USD
448.89₸
+0.080
EUR
477.93₸
+1.110
RUB
4.76₸
-0.010
BRENT
87.41$
-0.070
BTC
60888.20$
-2923.500

Выявлены признаки нарушений при закупках в Самрук-Казына - Комитет техрегулирования

Обнаружены случаи отсутствия сертификатов СТ-КЗ, а также включения иностранных фирм в техспецификацию

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: exk.kz

Фото: exk.kz

Сегодня, 27 января, в ходе коллегии Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК председатель ведомства Куаныш Еликбаев рассказал о проведенной работе КТРМ в 2022 году и планах на 2023 год, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Проведен анализ закупок компаний группы «Самрук-Казына» на примере закупа легпрома. Выявлена масса, на наш взгляд, признаков нарушений. Например, отсутствовали сертификаты СТ-КЗ, сертификаты не относились к закупаемому товару, а иногда в технической спецификации прямо прописывались иностранные фирмы. Материалы направлены в правительство», - отметил глава комитета.

На сегодняшний день 64 предприятия в Казахстане имеют лицензии на изготовление госсимволов.

«Конкретно по лицензиатам госконтроль не проводился. Однако проведен совместный мониторинг нескольких сотен госучреждений на предмет нарушений при использовании госсимволов, и выявлена масса нарушений - вплоть до использования затертых и непригодных государственных флагов», - отметил Куаныш Еликбаев.

По его словам, в связи с украинско-российскими событиями цепочки поставок поменялись кардинально.

«Нам с партнерами удалось в беспрецедентно сжатые сроки принять 21 изменение в техрегламенты ЕАЭС. Это было нужно для стабильности поставок и чтобы не остановить промышленность, доступность товаров, при этом существенно не снижая уровень безопасности регулирования», - сообщил глава КТРМ.

Так, в условиях дефицита комплектующих были отменены обязательства по установке кнопки SOS на авто.

«Кроме того, любым официальным представителям иностранного изготовителя дана возможность быть заявителями при оценке соответствия транспортных средств; обеспечено признание сертификации подшипников для ремонта казахстанских грузовых вагонов; решены вопросы сертификации компонентов в составе локомотивов. Продлен срок вступления в силу техрегламента на энергоэффективность, что также могло значительно увеличить цены на бытовую технику», - сообщил Куаныш Еликбаев.

В прошлом году КТРМ инициировал рекордное количество вопросов для рассмотрения на Совете ЕЭК.

В сфере стандартизации Казахстан существенно нарастил разработку межгосударственных стандартов. Так, в рамках плана стандартизации утверждено 340 стандартов, из них более 200 национальных и свыше 70 межгосстандартов. Стандартизированы 7 отраслей экономики.

«Особое внимание и контроль были уделены разработке нацстандартов в чувствительных отраслях экономики (электросамокаты, халал-продукция, никотиносодержащая продукция, SMART-стандарты). Впервые начата разработка 19 национальных стандартов на основе научно-экспериментальных исследований. Важно, что в 2022 году бизнесом инициативно разработаны 20 стандартов за счет собственных средств», - уточнил глава комитета.

Модернизировано 77 лабораторий, 10 казахстанских лабораторий вошли в Единый реестр ЕАЭС.

«По направлению метрологии в связи с геополитической ситуацией и введением санкций появились проблемы вывоза эталонов и средств измерения на поверку и калибровку за пределы республики, - возникла проблема обеспечения ИЛ стандартными образцами иностранного производства. На сегодня произведен апгрейд 13 национальных эталонов, лаборатории обеспечены десятью новыми калибровочными возможностями, три измерительных потенциала Казахстана внесены в международную базу», - уточнил Куаныш Еликбаев.

По его словам, в адрес комитета поступают многочисленные обращения граждан и общественных организаций о необходимости пересмотра исчисления времени на территории республики в соответствии с природным часовым поясом.

«Придерживаясь принципа «слышащего государства», комитетом формируется межведомственная рабочая группа с участием представителей центральных и местных госорганов и научно-исследовательских организаций для рассмотрения, экспертной оценки и выработки консолидированной позиции по данному вопросу», - подчеркнул Куаныш Еликбаев.

Несмотря на двукратное сокращение штата комитета, в 2022 году выписано штрафов в два раза больше, чем в 2021 году.

«То есть эффективность увеличилась вчетверо. Так, в 2022 году было проведено 2156 проверок. Внеплановых – 133, профилактический контроль с посещением – 182, контроль без посещения – 1599 и 250 совместных проверок с другими госорганами, по результатам которых выявлены нарушения в 1459 случаях, что составляет 68%. Выдано 163 предписания на устранение нарушений и возбуждены административные дела с вынесением 202 постановлений по делу об административном правонарушении на общую сумму 172,8 млн тенге», - резюмировал он.

Кроме того, были отменены серые сертификаты ЕАЭС.

«Приказом комитета отменено действие на территории РК незаконно оформленных 191 сертификата/деклараций соответствия на электробытовые приборы, выданных кыргызским органом по сертификации, на импортный цемент, на импортную мебель, а также сертификатов и деклараций на импортные игрушки из Китая, пищевую и парфюмерно-косметическую продукцию», - проинформировал глава комитета.

Впервые все требования техрегламентов попали в проверочные листы. В их новой редакции предусмотрены такие требования, как соответствие аттракционов и детских игровых площадок требованиям безопасности технических регламентов на стадии эксплуатации, включая конкретизацию требований за фасованной и отчуждаемой продукцией при совершении торговых операций.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.