USD
443.44₸
+1.860
EUR
480.51₸
+0.510
RUB
4.88₸
+0.020
BRENT
84.00$
BTC
66978.20$
+186.700

В сентябре на бирже труда разместили 116 тысяч вакансий

Наиболее высокие ожидания по зарплате у страховых экспертов и научных сотрудников

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В сентябре 2022 года на Электронной бирже труда (ЭБТ) было размещено 115,6 тыс. вакансий и 82,3 тыс. резюме. По сравнению с предыдущим месяцем число вакансий уменьшилось на 3,6%, а количество актуальных резюме – на 12,4%. В целом количество вакансий превысило количество резюме на 29%, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу министерства труда и социальной защиты населения.

«По итогам сентября количество размещенных резюме на ЭБТ уменьшилось на 11,7 тыс., большая часть которых  пришлась на высококвалифицированных работников. В том числе, по сравнению с августом, значительно сократилось число предложений от специалистов сферы образования – количество резюме уменьшилось на 8,7 тыс. При этом возросло число предложений со стороны работников без квалификации – рост количества соискателей в этой группе по сравнению с предыдущим месяцем составил 2,4 тыс. резюме», – рассказала управляющий директор Центра развития трудовых ресурсов Александра Молчановская.

Эксперт сообщила, что высокий дефицит специалистов на рынке труда в сентябре был характерен для Алматы (количество вакансий больше количества резюме на 7,4 тыс.) и Астаны (5,2 тыс.), а также для Костанайской (6,6 тыс.) и Карагандинской (6,5 тыс.) областей.

А в разрезе профессиональных областей острый дефицит наблюдался среди специалистов сферы образования и воспитания (7,5 тыс.), строительства (6,1 тыс.) и производства (5,4 тыс.).

Наибольшим спросом в сентябре пользовались специалисты сферы образования, на которых пришлось более одной пятой доли всех вакансий на ЭБТ – 24,8 тыс. При этом в некоторых регионах отмечается нехватка специалистов в данной области. Так, дефицит кадров был зафиксирован в Карагандинской области (1,4 тыс.) и Алматы (1,3 тыс.).

В сравнении с предыдущим месяцем в сентябре динамика количества вакантных мест значительно изменилась: в 7 регионах количество вакансий выросло совокупно на 5,6 тыс., а в других 10 регионах было отмечено снижение на 10 тыс. вакансий. Наибольшие показатели по снижению вакантных мест демонстрируют Карагандинская (2 тыс. вакансий), Алматинская (1,6 тыс. вакансий) и Атырауская области (1,5 тыс. вакансий). Наибольший рост количества вакансий показали Туркестанская область (2,4 тыс. вакансий) и Алматы (1,6 тыс.).

Динамика количества соискателей в разрезе регионов в сравнении с предыдущим месяцем показала снижение практически по всем регионам, за исключением Павлодарской и Западно-Казахстанской областей. Наибольшее снижение активности среди соискателей зафиксировано в Алматинской области (2,7 тыс. резюме) и Алматы (2,2 тыс. резюме).

В отличие от предыдущего месяца в сентябре спрос на высококвалифицированных сотрудников снизился на 16% или 6,5 тыс. и составил 33,6 тыс. вакансий. При этом наблюдается увеличение спроса на низкоквалифицированных (5,1% или 1,5 тыс.) и среднеквалифицированных работников (1,1% или 0,5 тыс.), количество вакансий по которым составило 31,9 и 50,1 тыс. соответственно.

«Аналогичная ситуация прослеживается и со стороны предложения – количество соискателей из числа высококвалифицированных работников снизилось на четверть и составило 29 тыс. резюме, среди среднеквалифицированных – 8%, составив 26,1 тыс. резюме, в то время как количество соискателей низкоквалифицированного труда увеличилось на 1,7%, составив 27,2 тыс. резюме», – поделилась Александра Молчановская.

Среди профессиональных областей, на специалистов которых вырос спрос, можно отметить сферу социального обслуживания (19% или 171 вакансия), науку и консалтинг (18,5% или 128 вакансий) и юриспруденцию (18% или 96 вакансий).

Уровни заработных плат различаются как по регионам, так и между профессиями. Как и в предыдущем месяце, наибольший размер предлагаемой оплаты труда отмечался в Атырауской области, где была размещена 21 вакансия со средней заработной платой в размере 764 тыс. тенге.

Среди соискателей с наиболее высокими ожиданиями по заработной плате являются страховые эксперты и научные сотрудники – по 2 млн тенге, а также руководители структурных подразделений и директора – от 1,5 до 2 млн тенге.

«В целом в сентябре наблюдалось незначительное снижение количества вакансий и резюме. При этом был характерный сезонный рост спроса на работников сферы образования и сельского хозяйства», – заключила Александра Молчановская.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.