USD
478.58₸
+1.550
EUR
520.84₸
-0.600
RUB
5.44₸
+0.010
BRENT
82.57$
BTC
66618.20$
-121.300

Коронавирус в Китае может привести к замедлению мировой экономики – АФК

Падение активности на рынке жилой недвижимости в США превзошло прогнозы в два раза

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: afk.kz

Фото: afk.kz

Аппетит к риску на рынках падает в предпоследние торговые дни уходящего года, отмечают в Аналитическом центре Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

После четырех сессий укрепления подряд нацвалюта продемонстрировала коррекционное ослабление в среду, что, вероятно, обусловлено привлекательным уровнем покупки инвалюты и снижением котировок нефти. По итогам дня курс по паре USD/KZT вырос до отметки 461,51 тенге за доллар (+0,93 тенге) при повышенном объёме торгов – 161,2 млн долларов (-44,6 млн). Повышенная торговая активность может быть обусловлена спросом на инвалюту в преддверии продолжительных новогодних выходных в стране.

Из опубликованной статистики отметим, что по итогам одиннадцати месяцев текущего года рост широкой денежной массы, измеряемой агрегатом М3, замедлился до 9% против увеличения на 21% в 2021 году и 17% – в 2020 году. При исполнении бюджетного правила темп роста показателя может замедлиться ещё больше в 2023 году и будет способствовать снижению инфляционного давления в экономике.

На сегодняшней сессии пара USD/KZT (10:20 ALA) торгуется на уровне 460,5 тенге за доллар.

                         Источник: KASE  - Kapital.kz

                         Источник: KASE 

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Между тем спрос на краткосрочную тенговую ликвидность со стороны отдельных участников остается повышенным, что обуславливает нахождение ставок денежного рынка выше верхней границы коридора базовой ставки (TONIA – 16,79%, SWAP – 18,57%). Отметим также, что открытая позиция по операциям НБРК опустилась ниже отметки в 3,5 трлн тенге.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

В среду «голубые» фишки KASE продемонстрировали разностороннюю динамику. Так, рост цен на акции БЦК (+1,0%) был компенсирован снижением долевых инструментов КазТрансОйла (-1,3%). Как итог, индекс KASE закрылся с небольшим снижением на 0,25% – до 3 232,2 пункта. При этом остальные инструменты почти не изменились в цене (менее 0,8%).

МИРОВОЙ РЫНОК

Основные фондовые индексы США в среду снизились в пределах 1,1-1,4% на фоне ухудшения рыночных настроений по поводу перспектив мировой экономики.  Так, на рынке обеспокоены тем, что стремительное распространение коронавируса в Китае может привести к росту инфляции и замедлению мировой экономики. В то же время опубликованная внутренняя статистика вышла хуже ожиданий: индекс незавершенных сделок по продаже жилья в США на вторичном рынке (pending home sales) в ноябре снизился на 4% относительно предыдущего месяца, при ожиданиях падения лишь на 1,8%. Снижение показателя во многом обусловлено высокими ставками по ипотечным займам.

НЕФТЬ

По итогам торгов среды цена нефти Brent снизилась на 0,81% и составила 84 доллара за баррель на фоне скачка заболеваемости COVID-19 в Китае. Кроме того, производство нефтепродуктов на крупнейших американских НПЗ постепенно восстанавливается после приостановки из-за снежной бури. Между тем экспорт российской нефти морским путем снизился в декабре на 22% по сравнению со средними показателями за текущий год.

РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ

Российская валюта продемонстрировала довольно сильное ослабление в среду – курс по паре USD/RUB вырос до отметки 72,19 рубля за доллар (+2,5%). Участники российского валютного рынка могли выходить из рублевых позиций ввиду предстоящих продолжительных новогодних выходных. Кроме того, Минфин РФ уже в следующем месяце намерен выходить на валютный рынок с покупкой юаней для пополнения Фонда национального благосостояния на основе оценки помесячного выполнения годового ориентира поступлений нефтегазовых доходов в 8 трлн рублей.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.