Казахстан и Россия обсудили вопросы взаимодействия по снятию ограничений в торговле

Одним из ключевых вопросов, поднятых казахстанской стороной, стало сотрудничество по поставкам лесоматериалов в Казахстан

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба премьер-министра РК

Фото: пресс-служба премьер-министра РК

Заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции РК Серик Жумангарин и заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук на полях XVIII Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России в Оренбурге провели двустороннюю встречу, сообщает primeminister.kz

Одним из ключевых вопросов, поднятых казахстанской стороной, стало сотрудничество по поставкам лесоматериалов в Казахстан. В частности, удорожание их стоимости и задержки из-за необходимости поставок исключительно железнодорожным транспортом. Традиционно лесоматериалы, как и кругляк, поставлялись в Казахстан автотранспортом. Однако недавно российская сторона уведомила о намерении разрешить вывоз только по железной дороге.

Также стороны обсудили единое регулирование минеральных удобрений в ЕАЭС. В Казахстане минеральные удобрения подлежат обязательной сертификации согласно национальному техрегламенту и проходят регистрацию в качестве химпродукции, в Российской Федерации — по порядку государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов.

«Россия является крупнейшим торговым партнером нашей страны. В Казахстане есть производители комплексных удобрений, заинтересованные экспортировать удобрения в Россию, однако при этом возникает много процедурных барьеров. Это длительные сроки регистрации, которые иногда занимают до двух лет, проведение дорогостоящих испытаний, необходимость получения различных заключений от государственных органов РФ. И результат регистрации не гарантируется», — заявил Серик Жумангарин, предложив признать при регистрации в России сведения, которые содержатся в паспорте безопасности казахстанских производителей, и проводить только испытания биоэффективности, а также сократить число процедурных вопросов от Роспотребнадзора, сроки рассмотрения материалов и выдачи заключения Минсельхозом России с шести месяцев до одного.

Также казахстанская делегация подняла вопросы ограничения доступа отечественных поставщиков-производителей на рынок госзакупок РФ, взаимодействия в области транспорта и транзита, в частности, казахстанского угля и железорудного сырья, изменения алгоритмов работы и расширения пропускной способности приграничных пунктов пропуска и другие.

Обоюдоострый вопрос – проблемы, возникающие у перевозчиков при пересечении границы с обеих сторон. У казахстанской стороны – при перевозках грузовым автотранспортом, у российской – ж/д транспортом. Обе стороны согласились детально рассмотреть все возможности скорейшего разрешения этих ограничений.

Казахстан и Россия обсудили вопросы взаимодействия по снятию ограничений в торговле 1718268 - Kapital.kz

С российской стороны были подняты вопросы согласования разрешений российским авиакомпаниям на осуществление полетов, сотрудничества в финансово-банковской сфере, выделения Евразийского фонда стабилизации и развития в самостоятельную международную финансовую организацию, а также взаимодействия в области промышленности, энергетики. Кроме того, участники обсудили ряд вопросов взаимодействия в рамках ЕАЭС.

Стороны договорились интенсивно проработать все обозначенные вопросы и вернуться к их детальному обсуждению 13 декабря этого года.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.