USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
90.60$
-0.140
BTC
63418.70$
-47.200

Фармотрасль РК нуждается в более гибком регулировании – Сельчук Танрыверди

Необходимо четко сформулировать требования к производителям и другим игрокам рынка, считает генеральный директор АО «Нобел АФФ»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фармотрасль РК нуждается в более гибком регулировании – Сельчук Танрыверди - Kapital.kz

Для АО «Нобел Алматинская Фармацевтическая Фабрика» 2022 год стал очень значимым, ведь компания отметила 20-летний юбилей со дня своего основания. За это время предприятие прошло огромный путь и стало одним из лидеров казахстанского фармацевтического рынка. О достижениях компании и ее планах на будущее, а также в целом о состоянии фармацевтической отрасли Казахстана рассказал генеральный директор «Нобел АФФ» Сельчук Танрыверди.

- С какими итогами «Нобел АФФ» закончила 2022 год?

- Компания Nobel Ilac является первым иностранным инвестором в фармацевтической отрасли Казахстана. В результате его прихода в 2002 году была создана «Нобел Алматинская Фармацевтическая Фабрика». Динамично развиваясь, мы первыми среди казахстанских производителей лекарств, еще в 2011 году, получили сертификат GMP и бескомпромиссно следуем этому международному стандарту уже на протяжении многих лет, периодически подтверждая соответствие ему. За годы работы мы существенно расширили производство и ассортимент выпускаемой продукции. Сейчас в структуре предприятия функционирует шесть цехов, где производится свыше 250 импортозамещающих препаратов высокого качества в различных лекарственных формах для лечения как широко распространенных, так и редких заболеваний, а также злокачественных новообразований.

По данным международной аналитической компании IQVIA, АО «Нобел АФФ» на протяжении последних лет стабильно входит в число лидеров казахстанского фармацевтического рынка. Причем растем мы не только в сегменте государственных закупок, но и в рознице, а по самим показателям роста удерживаем первую позицию. Так, за последний годовой период продажи лекарственных препаратов компании в розничной аптечной сети увеличились более чем на 48% в стоимостном выражении и 40% - в натуральном.

Нужно отметить, что на предприятии налажен полный цикл производства лекарственных средств. Кроме того, компания имеет опыт производства активной фармацевтической субстанции, на которую уже есть спрос. Мы идем в направлении углубления локализации производства, а это очень важно, поскольку способствует развитию научного и кадрового потенциала отрасли.

Фармотрасль РК нуждается в более гибком регулировании – Сельчук Танрыверди  1868020 - Kapital.kz

- Важнейшими показателями устойчивого развития фармацевтического предприятия и конкурентоспособности выпускаемой продукции являются география и объем экспорта. Как развивается данное направление?

- Вот уже в течение 7 лет мы держим лидерство по объемам экспорта продукции среди казахстанских производителей лекарств. Постепенно расширяется и география экспорта. Если ранее мы поставляли продукцию в Узбекистан, Россию, Кыргызстан, Монголию, то с этого года данный перечень пополнят Молдова и Беларусь. Кроме того, уже в первом полугодии 2023 года мы ожидаем GMP-инспекцию из Турции, которая будет проходить в рамках процедуры регистрации продукции в этой стране.  А также в ближайшие годы мы планируем зарегистрировать наши препараты в Болгарии. Так что экспорт в перспективе будет осуществляться не только в страны ближнего, но и дальнего зарубежья.

- Господин Сельчук, сегодня Республика Казахстан активно привлекает инвестиции в фармацевтическую отрасль. В рамках этой работы между Министерством здравоохранения РК и компанией Nobel Ilac уже подписано соглашение о сотрудничестве по модернизации и расширению действующего производства АО «Нобел АФФ» и строительству второго фармацевтического завода в Алматы. На каком этапе реализации находится данный проект?

- Компания Nobel Ilac планирует инвестировать дополнительно 55 млн долларов в модернизацию действующих производственных площадок, а также строительство второго фармацевтического завода в Алматы, где будет налажено производство высокотехнологичных биологических препаратов. Уже разработаны проектно-сметная документация и технико-экономическое обоснование, а также сам проект производственного комплекса. Выкуплен участок земли, создается инфраструктура и прокладываются инженерные коммуникации. То есть на данном этапе мы уже приступили к поэтапной реализации проекта и планируем полностью завершить его к концу 2025 года.

Фармотрасль РК нуждается в более гибком регулировании – Сельчук Танрыверди  1868025 - Kapital.kz

- Повлияла ли на работу предприятия геополитическая ситуация?

- Конечно, подорожало все: активные и вспомогательные ингредиенты прибавили в цене минимум 50%, упаковочные материалы – 100%, логистика стала более затратной и длительной. Многое из того, что ранее доставлялось наземным транспортом, сейчас мы вынуждены перевозить самолетами. Свой негативный вклад вносят также волатильность курсов «твердых» валют, сильная инфляция.

Сегодня мы находимся в таких условиях, когда обстановка меняется стремительно. Поэтому на данном этапе отрасль нуждается в более гибком ценовом регулировании.

- Не могу не задать наш традиционный вопрос: что необходимо сегодня для успешного развития фармацевтической отрасли РК? В каких регуляторных решениях она особенно нуждается?

- В течение 10-15 предстоящих лет акцент в терапии многих заболеваний сместится в пользу биологических препаратов, так как они оказывают таргетное воздействие и помогают лечить ранее неизлечимые заболевания либо на качественно новом уровне решают определенную терапевтическую проблему. Производство таких препаратов должно получить особенные меры поддержки. Отрасль должна двигаться вперед, осваивать новые технологии, и поддержка должна стимулировать этот процесс.

Последние события, в том числе пандемия и сложившаяся геополитическая ситуация с ее экономическими последствиями, показали, что в стране должно быть собственное производство всех важных препаратов.

Кроме того, необходимо четко сформулировать требования к производителям и другим субъектам сферы обращения лекарственных средств при внедрении маркировки и, самое главное, не менять их, так как любые изменения ведут к удорожанию проекта.

Для отрасли также важно параллельное существование национальной процедуры регистрации вместе с процедурой регистрации по правилам ЕАЭС.

- Расскажите о планах на будущее.

- Помимо проекта строительства нового завода, мы планируем развивать контрактное производство инновационных продуктов совместно с ведущими мировыми фармацевтическими компаниями. Еще одним очень важным проектом является строительство «умного фармацевтического склада». .

Фармотрасль РК нуждается в более гибком регулировании – Сельчук Танрыверди  1868036 - Kapital.kz

- Спасибо большое за интересное интервью. Мы поздравляем коллектив «НОБЕЛ АФФ» с юбилеем и желаем новых достижений!

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.