ОПЕК собирается увеличивать добычу нефти
Организация стран-экспортеров
нефти (ОПЕК) решила с ноября увеличить квоты на добычу нефти на 500 тысяч
баррелей в день. Такое решение было принято на 145-й регулярной конференции
ОПЕК на текущей неделе, несмотря на возражения целого ряда стран. Как сообщает
информационное агентство РИА Новости, против изменения квоты выступали Иран,
Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия и Венесуэла. Таким образом, новый объем
производства составит 27,2 млн. баррелей в сутки, сказал и.о. министра нефти
Катара Абдулла бин Хамад аль-Аттийа.
Опрошенные «Капитал.kz» аналитики назвали в числе главных причин повышения добычи нефти: увеличение спроса, влияние ипотечного кризиса в США и высокие цены на нефть. «Спрос на нефть заметно возрос в последнее время, кроме того, грядет зимний период, что и без того увеличивает интерес к «черному золоту», - отметил в интервью «Капитал.kz» Алексей Логвин, главный экономист УК «Русь-Капитал».
По его словам, рынок пока позитивно отреагировал на желание ОПЕК увеличить объемы добычи, хотя вряд ли это сыграет существенную роль в уменьшении цен на нефть. «Несмотря на увеличение цен, спрос на нефть не только не падает, он возрастает, кроме того, ситуация с транспортировкой не улучшилась, что несет за собой дополнительные затраты», - подчеркнул г-н Логвин.
Следует заметить, что сами представители ОПЕК связывают увеличение добычи нефти с ипотечным кризисом в США. В частности, генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри отметил, что «министры ОПЕК опасались замедления роста спроса из США, крупнейшего потребителя нефти в мире, в связи с падением рынка жилья, который оказывает давление на экономику».
Ипотечный кризис действительно повлиял на различные секторы и заметно ослабил мировую экономику. Теперь играет своего рода кризис доверия, считает Алексей Логвин. В современном градостроительстве, по его мнению, очень много пластиковых деталей делается из переработанной нефти. Теперь из-за ипотечного кризиса и увеличения цен на сырье спрос на такие детали понизился, однако пока ситуация не является критичной.
«Когда цена за баррель составляла $70-75 – это было нормально, но когда цена стала резко возрастать, ОПЕК, скорее всего, решила выбросить еще лишние сотни тонн нефти на рынок, чтобы в какой-то степени сбить цену на нее», - поделился своим мнением Олег Егоров, старший научный сотрудник Института экономических исследований.
Как отметил г-н Егоров, дополнительные 500 тысяч баррелей смогут повлиять на снижение цен на нефть. По его сведениям, цена в государственный бюджет РК на следующий год закладывалась значительно ниже нынешней стоимости на уровне $60-65 за баррель, однако цена на нефть резко не упадет, и государство не потеряет от таких колебаний.
По мнению аналитика, цены на нефть возросли за последние два года по ряду причин, в числе которых можно назвать: природные катаклизмы, когда из-за урагана в США были остановлены работы на предприятиях, занимающихся морской добычей, военные действия в Ираке - и вследствие этого желание западных стран пополнить запасы нефти.
Кроме того, добыча нефти увеличится не только в странах ОПЕК, но и в Казахстане. В частности, из-за задержек с Кашаганом будет увеличена добычи нефти на суше. «Если в прошлом году мы добыли 65 млн. тонн на суше, то добыча в 2007 году составит 67-68 млн. тонн», - подвел итог г-н Егоров.
Аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Екатерина Кравченко заявила, что в связи с ипотечным кризисом существенно возросли риски, и это повлекло увеличение цен на нефть. По ее мнению, дефицит сейчас наблюдается не в сырой нефти, а в переработанной, то есть в самом бензине, а это от ОПЕК никак не зависит.
«Они могут увеличить добычу нефти, но нефтепереработка от них не зависит», - заметила она. Однако г-жа Кравченко уверена, что цены на нефть должны стабилизироваться, так как $80 за баррель – чрезмерно высокая цена, и она не соответствует действительности. «Если этого не произойдет, ОПЕК придется увеличить поставки», - резюмировала она.
В ОПЕК входят Алжир, Ангола, Венесуэла, Индонезия, Ирак, Иран, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия. На долю этих стран приходится 40% всей мировой добычи нефти.