USD
441.59₸
-1.250
EUR
480.27₸
-0.700
RUB
4.99₸
-0.010
BRENT
84.32$
+0.020
BTC
68790.20$
+225.900

Какие направления могут стать приоритетными для Казахстана в 2023 году

Об этом говорится в ежегодном отчете ЕБРР Transition report 2022-2023

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в своем ежегодном отчете Transition report 2022-23 отмечает, что Правительству РК следует активизировать усилия по расширению торговых и инвестиционных потоков. В свете международных санкций, наложенных на Россию, Казахстану необходимо перенаправить свои торговые потоки, построить новые отношения в цепочке поставок и достичь международных соглашений о ключевых инвестициях в альтернативные торговые и транспортные коридоры. Все это необходимо для поставки казахстанской экспортной продукции в Европу и на другие рынки, такие как регион Персидского залива и Южная и Юго-Восточная Азия.

В отчете отмечается, что Казахстану крайне необходимы меры по восстановлению макроэкономической стабильности. Следует прекратить неэффективные меры фискального (налогово-бюджетного – Ред.) стимулирования, включая политику поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ), а также сократить участие центрального банка в субсидировании экономики. Это нужно в рамках более масштабных усилий по сдерживанию инфляционного давления, сокращению бюджетного дефицита (превышение расходов бюджета над его доходами – Ред.) и замедлению накопления долга.

По мнению банка, социальная политика также должна быть пересмотрена. Адресная поддержка доходов уязвимых слоев населения должна заменить регулирование цен и субсидирование тарифов для всех. Тарифы на коммунальные услуги должны стать со временем ближе к уровню возмещения расходов. Это нужно для стимулирования ресурсосберегающей модели поведения, а также частных инвестиций в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и энергосберегающие технологии.

В отчете отмечается, что в краткосрочной перспективе есть вероятность замедления экономического роста Казахстана. По прогнозам ЕБРР, реальный ВВП (внутренний валовой продукт – Ред.) вырастет на 3% в 2022 году и на 3,5% – в 2023-м. Банк сообщает, что сохраняются значительные негативные риски, включая потенциальное прекращение транзита нефти через Новороссийск (Каспийский трубопроводный консорциум – Ред.) и текущие проблемы, связанные с ухудшением торговой логистики из-за дальнейшей эскалации геополитического конфликта вокруг Украины.

Итоги 2022 года

ЕБРР подчеркивает, что экономический рост Казахстана продолжается на фоне увеличивающейся инфляции. Так, реальный ВВП в первой половине 2022 года составил 3,6% за счет значительного роста экспорта при повышенных ценах на товары.

«Несмотря на перебои с поставками нефти на терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в Новороссийске, экспорт продемонстрировал замечательную устойчивость (рост на 50,6% за год в январе-августе 2022 года) на фоне высоких цен на нефть. Рост реального ВВП был обусловлен очень высокими показателями в строительной и транспортной отраслях, а также в сфере складского хранения. Экономика устойчива к внешним потрясениям, несмотря на получение дополнительного долга», – говорится в отчете.

Годовой рост номинальной заработной платы в 25,6% (по итогам сентября 2022 года) в сочетании с всплеском цен на продукты питания и товары, а также транспортных цен увеличил инфляционное давление еще больше. Таким образом, годовой индекс потребительских цен (CPI) вырос до 18,8% (по итогам октября 2022 года) по сравнению с 8,4% в декабре 2021 года.

По мнению ЕБРР, из-за растущей инфляции и проблем с логистикой необходимо расширить пропускную способность существующих торговых путей и открыть новые направления.

Банк также отмечает, что происходят значительные улучшения в государственном управлении. Самые важные cобытия 2022 года: укрепление роли парламента, попытки возвратить государству присвоенные активы и снизить влияние привилегированных групп, а также назначение новых лиц на высшие руководящие должности в правительстве и на государственных предприятиях.

ЕБРР обращает внимание, что программа реформ продвигается быстрыми темпами. «Правительство недавно обнародовало всеобъемлющий пакет экономических реформ для устранения пробелов в правопорядке и защите прав собственности, конкурентной среде, промышленной политике и механизмах социальной поддержки, человеческом капитале и государственном управлении», – сообщается в отчете.

Ежегодный отчет ЕБРР Transition report 2022-23 в этом году вышел под названием «Необычный бизнес».

«Глобальная пандемия, сбои в цепочке поставок, экстремальные погодные условия, война в Европе, массовая вынужденная миграция, взлет цен на газ, высокая инфляция, долговая нагрузка, решоринг*, френдшоринг**…Понятно, что возврата к предпандемийному «обычному бизнесу» больше не будет. Отчет этого года рассматривает тектонические изменения, с которыми сталкиваются регионы операций ЕБРР, и представляет обширный анализ для информирования государственной политики и принятия деловых решений», – говорится в отчете.

*решоринг – процесс возвращения в страну производства, которое ранее было перенесено в страны с более низкими издержками производства (Ред.)

**френдшоринг – выстраивание торговых и производственных цепочек со странами, которые разделяют схожие ценности и с которыми риск конфликтов минимален (Ред.)

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.