За январь–октябрь текущего года в стране произвели 40,3 тыс. тонн свежей, охлажденной и мороженой рыбы. Это на 16,6% больше, чем годом ранее, сообщает energyprom.kz.
Основное производство было сконцентрировано в Атырауской, Восточно-Казахстанской и Туркестанской областях: 11 тыс., 9,2 тыс. и 8,3 тыс. тонн соответственно.
Также было произведено 8,8 тыс. тонн приготовленной или консервированной другим способом рыбы, икры и ее заменителей — сразу на 22,2% меньше, чем годом ранее. Наибольший объем продукции пришелся на Туркестанскую область: 3,4 тыс. тонн, плюс 56,7%. В тройке лидеров также оказались Западно-Казахстанская (2,2 тыс. тонн, минус 6,3% за год) и Восточно-Казахстанская (702 тонны, минус 23,9%) области.
По итогам января–августа текущего года местные компании обеспечили спрос на переработанную и консервированную рыбу, ракообразных и моллюсков на 53,6% против 53,1% годом ранее. В страну завезли 32,9 тыс. тонн продукции — на 1,2% больше, чем годом ранее. Производство за этот период составило 38 тыс. тонн, плюс 3,3% за год.
В то же время на экспорт отправили 19,7% от ресурсов: 14 тыс. тонн продукции, минус 4,4% за год.
Реализация на внутреннем рынке выросла на 4,1%, до 56,9 тыс. тонн.
По итогам октября текущего года цены на рыбу и морепродукты выросли на 24,3% за год. В том числе свежая или охлаждённая рыба подорожала на 17,4%, мороженая — на 16%, переработанная и консервированная — на 31,3%.
В региональном разрезе рост цен на рыбу и морепродукты сильнее всего ощутили жители Павлодарской (на 42,5%) и Мангистауской (на 38,1%) областей, а также шымкентцы (на 32,5%). Наименьший годовой рост цен был зарегистрирован в Абайской области: «всего» на 12,9%.
Читайте также
В Казахстане низкий показатель потребления рыбной продукции