Эксперты обсудили риски и перспективы развития экономики

Один из рисков – глобальный долговой кризис

Share
Share
Share
Tweet
Share
Эксперты обсудили риски и перспективы развития экономики - Kapital.kz

Какие события влияют на рост глобальной инфляции? На площадке Jusan Analytics эксперты обсудили основные риски и перспективы развития казахстанской и мировой экономики, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Отметим, что годовая инфляция в Казахстане по итогам октября составила 18,8%, цены на продовольственные товары выросли на 23,1%, непродовольственные товары – на 17,9%, платные услуги – на 13,5%.

«Есть три основных фактора, которые влияют на рост инфляции в мире. Это ультрамягкая денежно-кредитная политика, в условиях которой мы жили последние 10-15 лет, в особенности вливания денежных средств во время пандемии. Второе – разрыв производственных и логистических цепочек, который мы остро ощутили в 2020-2021 годах. И третье – это геополитические риски», - отметил руководитель Jusan Analytics Ануар Куандыков.

Темпы роста мировой экономики замедляются, а отдельные регионы уходят в отрицательную зону. При этом, обращает внимание эксперт, объем долгов, «которые сейчас набрали государства, просто зашкаливает».

Эксперты обсудили риски и перспективы развития экономики  1681788 - Kapital.kz

«Возникают риски глобального долгового кризиса. Это основные вызовы. Конечно, есть и другие, например, рост геополитической напряженности в мире», - сказал Ануар Куандыков.

На этом фоне, по его словам, некоторые показатели казахстанской экономики не растут. «По Казахстану мы видим, что по экономическому росту четыре из шести основных показателя из месяца в месяц снижаются - в торговле, промышленности, логистике и строительстве. По нашим оценкам, если до конца года каких-то глобальных изменений не будет, экономика в годовом выражении покажет рост до 2,5% относительно предыдущего года. По инфляции мы также не наблюдаем изменения трендов и ожидаем, что она превысит 20-21%», - уточнил он.

Директор департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Рустем Оразалин добавил, что все перечисленные предыдущим спикером факторы усугубляются дополнительными шоками.

«Например, в сентябре все наблюдали усугубление политической ситуации (в России – Ред.). Мы получили новый виток ускорения инфляции на фоне наплыва российских граждан. Это серьезно подстегнуло инфляционные ожидания и представляет наибольшую угрозу для денежно-кредитного регулятора», - отметил эксперт.

По его словам, в условиях неопределенности меняется и структура глобальной экономики, и «лидирующие страны это понимают».  

Эксперты обсудили риски и перспективы развития экономики  1681794 - Kapital.kz

«Несмотря на количество вызовов, мы видим, что мандат центральных банков остается незыблемым и является ключевым в сохранении ценовой стабильности, потому что это основа экономики. Без ценовой стабильности нет долгосрочного устойчивого развития, которое приносит общественное благо каждому из нас», - уверен Рустем Оразалин.

Он отметил, что текущие показатели инфляция в стране являются результатом «высокого спроса и ограниченного предложения».

«Давайте к этому приплюсуем ожидания общества, которые играют очень важную роль в траектории инфляции в будущем. Сегодня инфляционные ожидания в Казахстане не заякорены, а это серьезный повод для роста показателя. Если население ожидает, что инфляция будет низкой и стабильной в будущем, то при отсутствии потрясений с большей долей вероятности так и будет», - отмечает Рустем Оразалин.

Эксперты затронули и вопрос влияния базовой ставки на показатели инфляции. Заместитель председателя правления НПП «Атамекен»Тимур Жаркенов считает, что «одним повышением ключевой ставки проблему инфляции не решить – нужны комплексные меры по развитию и поддержке бизнеса».

Исполнительный директор Jusan Analytics Александр Дауранов в своем выступлении отметил, что через 10 лет в стране будет достигнуто самое низкое число активных потребителей.

«Это объясняется экономическим кризисом 90-х годов, когда рождаемость в стране резко сократилась после поколения беби-бумеров, родившихся в 80-е годы. Таким образом, в следующие 10 лет практически на 700 тыс. человек сократится численность группы в возрасте 30-39 лет. Как это повлияет на потребление? Мы проанализировали предыдущие 10 лет - с 2011 по 2021 год - и увидели, что в эти годы очень сильно возросло число самых активных потребителей в возрасте 30-39 лет. При этом менее активные потребительские группы сократились, прирост занятости и прирост новых потребителей тоже был на низком уровне. То, что увеличилась группа людей 30-39 лет, обеспечило практически 50% прироста конечного потребления», - рассказал он.

Эксперты обсудили риски и перспективы развития экономики  1681801 - Kapital.kz

Напомним, в октябре Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка принял решение повысить базовую ставку до 16% годовых с процентным коридором +/– 1,0 п.п. Ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 17%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 15%. «Возросшие инфляционные ожидания оказывают давление на цены и потребительское поведение. Все это требует более жестких денежно-кредитных условий для сохранения контроля над инфляционными процессами в 2023 году», - поясняли решение в Нацбанке.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.