USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
80.94$
+0.460
BTC
51438.70$
-264.000

Какие вопросы Казахстану удалось решить в ЕЭК

В прошлом году были сняты шесть барьеров в государствах-членах ЕАЭС, утверждают в Минторговли и интеграции

Share
Share
Share
Tweet
Share
Какие вопросы Казахстану удалось решить в ЕЭК - Kapital.kz

По инициативе Казахстана для обеспечения беспрепятственного участия поставщиков в госзакупках стран ЕАЭС расширен перечень товаров, происхождение которых подтверждается сертификатом СТ-1 на 81 позицию. Сейчас перечень включает 122 товара, сообщила вице-министр торговли и интеграции Жанель Кушукова сегодня в ходе коллегии ведомства.

По ее словам, в июне решением Межправительственного совета продлен срок возможности применения серийного сертификата до 31 января 2023 года. Это значительно упрощает экспорт казахстанских товаров в страны ЕАЭС за счет исключения необходимости предоставления сертификата происхождения на каждую партию товара.

«Для обеспечения беспрепятственного транзита товаров по территории стран-партнеров по ЕАЭС подписано Соглашение о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок», - уточнила вице-министр.

Проведение встреч с бизнесом в рамках общественной приемной министерства по вопросам участия Казахстана в ЕАЭС и ВТО позволяет точечно прорабатывать проблемы, с которыми сталкиваются отечественные производители.

В 2022 году министерством удалось снять шесть барьеров в государствах-членах ЕАЭС, отметила Жанель Кушукова.

«В частности, первое – требование по наличию доли до 70% белорусских товаров на полках магазинов, второе – запрет на открытие в Республике Беларусь представительств юридических лиц, зарегистрированных в государствах-членах, третье – дискриминационные требования для граждан государств – членов ЕАЭС при автостраховании в Российской Федерации, четвертое – снятие карантинного запрета на поставку продовольственных товаров в РФ, пятое – устранение Кыргызской Республикой льгот для своих поставщиков при использовании местных трудовых ресурсов в государственных закупках и шестое – осуществление государственных закупок из одного источника кыргызских товаров», - перечислила вице-министр торговли.

По итогам 2022 года министерством направлено в комиссию 12 обращений. На настоящий момент разбирательства по данным обращениям продолжаются.

Кроме того, в 2022 году под председательством Казахстана проведена 12-я Министерская конференция Всемирной торговой организации (ВТО).

«Впервые в истории высший руководящий орган ВТО возглавила страна из Большого Евразийского региона (включая европейские страны), вступившая в нее после основания данного института и не имеющая выхода к морю. МК-12 состоялась на фоне целого ряда геополитических потрясений (пандемия COVID-19, военный конфликт в Украине, нарушение глобальных цепочек поставок, продовольственный кризис, инфляция и изменение климата), что существенно осложнило поиск компромиссных решений», - уточнила вице-министр.

В настоящее время в активной фазе находятся переговоры по созданию зон свободной торговли с Ираном и Египтом.

«Наша переговорная команда добивается от контрпартнеров беспошлинного доступа по пшенице, муке, ячменю и др. Кроме того, данные рынки являются крупными потребителями металлургической продукции, мяса, продуктов питания. В свою очередь, Казахстан сможет завозить из этих стран овощи и фрукты, что позволит обеспечить наш рынок качественной и недорогой сельхозпродукцией в зимний и весенний периоды. Успешное завершение данных переговорных треков позволит нашим экспортерам получить доступ к рынкам с экспортным потенциалом более 600 млн долларов», - отметила Жанель Кушукова.

Завершение данных переговоров планируется в текущем году.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.