Когда для малого бизнеса введут единый платеж

Опубликован проект правил по использованию новой формы налогового сбора

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Проект приказа министра труда и социальной защиты населения о правилах уплаты, перечисления и распределения, а также возврата единого платежа с заработной платы вынесен на обсуждение на площадке электронного правительства, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Из каких отчислений и взносов будет состоять единый платеж

Документ разработан в рамках реализации Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной молодежной политики и социального обеспечения».

В приказе предусматривается введение с 1 января 2023 года единого платежа с заработной платы для работников субъектов микро- и малого предпринимательства. Также в нем содержатся правила уплаты, перечисления и распределения, возврата единого платежа (ЕП).

В состав ЕП планируется включить индивидуальный подоходный налог, обязательные пенсионные взносы, обязательные пенсионные взносы работодателей, социальные отчисления, отчисления и взносы на обязательное социальное медицинское страхование.  

Ожидается, что принятие проекта приказа обеспечит снижение суммарной нагрузки на фонд оплаты труда микро-, малого бизнеса, а также упростит исчисление налогов и платежей с ФОТ. 

Платеж будет применяться на добровольной основе субъектами микро- и малого бизнеса, применяющими специальные налоговые режимы. Сумма будет распределяться аналогично механизму единого совокупного платежа (ЕСП).

Какой порядок исчисления предлагается 

«Объектом обложения единым платежом является доход работника, предусмотренный статьей 322 Налогового кодекса, начисленный работодателем, являющимся субъектом микропредпринимательства и малого предпринимательства, применяющим специальные налоговые режимы, предусмотренные параграфом 3 главы 77 и главой 78 Налогового кодекса.

Для исчисления единого платежа плательщик применяет ставку к объекту обложения, установленную частью первой статьи 776-3 Налогового кодекса. При этом за работников, освобожденных от уплаты социальных платежей (за исключением обязательных профессиональных пенсионных взносов) в соответствии с законами Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», «Об обязательном социальном страховании», «Об обязательном социальном медицинском страховании», сумма единого платежа снижается на соответствующую долю социальных платежей (за исключением обязательных профессиональных пенсионных взносов)», - указывается в проекте приказа.

Подлежащие уплате суммы единого платежа за один период не должны превышать пределы:

- для обязательных пенсионных взносов в соответствии с пунктом 1 статьи 25 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»;

- для обязательных пенсионных взносов работодателя в соответствии с пунктом 1 статьи 25-1 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»;

- для социальных отчислений - 3,2% от 7-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете;

- для отчислений и взносов на обязательное социальное медицинское страхование в соответствии с пунктом 3 статьи 29 Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании».

Сумма доли обязательных пенсионных взносов, обязательных пенсионных взносов работодателя, социальных отчислений за месяц не должна уплачиваться из объекта исчисления менее чем одна минимальная заработная плата.

Напомним, 14 ноября сенат на пленарном заседании принял в двух чтениях законопроекты «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и «О введении в действие Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)». В них оговариваются условия внедрения единого платежа.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.