USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.22$
-0.050
BTC
68779.70$
+197.500

АФМ: Законность продажи доли в КазМунайГаз-Сервис-Сompass проверят

При выявлении признаков правонарушений материалы зарегистрируют в Едином реестре досудебных расследований

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: inform.kz

Фото: inform.kz

Законность реализации 40%-ной доли участия в уставном капитале ТОО «КазМунайГаз-Сервис-Сompass» должны проверить аудиторы. Об этом в ответе на запрос депутата мажилиса от фракции «Ак Жол» Гани Хамзина сообщил председатель Агентства по финансовому мониторингу РК Жанат Елиманов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«ДЭР по г. Астане направлено письмо в АО «ФНБ «Самрук-Қазына» и департамент внутреннего государственного аудита по г. Астане для проведения аудита на предмет законности реализации 40% доли участия в уставном капитале ТОО «КазМунайГаз-Сервис-Сompass» и обоснованности цены реализации. При направлении в Агентство заключения аудита АО «ФНБ «Самрук-Казына», содержащего достаточные данные, указывающие на признаки уголовного правонарушения, будут приняты меры к незамедлительной регистрации материалов проверок в Едином реестре досудебных расследований «ЕРДР», - сообщили в АФМ.

Пока это не представляется возможным в связи с указанием Генерального прокурора РК от 2 сентября 2022 года №1у/15 руководителям органов уголовного преследования о необходимости исключить регистрацию в ЕРДР поводы к началу досудебного расследования, основанные на акте проверки, заключении уполномоченных органов о нарушениях действующего законодательства, в выводах которых отсутствуют достаточные данные о наличии признаков уголовного правонарушения. В соответствии со статьей 179 УПК РК не подлежат регистрации в Едином реестре досудебных расследований заявления, сообщения или рапорт об уголовном правонарушении, в которых отсутствуют сведения о нарушениях действующего законодательства, об ущербе, о существенном вреде либо незаконном доходе, подтвержденные актами проверок, ревизий, аудита и другими, когда их наличие является обязательным признаком уголовного правонарушения, пояснили в АФМ. 

В ведомстве установлено, что вопрос приватизации 40% доли участия ТОО «КазМунайГаз-Сервис» в уставном капитале ТОО «КазМунайГаз-Сервис-Сompass» предусмотрен Комплексным планом приватизации на 2016–2020 годы, утвержденным постановлением правительства от 30 декабря 2015 года №1141. На момент реализации участниками ТОО «КазМунайГаз-Сервис-Сompass» являлись ТОО «КазМунайГаз–Сервис» (40% доли участия) и Compass Group International B.V. (60% доли участия). Основными видами деятельности приватизированной компании являлись оказание услуг по организации питания и транспортные услуги.

По инициативе АО «НК «КазМунайГаз» в 2017 году ТОО «Делойт ТСФ» провело оценку рыночной стоимости 40% доли участия в уставном капитале ТОО «КазМунайГаз-Сервис-Сompass». Она определялась методом дисконтирования чистых денежных потоков в рамках доходного подхода, с учетом заключенных контрактов на оказание услуг с ТОО «Тенгизшевройл» в размере 1 241 773 тыс. тенге.

Согласно пункту 14.2 учредительного договора, между ТОО «КазМунайГаз-Сервис» и Compass Group International B.V., а также в соответствии с пунктом 1 статьи 216 Гражданского кодекса РК при продаже доли в праве долевой собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. В этой связи 2 сентября 2017 года Compass Group International B.V. предложено АО «НК «КазМунайГаз» и ТОО «КазМунайГаз–Сервис» приобрести 40% доли участия за 2 млрд тенге, то есть выше оценочной стоимости на 60%.

28 сентября 2017 года советом директоров АО «НК «КазМунайГаз» принято решение о прямой адресной реализации. 5 октября 2017 года данное решение одобрено Государственной комиссией по модернизации экономики. 11 декабря 2017 года на основании решения правления АО «НК «КазМунайГаз» заключен договор купли-продажи с Compass Group International B.V.

Кроме того, установлено, что копии всех документов по продаже активов АО «НК «КазМунайГаз» с 2007 года истребованы Генеральной прокуратурой в рамках проводимой проверки в июле 2022 года.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.