Экспорт химической продукции составил $559,5 млн

Экспортируется в основном сырье и продукция низкого передела

Share
Share
Share
Tweet
Share
Экспорт химической продукции составил $559,5 млн- Kapital.kz

Проблемы развития химической отрасли Казахстана эксперты и производители обсудили в рамках международной выставки обрабатывающей промышленности Kazakhstan Industry Week. Об этом пишет atameken.kz.

Объем рынка химических видов продукции за январь-май 2022 года составил 804,2 млрд тенге. Доля отечественных товаропроизводителей (ОТП) выросла и составила 9,3%, где доля импортной продукции составила 90,7%. Наибольшая доля отраслевого производства по данным за 2022 год приходится на сектор «химикаты для промышленности» - 65,4%, агрохимия - 22,1%, «базовая нефтехимия» - 11,5%, и прочее - 0,9%. Объем производства химической отрасли составил 400,2 млрд тенге, что на 58,7% выше показателя за аналогичный период 2021 года.

Несмотря на положительную динамику и рост ОТП, сегодня экспортируется в основном сырье и продукция низкого передела, импортируется в свою очередь продукция с высокой добавленной стоимостью. Экспорт химической продукции в денежном выражении за январь-май 2022 года. составил 559,5 млн долларов, что на 47% выше показателя за аналогичный период 2021 года. Импорт химической продукции составил 1620,8 млн долларов, что выше на 24,5% аналогичного показателя 2021 года.

Представители отрасли уверены: чтобы последовало развитие, необходимо решить проблему доступа игроков рынка к финансам, сделать сырье доступным для внутреннего потребителя.

Управляющий директор департамента обрабатывающей промышленности НПП РК «Атамекен» Ернар Джакашев отметил, что регулируемые закупки являются важным инструментом для поддержки поставщиков, в том числе ОТП, которые создают рабочие места и прямо влияют на социально-экономическое развитие регионов.

«В 2021 году утверждены плановые целевые индикаторы в целях реализации государственной политики по увеличению доли внутристрановой ценности при закупках товаров химической, фармацевтической, целлюлозно-бумажной промышленности для местных исполнительных органов с ежегодным приростом в 5%. По химической промышленности данные показатели составляют на 2021 год – 36,2%, на 2022 год – 41,2%, на 2023 год – 46,2%. Достижения плановых целевых индикаторов находятся на постоянном контроле Комиссии по контролю доли местного содержания/внутристрановой ценности, куда входят представители госорганов, региональных палат предпринимателей, а также бизнес-сообщества», — сказал он.

Еще одной мерой по поддержке ОТП является освобождение их от всех видов обеспечений, в том числе возврата аванса, обязательный аванс - не менее 30% от суммы договора, расчет в течение 5 рабочих дней в рамках закупок АО «Самрук-Казына».

Ернар Джакашев подчеркнул, что НПП РК «Атамекен» совместно с госорганами и бизнесом прорабатывает проблемные вопросы химотрасли.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.