Госкомиссию по вопросам энергобезопасности предлагают создать депутаты

ЧС в Экибастузе была делом времени, отметил Айкын Конуров

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: мажилис парламента РК

Фото: мажилис парламента РК

Проведение техаудита объектов энергетики ничего нового не покажет, считают депутаты, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В марте текущего года на предложение создать госкомиссию по вопросам энергетической безопасности правительством был дан ответ о нецелесообразности такой меры, поскольку работа по модернизации Экибастузской ГРЭС-1 и Экибастузской ГРЭС-2 уже проводится в плановом порядке, отметил сегодня в депутатском запросе депутат мажилиса Айкын Конуров.

«Но лучший экзаменатор – это зима, и она показала истинную цену проводимой работы. Произошедшее в Экибастузе нельзя назвать аварией. Это отказ всей системы, который был делом времени. И сейчас, к сожалению, мы не видим адекватных мер, которые способны исправить ситуацию», - отметил он в запросе на имя премьер-министра.

По его мнению, вновь не удается найти ответственных, потому что за энергетику отвечает несколько госорганов. А частные собственники всю ответственность пытаются переложить на низкие тарифы. Но проблема кроется не в тарифах, а в низком КПД отечественных ТЭЦ, не превышающем 50%, и огромных потерях тепла в сетях, что влечет пустое расходование ресурсов на отопление улиц, а не домов.

«Проведение технического аудита объектов энергетики, запланированное правительством, безусловно, необходимая мера, но это ничего нового не покажет – плачевное состояние объектов давно и хорошо всем известно. На сегодняшний день в энергетике главная проблема – не дефицит ресурсов, а дефицит государственных подходов», - считает депутат.

В казахстанских климатических и экономических условиях энергетическая безопасность не может быть приравнена к рядовой коммерческой сфере для извлечения выгоды.

В этой сфере долгие годы планирование было краткосрочным и не учитывало всех нюансов.

«У нас сложилась абсурдная ситуация, когда технически системы теплоснабжения в крупных городах являются централизованными, а управление ими полностью децентрализовано. Проще говоря, зависит не от установленных норм и правил энергетической безопасности, а от способности и желания различных собственников заботиться о поддержании инфраструктуры в работоспособном состоянии. И если такого желания нет, потребители становятся заложниками. Сама по себе смена собственников сейчас уже ничего не решит», - подчеркнул Айкын Конуров.

Он считает необходимым признать свершившимся фактом кризис энергетической безопасности, в частности теплоснабжения. Он заключается не в изношенности и аварийном состоянии отдельных объектов, а в отсутствии обоснованного видения развития системы теплоснабжения по стране и ликвидации ее вопиющей технологической отсталости.

«Этот вопрос не может решаться «кавалерийским наскоком». Он требует крайне серьезной проработки, и ведущую роль должны играть не чиновники или бизнесмены от энергетики, а ученые и производственники. Во главу угла должна быть поставлена именно энергетическая безопасность. Поэтому мы настаиваем на формировании соответствующей постоянной действующей государственной комиссии и рабочего органа в структуре правительства, ответственного за энергетическую безопасность страны», - резюмировал депутат.

Запрос подписали депутаты Народной партии Казахстана.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.