Налоговики изобрели внеправовой подход к бизнесу - депутат

Бизнесменам незаконно начисляют штрафы, заявили в мажилисе

Share
Share
Share
Tweet
Share
Налоговики изобрели внеправовой подход к бизнесу - депутат- Kapital.kz

Бизнесменам незаконно начисляют штрафы. Об этом заявила депутат мажилиса Дания Еспаева, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Фракция «Ак жол» направила депутатский запрос на имя заместителя премьер–министра Ерулана Жамаубаева и Генпрокурора Берика Асылова.

Дания Еспаева отметила, что в партию поступают обращения предпринимателей из разных регионов (Шымкент, Кызылорда и другие) по фактам нарушения их законных прав со стороны органов государственных доходов.

«В этих регионах субъектов МСБ начали активно привлекать к административной ответственности по статье 266 КоАП РК. Данная статья предусматривает ответственность за оплату наличными сделки свыше 1000 МРП между юридическими лицами», - пояснила она.

Так, в Шымкенте дела возбуждены в отношении 242 субъектов бизнеса. По приблизительным оценкам, общее количество предпринимателей, подвергшихся такому давлению со стороны органов госдоходов, составляет около полутора тысяч. Это каждый четвертый субъект предпринимательства.

Представители бизнеса не согласны с действием налоговиков. Так как согласно закону «О платежах и платежных системах», платежи по сделке, сумма которой превышает 1000 МРП, осуществляется ИП, состоящими на учете в качестве плательщика НДС, или юрлицами в пользу другого ИП или юрлица только в безналичном порядке. Согласно тому же закону, сделки менее 1000 МРП (сегодня это порядка 3 млн тенге) могут совершаться через оплату наличными.

«Однако теперь налоговики изобрели внеправовой подход, при котором сделки, заключенные между одними и теми же лицами за последние три года, несмотря на разнородность товаров, работ, услуг и независимо от периода их заключения, стали считать «одной» сделкой, якобы «искусственно раздробленной» предпринимателями во времени и пространстве с целью уклонения от налогов», - уточнила Дания Еспаева.

Она убеждена, что в МСБ никто не будет ждать поставки товара, и тем более оплаты за него целых три года.

«Доводы органов госдоходов основаны только на их предположениях - без аудита, без заключения органов следствия. Теперь предприятиям, совершившим покупки наличными в законных пределах до 1000 МРП, доначисляются ранее уже уплаченные налоги плюс штрафы, причём речь идет о серьезных суммах, в некоторых случаях – до 37% от годового оборота предприятия. Фактически речь идет о двойном налогообложении добросовестного бизнеса. Для многих из малых и средних предприятий это смертный приговор бизнесу», - подчеркнула мажилисмен.

По ее мнению, налоговые органы в очередной раз слишком вольно трактуют законы. В Законе «О платежах и платежных системах» речь идет о платежах по сделке. Слово «сделка» используется в единственном числе, а значит – порог 1000 МРП распространяется на платеж по одной сделке. При этом в законодательстве нет ограничений по количеству сделок за определенный налоговый период.

«Доводы органов госдоходов о дробных платежах в рамках одной сделки являются безосновательными, так как платежи совершены по ряду сделок, при этом в законодательстве понятия «дробные платежи» не существует. Налицо превышение полномочий должностными лицами органов госдоходов и ненадлежащий подход при вынесении решения по делу», - считает Дания Еспаева.

Более того, при рассмотрении дел органами госдоходов допускаются грубые процессуальные нарушения. Некоторые постановления выносились без участия самих налогоплательщиков, и непонятно, как налоговый орган установил факт совершения правонарушения и вину предпринимателей, если при рассмотрении дела не истребованы и изучены договоры и не получены объяснения. При этом налоговики утверждают, что сделки были заключены по одному и тому же предмету.

«Органы госдоходов возбуждают адмдела на основании камерального контроля по анализу данных ЭСФ, без изучения материалов и договоров. При этом субъективное мнение сотрудника органов госдоходов по определению сделки между одними лицами по приобретению разнородных товаров, работ и услуг одной сделкой – ставится выше нормативных правовых актов», - отметила она.

Фракция «Ак жол» требует обеспечить законное толкование и применение норм ст. 25 Закона РК «О платежах и платежных системах», ст. 266 КоАП, исключив возможность искажения ее толкования, проверить законность действий департаментов госдоходов в указанных регионах. А в случае подтверждения нарушений законодательства органами госдоходов принять меры прокурорского реагирования.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.