продовольствие и более низких цен на сырье», - уточняют аналитики.

Инфляция в Казахстане в 2022 году составила 20,3%.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.