Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
Нацвалюта завершила короткую неделю умеренным укреплением – курс по паре USD/KZT по итогам торгов в четверг опустился до 468,15 тенге за доллар (-0,63 тенге). При этом в преддверии длинных выходных торги проходили при повышенной активности – совокупный объем составил 166,9 млн долларов (+57,7 млн). С учетом того, что курс нацвалюты не успел отыграть влияние резкого изменения внешнего фона, на сегодняшних торгах тенге может оказаться под давлением из-за наблюдаемого в конце прошлой недели падения цены на нефть, роста стоимости доллара и общемирового бегства инвесторов от риска.
На текущей утренней сессии пара USD/KZT (10:43 ALA) торгуется на уровне 467,65 тенге за доллар.
ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК
По итогам торгов в четверг индикативные ставки денежного рынка снизились: TONIA уменьшилась на 10 б.п., до 15,92%, тогда как SWAP_1D упал сразу на 52 б.п., до 17,33%. При этом объем торгов остался у среднесуточных значений с начала года и составил 626,7 млрд тенге (-45,8 млрд). В то же время на депозитном аукционе НБРК перед длинными выходными наблюдался повышенный спрос, который составил 415,7 млрд тенге и был удовлетворен в полном объеме (средневзвешенная доходность – 16,75% годовых). Открытая позиция по операциям НБРК находится вблизи 3,5 трлн тенге чистой задолженности НБРК перед рынком.
ФОНДОВЫЙ РЫНОК
Торги на фондовом рынке в четверг завершились небольшим ростом индекса KASE – до 3 202,98 пункта (+0,7%). В составе индекса наибольшим спросом со стороны локальных инвесторов пользовались акции операторов связи: Kcell (+3,7%) и Казахтелекома (+1,1%), а также КазТрансОйла (+1,0%). Среди событий долгового рынка можно отметить размещение КФУ одно- и трехлетних облигаций общим объемом 26,6 млрд тенге с годовыми доходностями 17,94% и 19,01%, соответственно. Также Bank RBK привлек 20,0 млрд тенге, разместив десятилетние облигации со средневзвешенной доходностью 18,25% годовых.
МИРОВОЙ РЫНОК
Фондовый рынок США завершил прошлую неделю довольно сильным падением (на 3,1-4,2% за четверг-пятницу) на фоне усилившихся ожиданий глубокой рецессии. Участники рынка негативно восприняли вышедшие в четверг макроданные, взяв за основу заявление главы Федрезерва Джерома Пауэлла о том, что уровень ставок до сих пор не является ограничительным, поэтому их повышение будет продолжено. Объем промышленного производства в США в ноябре снизился на 0,2% при прогнозе роста показателя на 0,1%. Розничные продажи, в свою очередь, сократились на 0,6% к октябрю при прогнозе снижения на 0,2%. Между тем американский рынок труда продолжает оставаться сильным: количество обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе снизилось на 20 тыс. при прогнозе роста на 2 тыс.
НЕФТЬ
На фоне повышения процентных ставок центробанками развитых стран котировки нефти Brent завершили прошлую неделю (четверг-пятница) падением на 4,4% – до отметки 79,0 долларов за баррель. Цены на нефть перешли к снижению наравне с другими рисковыми активами после практически одновременного повышения на 50 б.п. процентных ставок Федрезервом, ЕЦБ и Банком Англии. Причем главы всех центробанков подчеркнули, что цикл повышения еще не окончен. Соответственно, участников рынка вновь захлестнули ожидания по сокращению спроса на нефть, связанного с глобальной рецессией. Однако поддержку сырьевому рынку оказывают новости из КНР: власти страны, несмотря на очередной всплеск заболеваемости коронавирусом, планируют придерживаться «адаптивной политики». В том числе Китай собирается увеличить количество рейсов для достижения 70% от среднедневного пассажиропотока 2019 года. В моменте нефтяные котировки растут на 1,1%.
РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ
По итогам торгов четверга и пятницы курс USD/RUB вырос на 1,0%, зафиксировавшись на отметке 64,65 рубля за доллар. Умеренное ослабление рубля происходило на фоне утверждения ЕС девятого пакета санкций против РФ, предусматривающего ограничения против горнодобывающего и энергетического секторов, а также блокировку активов двух российских банков (вероятно, МКБ и Дальневосточный банк) и введение полного запрета на транзакции со Всероссийским банком развития регионов. Между тем ожидаемое сохранение на текущем уровне (7,5%) базовой ставки Банком России не оказало на курс рубля никакого влияния, так как оно уже было учтено рынком. Несмотря на то, что регулятор вновь не дал явного сигнала о будущем направлении ДКП, в заявлении были достаточно жестко сформулированы проинфляционные факторы на кратко- и среднесрочном горизонте: давление со стороны сжимающегося рынка труда, ухудшение условий внешней торговли и смягчение бюджетной политики.