В РК предложили создать агентство по инвестициям при президенте

Формат работы с инвесторами в стране не в полной мере защищает интересы казахстанской экономики

Share
Share
Share
Tweet
Share
inform.kz

inform.kz

Сенатор Даурен Адильбеков предлагает создать агентство по инвестициям с непосредственным подчинением главе государства, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Свое предложение он озвучил на пленарном заседании при обсуждении законопроекта по вопросам транспорта и недропользования. Депутат обратил внимание на статью 130, которая предусматривает обязательство для недропользователей по поставке на внутренний рынок не более 25% от общего объема добытой нефти по проектам на суше. Эта норма касается сложных проектов по улучшенному модельному контракту.

«Нами было предложено установить соотношение не менее 25% на внутренний рынок, однако получено отрицательное заключение правительства. Я не согласен с выводами и обоснованием правительства. Из материалов следует, что данные нормы были предложены ассоциацией совета иностранных инвесторов», - отметил сенатор.

По мнению Даурена Адильбекова, данная ассоциация, образованная в 1998 году, за период своей деятельности не проявила заинтересованности в решении вопроса по обеспечению внутреннего рынка Казахстана сырьем для его дальнейшей переработки. Это доказывает нынешнее состояние в отрасли. Например, нехватка для внутреннего рынка битума в объеме 100 тыс. тонн и авиационного керосина – 400 тыс. тонн.

«Кроме этого, в 2021 году произведено 300 тыс. тонн необработанного цинка, из которых экспортировано 266 тыс. тонн, то есть 88%. Экспорт необработанного свинца составил 78%, феррохрома – 82%, катодной меди – 98%, первичного алюминия – 87%. В 2021 году произведено 3 млн тонн плоского проката, а объем импорта легированной и коррозионностойкой стали составил 209 млн долларов. То есть в Казахстане была выстроена модель экономики, ориентированная на привлечение инвестиций с целью вывоза сырья», – считает депутат.

По его словам, сложившийся в стране формат работы с инвесторами не в полной мере защищает интересы казахстанской экономики. Для защиты интересов государства и выполнения поручений главы государства он предложил на базе Комитета по инвестициям образовать агентство по инвестициям с непосредственным подчинением президенту.

«Нам нужны новые подходы в работе с инвесторами, и задача агентства будет заключаться в поиске инвесторов, готовых вести разведку, добычу и переработку сырья с учетом потребностей нашей экономики, с последующим экспортом готовой продукции и самое главное – это позволит перейти от вывозной модели к производству высокотехнологичной, экспортно ориентированной продукции, что значительно улучшит структуру платежного баланса страны. Мы будем больше зарабатывать, чем вывозить. Это, в свою очередь, в том числе будет способствовать стабилизации курса национальной валюты», - подытожил сенатор.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.