USD
523.86₸
EUR
544.34₸
RUB
5.11₸
BRENT
72.98$
BTC
97218.30$
+138.800

Страны ЦА на 10% используют гидроэнергетический потенциал

Совместное развитие сферы могло бы способствовать увеличению водообеспеченности стран на 40%, считают в ЕАБР

Share
Share
Share
Tweet
Share
Хабар 24

Хабар 24

Страны Центральной Азии обладают значительным технически эксплуатируемым гидроэнергетическим потенциалом, оцениваемым в 510,1 ТВтч/год, из которых используется менее 10%. Об этом на Конференции ООН по изменению климата (COP27) заявил управляющий директор по устойчивому развитию Евразийского банка развития (ЕАБР) Конрад Альбрехт, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу банка.

По его словам, гидроэнергетический потенциал региона значительно варьируется от страны к стране, в зависимости от наличия водных ресурсов. Обширные засушливые и полузасушливые равнины в Казахстане, Узбекистане и Туркменистане обладают минимальным гидроэнергетическим потенциалом или вообще не имеют его. Горные регионы востока и юго-востока Центральной Азии, включая Таджикистан (61,1% от общего потенциала), Кыргызстан (19,4%) и частично Казахстан (12,1%), характеризуются большим запасом воды обильных осадков.

«В Кыргызстане и Таджикистане более 90% вырабатываемой электроэнергии обеспечивается гидроэлектростанциями. Таджикистан занимает восьмое место по гидроэнергетическому потенциалу в мире. Сейчас используется лишь 4–5% гидроэнергетического потенциала. Совместное развитие комплекса в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и России могло бы способствовать дополнительному росту ВВП на 1,5% в год, увеличению водообеспеченности на 40%, привлечению дополнительных инвестиционных ресурсов в размере 22 млрд долларов», — отметил управляющий директор по устойчивому развитию ЕАБР.

ЕАБР в рамках мегапроекта водно-энергетического комплекса Центральной Азии работает над решением проблем эффективного использования водных ресурсов и оптимального развития производства электроэнергии региона. В инвестиционном портфеле ЕАБР есть и проекты возобновляемой энергии, находящиеся на разных стадиях реализации.

Однако разработка гидропроекта обычно представляет собой сложную задачу — они, как правило, сопряжены с самыми большими рисками. Создание водохранилищ иногда означает переселение целых сообществ, затопление больших площадей суши и значительные изменения в речных экосистемах.

«По этим причинам планирование и реализация проекта ГЭС должны быть комплексными и хорошо скоординированными от начала до ввода в эксплуатацию. В соответствии с «Экологической и социальной политикой» ЕАБР каждый проект в стадии разработки проходит обязательную оценку на предмет экологических и социальных рисков. Проектам ГЭС в нашем портфеле присвоена наивысшая категория риска «А», это означает, что они прошли оценку с точки зрения воздействия на окружающую среду», — подчеркнул Конрад Альбрехт.

В своем выступлении он обратил внимание и на растущую роль гидроэнергетики, особенно в развивающихся странах. Во-первых, ГЭС требуют значительных капиталовложений, но они предлагают чрезвычайно низкие эксплуатационные расходы и длительный срок эксплуатации — 40–50 лет, который часто может быть продлен до 100 лет при некоторой реконструкции. Результатом являются чрезвычайно конкурентоспособные производственные затраты на электроэнергию.

«Во-вторых, гидроэнергетика снижает зависимость от импортного топлива, которое сопряжено с рисками волатильности цен, неопределенности поставок и требований к иностранной валюте. В-третьих, гидросистемы могут предложить множество сопутствующих преимуществ, включая хранение питьевой воды и водных ресурсов для орошения, обеспечение готовности к засухе, защиту от наводнений, аквакультуру и возможности для отдыха. Наконец, гидроэнергетика может позволить добавить в систему больше возобновляемых источников энергии, особенно ветра и солнца, а также создать потенциал для производства зеленого водорода», — резюмировал Конрад Альбрехт.

В эти дни в Шарм-эль-Шейхе проходит Всемирный саммит по климату с участием лидеров более 120 государств, где обсуждаются вопросы водных ресурсов и зеленой энергетики.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.