Долю реализации угля и битума через товарные биржи увеличат

Подготовлен проект приказа

Share
Share
Share
Tweet
Share
Национальная Угольная Корпорация

Национальная Угольная Корпорация

В Казахстане планируют увеличить долю реализации угля, лигнита и битума через товарные биржи. Изменения в приказ № 142 «Об утверждении перечня биржевых товаров» опубликовало на портале «Окрытые НПА» министерство торговли и интеграции. Документ будет находиться в публичном обсуждении до 19 октября, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Долю реализации через товарные биржи угля каменного; брикетов окатышей и аналогичных видов твердого топлива, полученного из каменного угля, а также лигнита или бурого угля, агломерированного или неагломерированного, кроме гагата планируют увеличить с 10% до 50% от общего годового объема коммунально-бытового угля, намеченного к поставке на внутренний рынок на следующий производственный год в помесячной разбивке.

В обосновании к документу указывается, что изменения в документ вносят по поручению первого заместителя премьер-министра Романа Скляра о необходимости увеличить долю оптовой торговли углем для населения через биржевые торги. Устанавливать максимальный размер торгового лота в одной торговой сессии уполномочено министерство торговли и интеграции. 19 июля 2022 года ведомство приняло приказ и утвердило типовые правила биржевой торговли. Правилами установлена обязанность продавца-производителя угля реализовывать 50% через товарные биржи.

Долю реализации через товарные биржи битума планируют также нарастить с 10% до 50% от общего годового объема, намеченного к поставке на внутренний рынок на текущий производственный год. В проект приказа внесен и пункт, который касается торгов сжиженным нефтяным газом. Через товарные биржи намечено продавать 10% от плана поставки производителей СНГ.

«Пункт введен для закрепления контроля исполнения поручений президента по итогам расширенного заседания правительства 14 июля 2022 года: принять меры по запуску биржевых торгов сжиженным нефтяным газом с недопущением резких скачков цен, срок исполнения - декабрь 2022 года», - указывается в обосновании к документу.

В сентябре министерство индустрии и инфраструктурного развития приняло приказ об ограничении вывоза из страны угля автомобильным транспортом. Временный запрет введен из-за фактов вывоза твердого топлива, предназначенного для населения, коммунальных и социальных объектов, из приграничных регионов Казахстана в соседние страны для перепродажи.

Во время встречи с общественностью Павлодарской области 5 октября президент Касым-Жомарт Токаев сообщил, что Европейский союз в силу геополитических изменений на международной арене возвращается к концепции использования угля. «Так вот отказываться от использования угля нам, я думаю, пока не следует. Но имеются очень хорошие технологии, которые позволяют до минимума снизить выбросы угольной массы в атмосферу в результате действия электростанций. Вот эти совершенные технологии нам надо обязательно использовать в нашем производстве», - сказал президент.

Напомним, на сегодня в стране насчитывается около 25 угледобывающих предприятий. За восемь месяцев текущего года ими было добыто 73,7 млн тонн угля. Министерством индустрии и инфраструктурного развития сформирован План потребности угольной продукции для коммунально-бытовых нужд и населению на 2022-2023 годы. По плану объем потребления составит порядка 9,6 млн тонн, из них на коммунально-бытовой сектор 2,6 млн тонн, население – 7 млн тонн. Угольная отрасль страны обеспечивает выработку порядка 70% электроэнергии.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.